88
Вы пробовали овсяный кисель?
Мне вчера мама подруги предложила на пробу. Он был белый, его резали ножим, кислый, жирный, но мне текстура не понравилась во рту.
Кто какие пробовал и как вам?
Свернуть
Ответить
Это у вас старорусский вариант. Читала, что раньше кисели варили так, чтобы потом резать ножом. Я пила только что-то типа Velle, иногда очень кстати бывает
Ответить
Нет и не буду, никакие кисели терпеть не могу.
Знаю, что прабабушка готовила молочный - его тоже резали ножом и заливали сливками
Знаю, что прабабушка готовила молочный - его тоже резали ножом и заливали сливками
Ответить
Моя бабушка готовила молочный. И да, после застывания его резали ножом. Я в детстве любила. Можно было есть без ничего, можно с вареньем. Мне без ничего даже больше нравилось.
Ответить
Недавно приготовила, муж попросил
Ему не пошло, а мне понравилось
Если бы не муторное для меня приготовление, готовила бы чаще
Ему не пошло, а мне понравилось
Если бы не муторное для меня приготовление, готовила бы чаще
Ответить
а кислый то почему?
Ответить
А, т..е это всего лишь один из вариантов. Есть и другие рецепты
Ответить
Его же выдерживают пока он не скиснет. Ну такое себе. мне даже от самого рецепта дурно.
Ответить
10
Я варила овсяный кисель ежедневно маленькой дочке, чтобы нормализовать работу ее кишечника. Замачивала овес на ночь, а утром проверила, потом отцеживала и варила, добавив ягоды. Ребенок пил с удовольствием. Получалось вкусно. Но он был не жирный и вполне себе питьевой вариант.
Тот вариант, что Вы попробовали видимо готовили иначе. Овес заливают водой и ждут пока он скиснет т.е. несколько дней. А потом варят до однородности (это очень долго).
Тот вариант, что Вы попробовали видимо готовили иначе. Овес заливают водой и ждут пока он скиснет т.е. несколько дней. А потом варят до однородности (это очень долго).
Ответить
Я пила овсяный кисель во время ЛТ. Покупала овес, дробила, варила. Добавить по вкусу можно что угодно
Ответить
Ооооо! это травма моего детства. Бабушка и мама его ели поливая нефильтрованым подсолнечны маслом :sick4
Ответить
А зачем его вообще употребляют? Он что, такой полезный? Нам, теткам 50+, нужно?))
Ответить
Такой, как автор пишет, ферментированный, это полезно в любом возрасте. А просто кисель овсяный - лучший друг жкт
Ответить
А разве ферментированный продукт варят? Полезность его при варке не убивается?
Ответить
пила лет 10 назад для жкт. в пачках продавался.
Ответить
Готовлю и ем его регулярно с детства. Теплым, только прилотовленным с ложкой льняного/ тыквенного масла. Это мой завтрак.На вкус он чуть кисловатый. Он не жирный совершенно, но при остывании превращается в желе, что закономерно. Прекрасное народное средство для слизистой ЖКТ. В стародавние времена застывший овс.кисель резали ножом и давали детям , как лакомство
Ответить
20
Поделитесь, пожалуйста, рецептом! У меня мама с бабушкой его ели, нарезая на кусочки, посыпая сахаром, с нерафинированным подсолнечным маслом. Мне в детстве давали попробовать - я не прониклась. А пару лет назад меня вдруг накрыло - я вдруг вспомнила этот специфический вкус и так захотелось! Но, увы, бабушки давно нет с нами, а мама не помнит, как это готовилось. Она попробовала приготовить по какому-то рецепту из интернета и ничего похожего у нее не получилось.
Ответить
Я делаю из Геркулеса, из него проще. Но можно и из овса. Геркулес нужен самый дешевый , грубый. На 1 стакан сухого Геркулеса берется 2 стакана воды. Все это помещается в кастрюлю. Нужна закваска. Закваской может быть ржаной хлеб( я беру горбушку от Бородинского), некоторые люди заквашивают несколькими ложками сметаны. Все это настаивается 2 суток. Затем хлеб выбрасывается, а набухшее содержимое кастрюли перетирается руками и процеживается через несколько слоев марли. При этом густой остаточный ком в марле жестко выжимается. В нем и есть та лечебная слизь, которая позволит киселю загустеть при варке. Я обычно делаю заготовку из 3ст.Геркулеса и 6 ст.воды соответственно. Заготовку ставлю в холодильник и расходую по необходимости. Варю кисель на непрерывно помешивая. Добавляю масло холодного отжима, можно сверху чуть-чуть песком посыпать если кислый получился. У меня обычно кисель на завтрак весной( как раз сейчас) и осенью. В общих чертах так
Ответить
А у вас какая-то болезнь желудка или вы его с другой целью употребляете? почему именно весной и осенью?
Ответить
Как интересно! Захотелось приготовить
Ответить
Бабушка готовила овсяный кисель. Я не могла его есть. Ни по цвету, ни по запаху, ни по консистенции он меня не привлекал.
Ответить
Помню, бабушка с мамой варили такой кисель, мы с папой на это время из дома уходили, запах был не очень приятным))
Ответить
Праба пережившая ВОВ часто его делала нам с сестрой, мы его ненавидели , просто фу гадость. Хотя уже достаточный выбор продуктов был.. Праба , сколько ее помню, питалась всегда аскетично. Как привыкла в ВОВ и послевоенные голодные годы видимо.
Ответить
Молочные реки, кисельные берега :)))
Кто в детстве не спрашивал как берега могут быть кисельными? :)))
Его же пьют.
Мы потом в школе покупали сухой полуфабрикат для варки и грызли его :)
Кто в детстве не спрашивал как берега могут быть кисельными? :)))
Его же пьют.
Мы потом в школе покупали сухой полуфабрикат для варки и грызли его :)
Ответить
30
у овса всё же вкус специфический)))
кисель, ттт, не пробовала (но ещё и кисели не люблю)
муж курсами взвар пьёт, сына тоже поила, когда надобность была - они норм, в качестве "вкусненького" не просят, но пьют не морщатся
кисели они оба, кстати, любят, питьевые, но успешно обходятся Алтай-флора
кисель, ттт, не пробовала (но ещё и кисели не люблю)
муж курсами взвар пьёт, сына тоже поила, когда надобность была - они норм, в качестве "вкусненького" не просят, но пьют не морщатся
кисели они оба, кстати, любят, питьевые, но успешно обходятся Алтай-флора
Ответить
взвар овсяный пробовала, овсянку пробовала - вкус овса мне в принципе не близок (но я и вообще крупы-злаки очень мало ем, каши ненавижу как класс)
если по здоровью понадобится овёс с ферментацией - то съем, канеш, с большей вероятностью, чем таблетки)))
если по здоровью понадобится овёс с ферментацией - то съем, канеш, с большей вероятностью, чем таблетки)))
Ответить
это очень полезно для жкт, но такое терпеть не каждый может
с детсва не люблю кисели
с детсва не люблю кисели
Ответить
Заставить выпить/съесть кисель меня могут только проблемы со здоровьем, которые этот кисель может решить. Типа лекарство не бывает вкусным, но выбирать не приходится.
Вообще все кисель гадость, с детства эти сопли терпеть не могу.
Вообще все кисель гадость, с детства эти сопли терпеть не могу.
Ответить
Когда я совсем маленькая была, бабушка варила кисель из ягод, он был бордового цвета и я его любила. А потом в школе на завтрак дали кисель светло-желтого цвета и один мальчишка сказал - фу, теплый гной. Все, как отрезало, даже смотреть на кисели не могу(((
Ответить
Это смотря как сварить. Бабушка варила кисели, которые застывали как желе.
Ответить
Застывшие сопли это ещё более мерзко.
Ответить
Даже от заголовка уже тошнит..
Ответить
40
Эту срань давали раньше пациентам с язвой желудка на нервной почве, когда еще не открыли хеликобактер пилори.
Ответить
Это полезно
Ответить
Никогда не пробовала, даже представить не могу, что это такое.. В детстве только клюквенный кисель пила. Для меня кисель - значит кисленько. Как овсянка может быть кисленькой - не представляю.. :) А уж как это можно резать - и подавно.. Типа, овсяный кисель - это холодец?
Ответить
Она прокисает некоторое время, как капуста. Ну и мелят это все в муку и варят. Еще и масло там. Буэ.
Ответить
вся слизь из овсяной каши собрана, это и есть кисель
Ответить
Клюквенный тоже можно так сварить, что будете резать. Крахмала побольше
Ответить
https://www.gotovim.ru/sbs/ovsyankisel.shtml
как-то так это выглядело. Только еще белее
как-то так это выглядело. Только еще белее
Ответить
Нет не пробовала и пробовать не собираюсь, я овес не ем.
Ответить
50
Кисели с детства ненавидела (как и овсяную кашу), во взрослом возрасте попробовала сделать этот кислый овсяный мега полезный - буэээ, гадость редкостная! Два в одном прямо для меня - самые неприятные продукты)))) Зато поняла, откуда возникло выражение "кисельные берега", в детстве всегда затык на этом моменте был в сказке)))
Ответить
С детства кисели ненавижу вид, запах, как можно такое любить, не представляю, пыталась пробовать, сразу рвотное
Сын старший любил, варила ему , замотавши нос, рот
Сын старший любил, варила ему , замотавши нос, рот
Ответить
Кисель крахмалом пахнет, кукурузным или картофельным
Ответить
Вот думала, - не съесть ли еще чего-нибудь? Почитала топик и вопрос отпал сам собой. Кисель...🤮
Ответить
Купила по глупости полбу velle, сварила и смотрю на нее) а кто-то ведь ест
Ответить
А мне очень нравится овсяное молоко, это в воде разболтанный геркулес, иногда с добавками - врукты или семена разные , покупаю на работу, вместо кофе или обеда, полезно. В Испании в долгих путешествиях на машине подсела и понравилось, продолжаю потреблять.
Ответить
овсяное молоко я тоже пью
Ответить
даже готовлю временами, когда проблемы с ЖКТ обостряются.
Ответить
60
Мне 57. Из них лет 50 с утра выпиваю 1 ст. ложку толокна залитую теплой водой или молоком (полстакана где-то), тщательно перемешанное. Раньше сахар добавляла, Сейчас давно же не добавляю. У меня дед был врач-гастроэнтеролог. Он считал исключительно полезным так начинать день. ЖКТ у меня всегда был в порядке, а вот на то, что эта смесь хорошо для кожи, я точно знаю. Потому что когда бываю отъезде отпуске, толокно не пью, потом возвращаюсь к своей привычке, кожа становится лучше.
Ответить
Хмм! Интересно, спасибо.
Мож попробовать опять? Потому что детское воспоминание ( вкус я помню). прям бррр....
Мож попробовать опять? Потому что детское воспоминание ( вкус я помню). прям бррр....
Ответить
Я покупаю это в Волмарте, только не знала, как оно по-русски, потому как там не употребляла, а сейчас каждое утро по ложке с водой, еще льняное семя туда добавляю. Посоветовал пару лет назад дерматолог для дочери от прыщей, ну и я подсела. Дочке помогло, ну и мне тоже понравилось, я волосами и ногтями обросла.
Ответить
А как оно по английски?
Ответить
О! Спасибо!
ИзвиняюсЯ, волосами в каких местах, а то я электрлизом борюсь с пухом на лице, борода не попрёт? )))))))
ИзвиняюсЯ, волосами в каких местах, а то я электрлизом борюсь с пухом на лице, борода не попрёт? )))))))
Ответить
Не, волосы только на голове улучшились, но я по жизни неволосатая, ноги брею пару раз в год :-)
Ответить
А с прыщами чё?
Моя допивает антибиотик, выписанный дерматологом. У неё не вот прям всё лицо засыпано, а пара-тройка выскакивает прям подкожных, болючих цист ((((
Моя допивает антибиотик, выписанный дерматологом. У неё не вот прям всё лицо засыпано, а пара-тройка выскакивает прям подкожных, болючих цист ((((
Ответить
Мою в 15 обсыпало, дерматолог выписала третиноин крем на лицо и спину, месяца через четыре всё прошло, к крему выписала пить коктейль- по столовой ложке - вот этот герм, отруби и молотое льняное семя(флекс сидс), залить стаканом воды или батермилка/кефира и выпить. И так каждие утро. Сейчас ей 18, прыщей нет вообще. Третиноин больше не использовала.
Ответить
70
Попробуйте, хуже-то точно не будет :-), одна сплошнайа польза.
Ответить
Толокно из чего? Из овса?
Ответить
Ну да, я его пила в детестве, потому что каша очень жидкая была из него. Потом есла яйцо из кружки - оно там было с булокой или хлебом перемешано. Потом пила чай. Мне было два, а мама бежала в магазин в это время.
Ответить
Яйцо с хлебом - да, кормили в детстве
Ответить
Я помню У нас дома всегда стояла коробочка Даже помню что было крупным шрифтом написано- ТОЛОКНО А вот чтобы я это пила - не помню
Ответить
я делаю так, блендером овсянку, потом её варю на воде, соль сахар по вкусу, выпиваю пока тёплый и не превратился в пласт
Ответить
А дрожжи давали вам в советских детсадах на полдник?
Прям вот так это выглядело. Я предпочитала в детсаду дрожжи этому киселю овсяному, который тоже давали на полдник.

Прям вот так это выглядело. Я предпочитала в детсаду дрожжи этому киселю овсяному, который тоже давали на полдник.
Ответить
я пила дрожжи из трехлитровой банки когда болела фурункулезом в первом классе. Разнесло на них ужасно. Гадость была невероятная.
Ответить
80
ваши дрожжи были пивные наверняка
Ответить
Нам такое в дет саду не давали
Ответить
Я варю овсяной кисель. Мои дети его обожают. Но я варю из ягод, овсянку добавляю в качестве загустителя и делаю его жидким. Я его пью без сахара, дети могут чуток сахара или мкда добавить
Ответить
Те добавляете именно вот эту ферментированную жидкость?
Ответить
Не пробовала и не хочу. Буэээ, на мой вкус. Я и овсянку не очень, а кисель даже представить не могу этот вкус. Только ягодные кисели могу пить.
Ответить
Моя бабушка постилась на этом киселе Он выглядел очень неаппетитно ( Серый такой и застывал до трясущегося желе Вроде даже сама пробовала Но вкус не помню Думаю что вообще вкуса не будет без добавления ягод
Я выхожу из голодовки на перетертой до муки овсянке завареной кипятком Тоже называют киселем но думаю это другой Вкус нормальный но много не выпьешь что и хорошо после голодания
Люблю даже обожаю swiss oatmeal - замоченная на ночь в йогурте или кефире овсянка с добавлением сухофруктов или свежих фруктов орехов можно чуть меда Есть надо охлажденной (теплая - бэээээ)
Я выхожу из голодовки на перетертой до муки овсянке завареной кипятком Тоже называют киселем но думаю это другой Вкус нормальный но много не выпьешь что и хорошо после голодания
Люблю даже обожаю swiss oatmeal - замоченная на ночь в йогурте или кефире овсянка с добавлением сухофруктов или свежих фруктов орехов можно чуть меда Есть надо охлажденной (теплая - бэээээ)
Ответить
Я от бронхита варю овёс с шелухой в большом кол-ве молока очень долго, потом ещё переливаю в термос, получается тягучая, цветом топлёного молока жидкость. Именно киселеобразная. Вкусно и очень помогает от бронхита.
Ответить
Да, это отличный старинный рецепт и очень помогает при бронхите и просто от кашля. Раньше молоко с овсом томили с русской печи, а теперь я делаю в духовке.
Ответить
а на какой температуре томите?
Ответить