57
Говяжьи щеки
Частенько заказываю их в ресторанах, нравятся очень.
Но вдруг подумала, почему не приготовить дома?
Уже купила. Пожалуйста, поделитесь проверенными рецептами.
Свернуть
Ответить
Тушить с луком , морковью и сельдереем , часа 3. Добавить в начале овощной бульон .
Ответить
Очень их люблю, самая нежная и удачная часть говядины для тушения.
Главный секрет - длительное томление. Обязательно в посуде с толстым дном. У меня это толстый казан.
Делаю очень просто, на подготовку уйдет минут 20, потом часа 3 просто поглядывать.
Шаг 1. Кусочки мяса обвалять в смеси муки и соли. Обжарить на сильном огне до румяной корочки. Обжаривать надо частями, ни в коем случае не комком, надо чтобы куски не касались друг друга. Как обжарили - сложили в казан.
Шаг 2. Слоями в казан - обжаренное мясо и овощи ( я раньше и овощи обжаривала, потом забила, разницы не чувствую). Я беру лук (режу перьями), морковь толстыми кружками, чеснок крупно рубленный и болгарский перец, могу чуть сельдерея добавить.
Всю эту конструкцию прям сверху посыпаю молотым перцем. И вливаю жидкость. тут фишка в том, что жидкость должна быть ароматной. Либо бульон крепкий , в идеале - красное вино, это вообще будет бомба. ну можно, конечно и водой залить, но мне так пусто и грустно. Короче с красным плотным вином - идеально.
Ну и все, казан на медленный огонь часа на 3, через час я аккуратно перемешиваю и смотрю, могу жидкости подлить еще ( если изначально было вино, то можно теперь просто воды добавить).
Главный секрет - длительное томление. Обязательно в посуде с толстым дном. У меня это толстый казан.
Делаю очень просто, на подготовку уйдет минут 20, потом часа 3 просто поглядывать.
Шаг 1. Кусочки мяса обвалять в смеси муки и соли. Обжарить на сильном огне до румяной корочки. Обжаривать надо частями, ни в коем случае не комком, надо чтобы куски не касались друг друга. Как обжарили - сложили в казан.
Шаг 2. Слоями в казан - обжаренное мясо и овощи ( я раньше и овощи обжаривала, потом забила, разницы не чувствую). Я беру лук (режу перьями), морковь толстыми кружками, чеснок крупно рубленный и болгарский перец, могу чуть сельдерея добавить.
Всю эту конструкцию прям сверху посыпаю молотым перцем. И вливаю жидкость. тут фишка в том, что жидкость должна быть ароматной. Либо бульон крепкий , в идеале - красное вино, это вообще будет бомба. ну можно, конечно и водой залить, но мне так пусто и грустно. Короче с красным плотным вином - идеально.
Ну и все, казан на медленный огонь часа на 3, через час я аккуратно перемешиваю и смотрю, могу жидкости подлить еще ( если изначально было вино, то можно теперь просто воды добавить).
Ответить
Ух ты! Спасибо за такой подробный ответ и за нюансы. Буду готовить по вашему рецепту)
Ответить
Интересно! По такому же принципу готовится французский петух в вине
Ответить
Я по такому принципу еще утку готовлю. И баранину. И еще говядину, но в пиве, это вообще капец как вкусно )
Ответить
А я баранину в пиве, лук-помидоры-перцы-баклажаны туда слоями и чеснок с кинзой.
Ответить
Да одинаковый принцип. Мясо обжарить, главное не кучей, а отдельными кусочками. Я всегда ранимую в муке. Для того, чтобы придать густоту соусу, в котором мясо тушится.
Обжаренное мясо в казан с овощами, слоями. Залить жидкостью. Томить на медленном огне.
Баранину можно также в красном вине. Еще в пиве хорошо. Поиграйте со специями и зеленью на свой вкус.
Обжаренное мясо в казан с овощами, слоями. Залить жидкостью. Томить на медленном огне.
Баранину можно также в красном вине. Еще в пиве хорошо. Поиграйте со специями и зеленью на свой вкус.
Ответить
спасибо!
ещё вопрос: размер кусков баранины? шматами? "шашлычными кусками"? или "небольшими-плоскими а-ля покрошенные щёки"?
ещё вопрос: размер кусков баранины? шматами? "шашлычными кусками"? или "небольшими-плоскими а-ля покрошенные щёки"?
Ответить
10
Я режу примерно со спичечный коробок) мне так больше нравится)
Ответить
принято!
заинтриговали)
задумалась над много кинзы и чуток белого перца vs розмарин+ чеснок...?
или не париться и чёрная зира, барбарис, жёлтая морковка и чеснок а-ля "плов", но без риса и в красном вине?
заинтриговали)
задумалась над много кинзы и чуток белого перца vs розмарин+ чеснок...?
или не париться и чёрная зира, барбарис, жёлтая морковка и чеснок а-ля "плов", но без риса и в красном вине?
Ответить
Для меня баранина розмарин и чеснок - идеально при запекании)))
А вот в тушеную я предпочитаю перчику и свежей кинзы, да)))
А летом сделайте чанахи. Это куча разных овощей - морковь, помидоры, лук, чеснок, баклажан, перец, картошка. Все крупно режется и укладывается поверх мяса, заливается водой или бульоном и тушится. Минут за 5 до готовности - кучу свежей зелени туда. Это сдохнуть можно как вкусно )
А вот в тушеную я предпочитаю перчику и свежей кинзы, да)))
А летом сделайте чанахи. Это куча разных овощей - морковь, помидоры, лук, чеснок, баклажан, перец, картошка. Все крупно режется и укладывается поверх мяса, заливается водой или бульоном и тушится. Минут за 5 до готовности - кучу свежей зелени туда. Это сдохнуть можно как вкусно )
Ответить
у меня летом все (ттт) кучу свежих овощей едят)))
мясо отдельно, свежие овощи отдельно
к этому чистА "картошка в масле и травках"
ещё, как ни странно, из супов летом (ну кроме таёжной окрошки и холодной щавелевой желейки на бульонной говядине) едят неправильную))) "донскую" шурпу...
это говядину, свинину и баранину чохом порезать кубиками размером с пару спичечных коробков, туда крупную луковицу, залить водой, сварить (сняв пену), луковицу выкинуть, закинуть крупно порезанную картошку, горсть вяленых помидоров и горсточку крупной сушёной паприки, сварить до готовности картошки
мясо отдельно, свежие овощи отдельно
к этому чистА "картошка в масле и травках"
ещё, как ни странно, из супов летом (ну кроме таёжной окрошки и холодной щавелевой желейки на бульонной говядине) едят неправильную))) "донскую" шурпу...
это говядину, свинину и баранину чохом порезать кубиками размером с пару спичечных коробков, туда крупную луковицу, залить водой, сварить (сняв пену), луковицу выкинуть, закинуть крупно порезанную картошку, горсть вяленых помидоров и горсточку крупной сушёной паприки, сварить до готовности картошки
Ответить
так это называется технологический прием - предварительная обжарка с дальнейшим тушением.
дожили до 50 называется
дожили до 50 называется
Ответить
Попробуйте белое вино вместо красного
Ответить
Нет. Белое вино подходит к птице и морепродуктам. Но говядина и баранина - только красное.
Я понимаю, что вам может быть вкуснее с белым. Но нам нравится именно с красным - подлива густая и насыщенная. А белое… ну в принципе как бульон. Тоже вариант. Иногда делаю с крепким бульоном
Я понимаю, что вам может быть вкуснее с белым. Но нам нравится именно с красным - подлива густая и насыщенная. А белое… ну в принципе как бульон. Тоже вариант. Иногда делаю с крепким бульоном
Ответить
Ну это только предположение, и вино добавляют не в таком же количестве как бульон
Ответить
Именно в таком) красное мясо я тушу полностью в красном вине. Не разбавляю. Ну максимум треть стакана воды в процессе плесну. Если мяса много, а жидкости недостаточно.
Нет, уверяю вас, в этом блюде белое вино вообще не нужно, не выигрышно. Либо красное, для любителей густых терпких соусов. Либо бульон
Нет, уверяю вас, в этом блюде белое вино вообще не нужно, не выигрышно. Либо красное, для любителей густых терпких соусов. Либо бульон
Ответить
Пробовали в белом и по рецепту, а не импровизацию хозяйки? Вы так категоричны)
Ответить
20
По чьему рецепту? Вы его писали? Любое блюдо это импровизация.
И уж извините, но к 40 годам вкус формируется и человек знает, что ему нравится, а что нет. Если я не люблю гречку, то вы мне ее хоть под каким соусом подайте - мне не вкусно.
Если я люблю красное мясо с красным вином, то зачем я буду импровизировать и портить блюдо, которое в моей семье все любят? При чем тут категоричность?
И уж извините, но к 40 годам вкус формируется и человек знает, что ему нравится, а что нет. Если я не люблю гречку, то вы мне ее хоть под каким соусом подайте - мне не вкусно.
Если я люблю красное мясо с красным вином, то зачем я буду импровизировать и портить блюдо, которое в моей семье все любят? При чем тут категоричность?
Ответить
как оссобукко, обжарить на сковороде в муке, потом выложить в форму для запекания с овощами, выше правильный набор вам дали и запекать в духовке.
Ответить
Я тоже частенько заказываю, но ни разу не видела сырые в продаже. Где вы их купили?
Ответить
Вот только "уже купила" - это я погорячилась. Заказала и оплатила. Но мне сейчас позвонили и обломали.
Поделитесь, пожалуйста, местами, где берете это мясо. Беглый поиск дает результаты не очень.
Поделитесь, пожалуйста, местами, где берете это мясо. Беглый поиск дает результаты не очень.
Ответить
Блин, только хотела спросить, где купили)) раз там выше рецепт дали, чего ж не попробовать самой приготовить )
Ответить
Заказала в Добрынинском. Сайт позволил выбрать удобный мне магазин для самовывоза. Оплатила.
Но через некоторое время мне позвонили и огорошили, что вся мясная продукция у них только в одном-единственном всю Москву магазине, на Маршала Бирюзова, что это косяк сайта - выбор магазина для мяса. Но туда мне совсем не с руки метнуться.
На сайте Перекрестка тоже есть. Но с меткой "нет в наличии". Глубже пока не копала.
Вот даже интересно стало, где можно купить.
Но через некоторое время мне позвонили и огорошили, что вся мясная продукция у них только в одном-единственном всю Москву магазине, на Маршала Бирюзова, что это косяк сайта - выбор магазина для мяса. Но туда мне совсем не с руки метнуться.
На сайте Перекрестка тоже есть. Но с меткой "нет в наличии". Глубже пока не копала.
Вот даже интересно стало, где можно купить.
Ответить
В Мираторг на фудсити покупала
Ответить
В Ашане были
Ответить
30
Замените вырезкой филе, ничуть не хуже. А по сути, столовское блюдо под названием "говядина тушёная"
Ответить
Хуже. Это же совершенно разное мясо)) в щеках много соединительной ткани , за счет длительного томления они растворяются, что придает особый вкус блюду. Вырезка - постная часть. Зачем ее мучить длительным тушением? Если так не терпится вырезку потушить, то из нее выходит идеальный бефстроганов)
Ответить
вырезка и щечки - совершенно разные мышцы... вы совсем в мясе не разбираетесь?
Ответить
Подумала что опять про красоту в за 50, осторожно зашла чтобы узнать что еще жать...
Ответить
Такая же фигня 😂
Ответить
их тушить надо, томить я бы даже сказала. Эх жаль в свободной продаже нет. на рынке только в виде для собак продают, а в виде для людей вообще удивляются, что такое бывает)
Ответить
И свиные тоже. Тушу с обычными травками с огорода. Не люблю всякую экзотику к хорошему и без того нежному мясу, вкус забивать и типа размягчать.
Ответить
Знакомитесь с мясником на рынке
Долго объясняете, что нужно вырезать щеку из головы и зачистить
Топаете домой и готовите.
Долго объясняете, что нужно вырезать щеку из головы и зачистить
Топаете домой и готовите.
Ответить
Разве это те щечки?
Ответить
40
На фирмах, которые работают на рестораны, мало кто с физлицами сейчас работает, но может кто остался.
Ответить
Да перестаньте) эти щеки без проблем можно купить в розницу. Написала выше - деликатеска. И в принципе заказать можно в небольших фермерских инет-лавках. Цена негуманная, да
Ответить
В деликатеске 1000
Под НГ на рынке брала по 1200, дороже чем лопатка или окорок
Под НГ на рынке брала по 1200, дороже чем лопатка или окорок
Ответить
Если не найдете щечки, попробуйте приготовить оссобуко, в них тоже много коллагена и при долгом томлении получается очень мягкое мясо. У Джейми Оливера хороший рецепт.
Щечки брала на Ленинградском рынке
Щечки брала на Ленинградском рынке
Ответить
Простите, а в чем по вашему возня? Ну вот я выше дала рецепт. Там реально возни минут 15-20. А дальше просто ждать
Ответить
50
большинство очень вкусных блюд как раз требуют минимум возни и длительного ожидания
Ответить
Ну и что? Вы ж на нем не сидите. Поставили и гуляй, в чем возня то не пойму? Курицу в духовке запечь тоже возня?
Ответить
Мне этот вариант не подходит, настряпалась уже.
Недавно ела говяжьи щёчки, томлённые в тёмном пиве с пюре из батата в ресторане. Мне так удобней и приятней.
Недавно ела говяжьи щёчки, томлённые в тёмном пиве с пюре из батата в ресторане. Мне так удобней и приятней.
Ответить
Да я вас и не уговариваю) я просто удивилась, что это «возня». По мне так с пастой или яичницей возни больше)
Вы вообще дома не готовите?)
Вы вообще дома не готовите?)
Ответить
Дома ем простую пищу.
Когда внуки приезжают, от плиты не отхожу.
Внук захотел селёдку под шубой, вот жду когда свёкла запечётся. Ещё у меня язык варится ....короче вся в хлопотах.:-)
Когда внуки приезжают, от плиты не отхожу.
Внук захотел селёдку под шубой, вот жду когда свёкла запечётся. Ещё у меня язык варится ....короче вся в хлопотах.:-)
Ответить
Оооо, тоже люблю))
Но в ресторане не заказываю, поскольку дома делаю в скороварке.
Щёчки обвалять в муке с добавлением соли и ч.перца. Обжарить и переложить в сеороварку.
В той же сковороде обжарить крупно порезанный лук, морковь, сельдерей. Тоже в скороварку.
Залить красным вином, бульоном, кинуть корицу, лавровый лист, несколько горошин перца, чеснока и поставить на полчаса. Потом перевернуть мясо и ещё на полчаса.
Дать чуть постоять в скороварке, буквально 10 минут. Потом вынуть мясо, плотно прикрыть его чем-то, процедить соус и поставить его уварить на 5 минут с добавлением красного винного уксуса и коричневого сахара. Попробовать на соль.
Можно наслаждаться)
Но в ресторане не заказываю, поскольку дома делаю в скороварке.
Щёчки обвалять в муке с добавлением соли и ч.перца. Обжарить и переложить в сеороварку.
В той же сковороде обжарить крупно порезанный лук, морковь, сельдерей. Тоже в скороварку.
Залить красным вином, бульоном, кинуть корицу, лавровый лист, несколько горошин перца, чеснока и поставить на полчаса. Потом перевернуть мясо и ещё на полчаса.
Дать чуть постоять в скороварке, буквально 10 минут. Потом вынуть мясо, плотно прикрыть его чем-то, процедить соус и поставить его уварить на 5 минут с добавлением красного винного уксуса и коричневого сахара. Попробовать на соль.
Можно наслаждаться)
Ответить
Всё, как выше десять раз написали - обжарить мясо, в казан, ощощи слоямим, только залить надо пивом, желательно бельгийским, желательно темным и томить пару часов, получите на выходе фламандское стью, очень кусно, в каждом бельгийском ресторане подают.
Ответить