Школа
133
Рецепты
20.06.25 19:14

Паюсная черная икра - попробовали? И что еще?

Слушаю сейчас Рубину Почерк Леонардо. И вот там так вкусно рассказано про нее, что захотелось попробовать.
Оказалось и в Москве можно купить! Немного даже скучно стало, думала надо спецом за этим деликатесом куда-то ехать:-)
А как она по сравнению с обычной черной? сильно соленее?
И чего экзотического или редкого вы ели еще за свою жизнь?
Мой максимум это устрицы (нравились очень, но недавно переела их) и однажды в Греции были улитки сухопутные:-).
Думаю еще смогу лягушачьи лапки есть, и по-моему в турецких отелях иногда делают голубей (но может конечно перепелки).
Что в первый раз не распробовали, а потом зашло? У меня так было с маслинами\оливками в молодости, каперсами и анчоусами.

Свернуть
Ответить
Я люблю, если уж есть, то много. Чёрная слишком дорогая, чтобы прямо от души поесть.
У меня так получается, что с первого раза ничего не нравится, а потом как войду во вкус…
Но устрицы так и не поняла
Ответить
устрицы кстати разные бывают. я поняла, что переела тех что довольно дешевы (у нас дюжина 12 евро, то есть по евро). в Москве там по 350р штука и они другие на вкус. Вывод - лучше меньше, но качественнее:-). Ну и не дома на кухне, а где-то на ривьере с хорошим вином и приятной компанией.
А мне черной 30 гр хватает, чтобы раз 2-3 года себе позволить на др или НГ и чаще даже не хочется.
Ответить
Устрицы 3 раза пыталась, не в Москве. Гребешки живые со 2го раза полюбила.
Я же не куплю икру только себе, надо с домочадцами делиться, уже накладно. Впрочем, не страдаю, красную больше люблю. Чёрная тиной мне отдает.
Ответить
не оставляйте периодических попыток:-). гребешки не знала, что едят живыми, надо пробовать! а готовые сразу полюбились, особенно в супе-пюре из тыквы!
а я черной не делюсь, никто ее не жаждет больше, чем красную, поэтому им красной, себе черной:-)
а я черную с детства люблю больше, чем красную, поэтому наверное и сейчас хочется.
Ответить
Гребешки живыми? Точно?
Ответить
Да, прямо щелкающими. Открываешь спецприемом, разделываешь, лимончиком и ешь
Ответить
Ой, я к устрицам так и не прониклась, гребешки б точно не стала. Хотя очень их люблю.
Ответить
Вот мне устрицы совсем мимо, а гребешки - отлично. Один раз белковое отравление на радостях, что дорвалась пережила.
Ответить
ого, сочувствую:-(. а я омара 800гр (ну понятно там еще чистить сколько ) почти одна ела, муж только чуть попробовал, дети отказались. И ничего:-)
Ответить
Нет,не ела. Только читала у Чехова,Гиляровского... Эх, были же времена:)))
Ответить
тогда точно надо брать:-)
Ответить
оливки, манго, авокадо, бамия не сразу зашли.
сухое вино в юности не любила, а сейчас это любимый алкоголь.
то же и с гречкой.

а вот черную икру (обычную зернистую) с детства ненавижу, бабушка с дедушкой под наш приезд всегда доставали браконьерскую, откормить меня пытались. я ей плевалась откровенно, как лекарство заставляли принимать.

а так пробовала много чего:
улиток (полюбились, но мне повезло сразу отлично приготовленные попробовать),
лягушачьи лапки (буднично, без восторгов и отторжения),
устриц (мне никак),
крокодила (мерзость),
змею (никак),
насекомых жареных (если абстрагироваться, то норм),
дуриан (больше никогда, но знаю тех, кому эта мерзость реально полюбилась,
акулу и экзотичную рыбу разную, названия уже не вспомню даже, но не фугу.
ну и прочее-разное уже привычное типа сашими и т.п.
обожаю фисташковую халву, привозил тунисец знакомый как-то.
Ответить
ого, круто! а крокодил почему мерзость? это в какой стране его подают?
змея - на что мясо похоже?
насекомых я пожалуй пропущу в этой жизни:-)
Ответить
Я на Черном море пробовала шашлык из акулы катран. Она с шипиками такая. Очень вкусно было с черным хлебом. Только я теперь думаю, это были 90-е, может быть под видом акулы что-то еще втюхивали? Прямо на пляже продавалась и говорили, что вылавливают тут же
Ответить
Я в детстве ела паюсную икру, она тогда была более доступна, чем зернистая
А вообще я любитель попробовать все необычное, поэтому даже не знаю, что именно перечислять. Лягушачьи лапки ела в СПб в 90-е годы, похоже на курицу. Сейчас новую съедобную живность пробовать не стала бы, ни морских свинок там, ни крокодила...Даже оленину не хочу пробовать
А так, вчера, например, ознакамливалась с японскими конфетами из маринованной сливы https://www.wildberries.ru/catalog/221618310/detail.aspx?targetUrl=SN (только на ВБ они сильно переоценены, в магазинах дешевле)
Недавно еще пробовала из любопытства ферментированный продукт из кокосового молока, типа йогурта. Продается в Спаре. Нормально.
Голубя моя подруга ела в отеле на Капри. Я бы не хотела...
Ответить
да ладно, мне кажется голубя и в турецких дают отелях. и чего такого, чем от курицы то специально разведенной отличается?
вот про ферментированная из кокосового можно подробнее. спар какой, в москве? я в ирландии беру кокосовые йогурты только, некоторые очень даже ничего, но некоторые не сильно съедобные. спары тут так себе ассортимент, не про ПП точно:-(.
японские конфеты интересно, но наверняка сахар есть? я ела сливы из японского вина только, сладкого такого.
свинок да, у нас был морские свинки не смогла бы есть:-(
Ответить
https://myspar.ru/catalog/yogurty/yogurt-kokosovyy-nawon-s-originalnym-vkusom-250ml/
в нем сахар есть и не думаю, что он относится к ПП, просто прикольная штука. Кокосовый жир относится к вредным, не стоит им злоупотреблять
Ответить
Папа рассказывал из детства про пироги с вязигой, вот это бы интересно было попробовать, мне кажется, всем деликатесам деликатес. Возможно, просто кажется.
Ответить
беру себе в список гастрономических мечт:-)
Ответить
купите эту вязигу и испеките пирожки...
самка подкустовного выползня
20.06 20:21
20
купите эту вязигу и испеките пирожки... цена не заоблачная, полторы-две тыщи за кило... консистенция у нее специфическая, не каждому "зайдет"...
Ответить
а если не зайдет, кому доедать:-)?
Ответить
кошкам она нравится 😁
самка подкустовного выползня
20.06 20:28
кошкам она нравится 😁
Ответить
Ну они же не станут пирожками из папиного детства все равно. Да и не умею я
Ответить
Кажется. По мне, гадость и на вид противная. Лучше пирог с белугой или просто белугу жаренную или на мангале. Вот это вещь, по чему я скучаю, то только по белуге.
Ответить
В детстве мне эта вязига сама по себе очень нравилась, как хрящик, рыба была не так интересна. Поэтому, наверное, в душу запало.
Ответить
а где белугу можно поесть? или они уже в красной книге?
Ответить
Я, когда езжу к друзьям в Казахстан, город Уральск, то ем там. Но не была года 2 там, не знаю, как счас с белугой. А раньше покупали на рынке. Она не лежала на прилавках, там сом был, судак, жерех и другая рыба. Но подходили, спрашивали про белугу и нам отрубали столько. сколько просили. Брали шмат кг 3-4, дорогая она и тогда была, а сейчас, наверно, вообще втридорога. А в Москве не знаю, наверно только в ресторанах.
Ответить
о, есть знакомые казашки, спрошу у них и когда доедем, поищем деликатес:-)!
Ответить
У меня бабушка пекла отменные пироги. И с визигой в том числе. Вкусно, но не убицца как.
Ответить
Ну это ж просто мечта из детства. Наверное, мне бы понравилось.
В детстве мама пекла пироги с налимом, налим жирный, пирог надкусываешь, а из него жир течёт, вкусно было, умереть не встать.
Ответить
Хм...я и обычную черную-то ела 3 раза в жизни, а уж паюсную :) нет, деликатесов я не пробовала.
Ответить
а нравится в итоге? мне почему-то она в детстве, когда в заказы она попадала, сразу больше красной понравилась. там может тоже 2-3 раза всего то и пробовала, но потом мечтала:-).
и когда мне было 20, мой молодой человек, работавший на тот момент в магазине Молоко на Кутузовском, подтаскивал оттуда, что с "палетки упало":-). пытался так меня вернуть, мы уже к тому моменту с ним год как расстались.
Ему это не помогло, но икры я наделась:-)
Ну и вот сейчас во взрослой жизни последнее время стала себе позволять вместо подарка на др или НГ иногда:-)
а кто-то да, равнодушен.
Ответить
Мне не совсем понятен вкус. Первый раз пробовала лет в 6, естественно, не помню впечатления. Втторой раз лет в 35, но буквально чайную ложку. И последний раз в почти 50, тут прям пыталась распробовать, но так и не поняла - да или нет. С красной понятно - соленая, лопается, а с черной - непонятно, но ясно одно - вкус у нее богаче, не такой однозначный.
Ответить
да-да именно это мне в черной нравится! как с хорошим вином, разные нотки раскрываются на разном этапе - первое впечатление, потом меняется, потом еще, послевкусие. и вот именно это "не поняла" и дает желание пробовать еще и еще:-)
Ответить
В детстве ела эту икру, несколько раз даже. Помню точно, потому что купивший не единожды повторил, что она паюсная)) я, правда, не поняла почему такой акцент был сделан, т к для меня она по вкусу как и привычная была, может чуть солонее, только слипшаяся какая-то ))
Ответить
да, это когда она уже не лезла в привычном виде (а улов был в мае) то ее спрессовывали и так она могла храниться до НГ в холодильнике:-). ну то есть по сути это концентрированная и без жидкости, то есть как вяленая черная.
она как самостоятельная закуска идет. под спиртное разумеется:-), как корюшка или вяленый кальмар
Ответить
Я по-советски, на бутер мазала)) ну ...
Ласковая горгона
20.06 20:21
Я по-советски, на бутер мазала)) ну мне б и не налили в те годы ))
Ответить
Я ела в СССР и в 90 е и паюсную, и обычную. Много. Паюсная намного более солёная, плюс у неё вкус насыщенней. Это ж непромытая обычная икра плюс она как бы размазанная что ли из-за прессования. Обычную зернистую ценят больше. И мне она тоже больше нравилась. Паюсную из Дагестана раньше возили 3х литровыми банками))
Ответить
вот останавливает только то, что соленая, а насыщенность вкуса это класс. да правильно, прессовано-вяленая как бы.
Ответить
Из Калмыкии возили в начале 2000-х банками
Ответить
Нет, только обычную черную. Не особо оценила, красная мне вкуснее.
Из необычного...вроде ничего прямо из ряда вон: моченая морошка, жареная медвежья кровь, клоповка, мороженое с черемухой, пироги с бананами, пироги с солёными огурцами, мидии в персиковом варенье (или типа того).
Хотела бы попробовать губу лося, бычий хвост, устрицы (все как-то не складывается) и много всего ещё. Я вообще поесть люблю....
Ответить
вот хорошо вам, что красная вкуснее:-), мне черная с детства еще понравилась, она не такая соленая как красная и вкус меняется по мере процесса поедания.
клоповка это что?
кровь не смогла бы..
морошку только свежую ела
пирог с огурцами, это они там и запекались вместе с тестом?
мидии в варенье попробовала бы кстати! это в какой стране, кухне?
губу лося - что обещают по ней, нежное мясо?
хвост - в холодце:-)?
устрицы пробуйте как-нибудь! но желательно с белым\розовым вино, в релаксовой атмосфере:-), на морском курорте.
Ответить
Мне кажется, что у красной ярче вкус )))
А вообще я всякую икру люблю, начиная от ершовой. С детства привычная
Клоповка - это ягода, растет на дальнем востоке. Мне привозили в перетертом и замороженном виде. Очень ароматная.
Вы б не поняла что это кровь )))
Да, огурцы в начинке. В каком-то регионе такое в пекарне увидела, это что-то местное.
Мидии в Испании, но я бы считала - это Китай. Потому как там моей сестре кальмары попадались подобного плана.
Гула лося - деликатес. Не знаю на что это похоже. В детстве не удалось попробовать, хотя дедушка был охотником. А сейчас нет знакомых кто охотился бы. Не знаю можно ли такое купить.
Вроде тушёные хвосты должны быть. Я вообще не знала что их едят - на моей родине выбрасывают...
По устрицам примерно такой план и есть, но все как-то не удается)))
Ответить
Бычьи хвосты - традиционное блюдо в римской кухне, но я пробовать не стала)) да и в Испании их часто готовят
Ответить
В Испании не попались, ну и на тот момент я не знала что их едят ((
Ответить
Тот же самый хребет. Суп на них варят. Там мяса то нет.
Ответить
Визуально, на тарелке у подруги, там мясо, все-таки, было на них)) тушеные какие-то, в соусе. Сказала, что вкусно, я поверила на слово)
Ответить
Не, ну оно есть, конечно, но, основная масса - хребет 😄 конечно вкусно, если вы едите супы на мясо-костном бульоне 😄
Ответить
Хотела дать ссылку на рест в СПб, где ела суп из бычьих хвостов, а он больше не работает ((( 20+ лет проработал
Ответить
Устрицы, как вы едите? Я бы не смогла, честно. Для меня есть живое за гранью. Да и выглядят не аппетитно. Ещё мне жалко раков - за что их в кипяток живыми(((
Ответить
Вот Раков не могу, потому сто живыми кидают
Ответить
+100 Как можно живые существа есть. Жуть.
Раков тоже жалко...
Ответить
Сколько в детстве и юности я черной икры поела, не сосчитать. Покупали ее литровыми и пол литровыми банками. Вкуснятина невероятная, свежего засола. Потом, попозже, пробовала и паюсную. В нашем городе тогда это было многим доступно.
Ответить
А я вот в детстве, тоже так покупали...
Дикое, но симпатичное
20.06 23:15
А я вот в детстве, тоже так покупали, так ее и не полюбила. И свежая,была, малосольная, и паюсная. Еще паюсную кое-как могла, на бутерброд с маслом тонкими пластинками резала, и со сладким чаем с лимоном.
И все равно была от черной икры не в восторге.
А покупалось большей частью именно мне для улучшения зрения.
Эх, сейчас бы мне такое!
Но из-за этого осталась привычка к самой хорошей и веусной икре. Сейчас бы ела, конечно. Когда покупаем, из-за моих приобретенных в детстве вкусов приходится брать самую дорогую, подешевле - не такая вкусная, деньги на ветер.
Сколько там она сейчас? Помню, еще жив был папа, покупали, была 350 долларов фунт в русском.
Ответить
Какую вы покупаете и где? Я в детстве - любила, как раз. А тут - купили в русском магазине дорогую, должна была быть хорошей, совершенно не впечатлила.
Ответить
Мы последний раз покупали, как сейча...
Дикое, но симпатичное
21.06 18:48
Мы последний раз покупали, как сейчас помню, на Новый Год 2023, в нет кост маркете на Кони Айленд возле Брайтона. Покупали самую дорогую, пробовали ту, что дешевле - зря выбросить деньги.
Ответить
Точное название и как выглядела не помните ?
Ответить
Нет. Но мы всегда пробуем перед поку...
Дикое, но симпатичное
24.06 00:18
Нет. Но мы всегда пробуем перед покупкой.
Если вы не можете попробовать, увы, не помню.
Ответить
Она ж запечатана, ни разу не видела, чтобы икру пробовали.
Ответить
В нет кост маркете открыта одна банк...
Дикое, но симпатичное
24.06 00:32
60
В нет кост маркете открыта одна банка каждого вида.
Дают по три икринки, образно говоря. Но все равно по вкусу понятно. Именно так мы отвергли более дешевую.
Ответить
Я тоже на хлеб с маслом тонким слоем икру и сладкий чай с лимоном. И в детстве, юности, когда ее было много, не очень любила, просто ела, вкусно же) А вот сейчас, когда она мне не доступна в таких кол-вах, я ее люблю и хочу. И, кстати, родители тоже мне в основном покупали, для здоровья. На НГ сын привез нам поллитровую банку белужьей, не знаю, сколько стоит, не сказал. Вкусно, конечно, ели только мы с ним, остальные оказались не любителями.
Ответить
Ой, а можно в теме спрошу? А щучья икра или какая ещё у нас считается деликатесом, кто пробовал? На что похожа?
Ответить
Да нет, это недорогая, как и трески. С оладьями ее люблю
Ответить
Тресковая в несколько раз дешевле щучьей, в детстве варёную любила из ухи.
Ответить
Даже не подумала бы. Дед привозил откуда-то давно, провела аналогию с треской почему-то.
Ответить
Она в цену красной плюс минус. Я тоже не понимаю за что. Хотя вкусная и хрустит, но всегда стоила копейки.
Ответить
Возвращаемся в царское время ))
Ответить
Плюем и едим тресковую и минтая
Ответить
Щучья сейчас очень даже дорогая
Ответить
Вы от речных рыб никогда икру не ели?
Ответить
а щучья у нас еще несколько лет назад лежала в каждом Магните и ее мало кто покупал. зато теперь стала деликатесом по ценам красной икры) Довольно вкусная она, я раньше часто брала
Ответить
Нравится тем,что хрустит
Ответить
Я пробовала - не вкусно.
Ответить
По мне она максимально близка к черной. Брала щучью икру в ВВ, там нравилась
Ответить
Никогда не ела, только зернистую, паюсную даже и есть бы не стала, зернистую еле впихивали в меня. Самое невкусное, что я ела - это строганина из стерляди. Люблю белугу только горячего копчения из деликатесов.
Ответить
А свежая белуга на мангале или гриле - тоже вкуснятина.
Ответить
Наверное ещё к деликатесам тар тар из говядины, муж вкусно делает.
Ещё трюфели никогда не пробовала.
Ответить
Трюфели на любителя. Я в одиночестве ем, домашние не выносят )
Ответить
Я б была любителем, мне нравится трюфельный аромат. Но вот так вот, чтоб в холодильнике лежал трюфель, а я его сверху на пасту потерла....
Или в тар тар опять же.
Но муж говорит,что трюфели в Москве у поставщиков сейчас вообще не айс, не ароматные.
Ответить
мне зашли тут чипсы из батата с трюфелем. и сыр с трюфелем! сыр друзьям в гости отвозила, тоже заценили.
еще как-то ела поленту с трюфелем, но там мне кажется его недоложили, не так было ярко:-)
Ответить
Вы имеете в виду чистый трюфель или что-то с трюфелем в виде пюре?
Я не сноб, но я от трюфеля просто чмонею.... Это то, на что я готова разоряться....
Ответить
чмонеете?
Anonymous
20.06 22:58
чмонеете?
Ответить
Господи, у вас не от мужа это словеч...
Дикое, но симпатичное
20.06 23:17
Господи, у вас не от мужа это словечко?
Это наше, хохлятское словечко, знакомое.
Ответить
Я примерно представляю вкус трюфеля, но не держала его в руках, не знаю его консистенцию, то есть в чистом виде я с ним не знакома. Завтра познакомлюсь 😅
Ответить
чмо... что делаете?
Anonymous
21.06 04:56
чмо... что делаете?
Ответить
Шикарное словечко! Первый раз слышу, но возьму к себе в лексикон)))
Ответить
ой, надо попробовать готовить. мой муж любит да и я сырое мясо когда на котлеты маме помогала крутить - тайком стаскивала:-). тем более в ирландии говядина внушает доверие вроде нормик тут коровкам живется:-)
Ответить
Конечно, ела! Люблю ее больше зернистой. Но я по жизни любую еду больше твердую люблю, чем мягкую. Красную поэтому в детстве вообще терпеть не могла, она лопается под зубами и превращается в жижу.
Если черную простую ели, и вот оставить на недоеденном бутерброде и она подсыхает - вот что-то такое пластилинообразное эта паюсная. Соленая, но все равно необыкновенный вкус черной икры есть - что-то сливочно-ореховое.

Отвечая на последний вопрос - красная мне лет в 40 зашла все же)))) могу ложками есть, как и черную))))
Ответить
да, именно консистенция привлекла, что она сухая и вязкая! надо в общем пробовать и тогда делать вывод, чем себя баловать в следующий раз, паюсной или обратно на зернистую:-)
красную и я в итоге полюбила, за неимением черной:-), даже раньше, годам к 20 уже.
но не каждую будешь есть конечно, иногда так себе попадается (когда в банках и не попробовать).
Ответить
ела в свое время и много..но это было давно..очень люблю..но дорого
Ответить
В моем детстве папа её приносил в огромных жестяных банках домой и ели её столовой ложкой сколько влезет. Мне она нравилась больше зернистой . Вкуснее и жирнее. А где сейчас купить можно? В магазинах никогда не встречаю.
Ответить
в инете заказывают люди . в инет магазинах
Ответить
чуть ли не на озон мне выпала ссылка по яндексу.
Ответить
Я тоже помню, что она была в жестяных банках. У нас потом в этих банках хранились гвозди и т.п.
Ответить
В детстве ела каждый день, в каждом доме она была, банками поллитровыми причём, Приазовье. Рыбаки, браконьеры, носили по предприятиям.
Ответить
тогда для вас наверное она не деликатес:-)
Ответить
Папа частенько доставал икру. Только черную. Красная и за икру не считалась))) А вот паюсная или нет, я не помню. Ела с удовольствием, вкусно. Сейчас бы тоже поела, но не потяну))
Ела лягушачьи лапки. От курицы вообще не отличишь, ну только размером.
Ответить
лягушачьи во Франции ели? наверное мясо понежнее чуть все же чем у курицы?
Ответить
Во Франции НЕ едят лягушек уже 50 лет как.
Ответить
да, а чего так:-). мне бабушка просто рассказывала, она часто во Франции бывала в командировках на ля бурже, переводчиком. сама она 1914 года, так что застала и лапки:-)
Ответить
Нет, вы ошибаетесь. Во Франции ввели запрет на отлов диких лягушек.
Лягушек теперь импортируют просто.
Ответить
Вот в Париже ресторан, где лягушек подают, на Монмартре.
https://maps.app.goo.gl/U4Ti148E9xLFeCGp7
Вот в Латинском Квартале https://maps.app.goo.gl/QGyEirEFASsYX8yEA
И таких много.
Ответить
Я в московском ресторане, лет 20 наз...
Ласковая горгона
21.06 23:59
Я в московском ресторане, лет 20 назад ела. На цыпленка похоже, да - не впечатлило, но я и курицу-то не очень люблю)
Ответить
в каком? вдруг до сих пор делают?
Ответить
Посмотрела, на этом месте вообще уже какое-то другое заведение.
Ответить
Нет, в Петербурге. Точно такое же по нежности.
Ответить
а где? вдруг и сейчас там есть:-), я в июле туда с визитом!
Ответить
Ахаха)) Это было в середине 90-х))
Милли-Ванилли OH*
24.06 07:23
Ахаха)) Это было в середине 90-х))
Ответить
вспомнила Чавычи икру заказывали. года три назад с Сахалина, горбушу, кету, нерку и вот эту. она классная была, но мало, не совсем распробовали:-)
Ответить
Ок, по специям давайте, все-таки более бюджетное дело:-)
Терпеть не могла кориандр (кинзу) в молодости. А сейчас полюбила! и в том ям и в чахохбили, лобио, и салат с помидором, грудкой и фасолью! Хотя в сухом виде, как добавляют в бородинский любила всегда, а еще в мексиканской кухне его много.
Сельдерей так и не полюбила.
Лакрица, анис - фуу:-(
Сейчас стала проникаться куркумой. Не в составе специй, а как самостоятельная. С цветной капустой проблендереной и в духовке запеченой очень вкусно, как капустный рис.
Ответить
Кинзу так и не ем, кориандр норм. Сельдерей люблю корневой и зелень в соленых помидорах, черешковый до сих пор не оценила. Специи в целом люблю, но выборочно: китайская кухня мое, корейская не совсем. Со всякой зеленью вообще туго: салаты не люблю, цикорий жутко горький. В последнее время оценила использование мяты в турецкой кухне - к мясу и у них не же понимаю использование корицы в долме.
Ответить
Кориандр (Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В России и странах бывшего СССР листья кориандра также известны как кинза
так что вы не едите:-)?
мята вообще огонь! я сначала в греческой ее открыла, когда заказали фаршированные перцы и там был рис и мята. потом делала так дома тоже.
а сейчас полюбила к любой зелени (шпинат, руккола, мангольд, листья салатов разных) добавлять и немного мяты, она так оттеняет вкусы и делает их ярче!
а использование корицы в Лазанье понимаете? мне сестра из Рима надиктовала как они делают лазанью, так так корица, звездочка и мускатный орех!. А я всегда клала травы с базиликом (Итальянские травы у нас пакетики в России называются). Так мои дети сказали что с базиликом отлично, а вот это с корицей пожалуйста больше не делай:-). И действительно очень странное сочетание!
Ответить
Кориандр и киндза - разные вещи. Кин...
Дикое, но симпатичное
21.06 23:49
Кориандр и киндза - разные вещи.
Киндзу не переношу, ничего не изменилось. Анис, кстати, тоже.
Ответить
одно и то же:-) кинза это у нас на северном кавказе название, кориандр общемировое название.
и то и то из круглых семечек, которые на бородинском хлебе сверху.
мне их привезла например девочка из таджикистана и я их вырастила у себя в саду.
а тут в горшочках и в семенах продается в ирландии и называется кориандр.
Ответить
растение одно, а части растения разные
Ответить
С кинзой такая же история) лет в 30 ...
Ласковая горгона
21.06 23:57
С кинзой такая же история) лет в 30 только стала ее есть, когда знакомые армяне накрошили в салат огромный пучок кинзы и базилика. Оказалось, что вкусно, совсем и не пахнет клопами, надо просто побольше класть. Инжир полюбила только пару лет назад, до этого прям совсем фу, хотя были несколько раз попытки распробовать.
Ответить
по отдельности кинзу и базилик уважаю. вместе не пробовала и не представляю даже как такие обе пряные и самодостаточные травы вместе? но может как-то решусь попробовать.
сейчас какой-то японский базилик купила, необычный привкус есть к обычному базиликовому, то ли лимонный то ли еще какой-то, свеже-кисловатый. тоже не ко всему подойдет, куда обычный базилик. например в Капрезе мне уже такой не хочется.
а вот в хумус самодельные затолкала - вроде ниче так!
Ответить
всю жизнь обожала кориандр и ненавидела кинзу. Ничего не изменилось с возрастом)))
Ответить
и здрассьте:-) Кориандр (Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В России и странах бывшего СССР листья кориандра также известны как кинза
Ответить
до свиданья! Кинза - листья, кориандр - семена
Ответить
Я все перечисленные люблю. Куркума вроде только цвет дает, не?
У меня в этом году хит - трюфельная пудра. Омлет ею посыпать, гречку, суп-пюре из цветной капусты, картошку.
Ответить
куркума да, не дай бог на столешницу или еще куда попадает, три потом с мылом:-(
но полезная, вот и толкаю куда подходит:-)
ой, а где трюфельную пудру брать? и точно она натуральная а не как с ванилином есть стрючки или хотя бы экстракт, а есть ванилин химозный?
Ответить
У меня такая https://www.coolclever.ru/catalog/product/tsedra-tryufelnaya-sabatino-tartufi-50g-italiya-90028547
состав там указан, самого трюфеля 1%. Расход у нее экономичный, мне, думаю, хватит на год
Мне знакомая, которая употребляла трюфельную пудру в штатах, сказала, что эта лучше
Ответить
Сегодня муж сделал песто из кинзы, блин, офигеть как вкусно оказалось. Я даже не подозревала,что с ней можно так
Ответить
каков затейник:-)! навыращивали так много или купили? мне сестра из рукколы песто тоже рекомендовала, когда у меня был большой урожай и я не знала куда девать. но потом как-то справилась и съела, так и не попробовав из нее песто:-)
Ответить
Выросло много, свекровь хотела заморозить, а муж грит, я лучше песто из нее пробью. С чесноком, прям прелесть что такое. Сегодня плов был из баранины, к нему зелёный салат с этим вот песто, отлично.
Ответить
Я ела черную в любом виде, а также осетрину и белугу во всех видах, которые только можно представить. - родители работали в экспедициях на Каспии, нас с сестрой брали с собой всегда, там, иногда, если машина ломалась, ели только осетрину и икру неделю (браконьеры приносили или папа сам сети ставил). Поэтому я к этим деликатесам очень долго прохладно относилась.
Ответить
качественное детство, на деликатесах:-)!
Ответить
Вспомнила! Ела утиные яйца, которые на три месяца закапывают в землю. Нормально, но без восторга

Мацу обожаю, хоть и не иудейка и даже еврейской крови во мне нет
Ответить
ой, а не страшно:-)? а я вспомнила, страусиные ела и яйца и котлеты, прям на ферме где их разводят, на Родосе.
но очень ядреное все, особенно яйца, я лично за куриные, они нежнее по структуре и без явно выраженного животного вкуса. котлеты ок
Ответить
Я люблю жареную карасиную икру.
И вообще свежепойманного карася. И барабульку.
Ответить
Лягушачьи лапки ела в 90-е, тогда к нам еще привозили замороженные. Не знаю, может и сейчас можно где купить. Просто замариновали и зажарили их, мясо нежное, типа курицы.
Кенгуру ела на Мальдивах, обычное мясо, без восторгов.
Улиток и устриц вот только что впервые попробовала на Атлантике в Онфлёре. Устрицы понравились, улитки - так себе.
Гребешки в сыром виде подруга попробовала недавно на Дальнем Востоке. Ей не понравились прям до фу.
Ответить
хм...мне кажется нет. всегда зернистую. куплю попробовать паюсную,пожалуй. заинтересовали прям.

лягушек ела, акулу,в том числе эту,вонючую северную(гадость редкостная), крокодила, страуса. морепродукты люблю и ем все, но не сырые. устрицы, ежики-нет это мимо. пробовала, но изза отношения как к живому я это есть не могу. категорически против употребления лошадок,собачек и прочих домашних животных.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)