Школа
40
Anonymous
Рецепты
13.07.25 13:55

5тиминитука из малины на зиму при простуде. Кто как делает?

Девочки, поделитесь своим любимым рецептом.
Делюсь я: пересыпаю слой за слоем сахаром не перемешивая, оставляю на несколько часов, даю закипеть на медленном огне, помешиваю, снимаю пенку, после закипания выключаю огонь, даю немного остыть, разливаю по стерилизованным банкам, переворачиваю их на крышки, накрываю полотенцами, даю остыть, убираю в темное место. А вы как делаете, чтобы сохранить по максимуму полезные свойства?

Свернуть
Ответить
перекручиваю на мясорубке без сахара, фасую по небольшим прямоугольным пластиковым контейнерам битком плотно до крышки и замораживаю
размораживаю по надобности
Ответить
Я также) и клубнику)
А смородину и жимолость чуть пересыпаю сахаром и тоже в морозилку в контейнерах.
Потом зимой так вкусно есть. И в шарлотку добавлять.
Ответить
жимолость тоже перекрученную без сахара морожу
потому что малина у меня проходит по категории "противопростудное", мне проще кусочек отколоть - и в чашку
а жимолость муж любит, размораживаю помаленьку контейнеры в холодильнике, и он её просто ест ложкой, без сахара

а вот смородину и облепиху с сибирского))) детства привычка морозить целиковую, на морсы - когда довести почти до кипения (до жемчужных нитей), выключить, дать настояться под крышкой, а потом наливать или с целиковыми ягодками, или (если опять же как противопростудное и надо, чтобы максимально всё съели) проливаю с протиранием ложкой ягод через небольшой друшлаг (не ситечко, а именно небольшая хрень специально на кухне завелась окружностью с горлышко банки, но с дырками, как у друшлага)

намякиваю: яблоки на шарлотку прекрасно морозятся кубиками!
ленивую шарлотку (когда перемешка из кучи яблок и чутка теста) регулярно зимой из серии "5 минут дел, яблоки же есть" варганю
*но я вообще много чего замораживаю, места для хранения этого дела достаточно
зато по сезону, грубо говоря, пару дней потратила, потом всю зиму блюда-пятиминутки)))
Ответить
Это точно) лучший десерт из своего холодильника.
Я всю весну по вечерам подьедала замороженную перетертую клубнику.
Как фруктовое мороженое.
Боже..до чего ж вкусно. Когда она закончилась,я прям как наркоман металась по холодильнику в поиске альтернативы.. увы(((
В этом году с клубникой траблы... одна надежда на малину и смородину.
А что вы с вишней делаете? Я вот из вишни с косточкой сделаю все же густое варенье. Это не про витамины-а про кайф)) чаек с густым вишневым вареньем-безмерное удовольствие)
Ответить
из вишни я наливку делаю!))):oops
даже свекровь (земля ей пухом), к алко равнодушная, после распробывания наливки почти перестала варить варенье, "чтобы вишню не переводить" - вишни много как раз на участке родителей мужа

у меня с вареньем вообще по жизни не очень, как и с большинством сладкого
но зимой нежно люблю насыпать в керамическую чашку замороженной облепихи, добавить сахару, перемешать, дать подтаять, а потом залить кефиром и не заледеневшим, но холодным съесть перед сном ложкой)))
*правда, в московском регионе облепиха полная дрянь
приспособилась из Карелии заморозку по сезону заказывать
тоже не ах, но более-менее
Ответить
вишню привезли! пошла наливку ставить)))
Ответить
У меня мама как вы варит, но три дня. Первый раз закипает, отставляет в сторону до остывания. Не мешает, только встряхивает. И потом еще 2 раза так делает. И по банкам. Варит так с детства варенье, а ее так кто-то из старшего поколения учил.
Ответить
так же варю любую пятиминутку, з дня
Ответить
Да, и никакой воды, все в собственном соку.
Ответить
У нас такой же рецепт пятиминутки
Ответить
Я так варю
Anonymous
13.07 14:49
Я так варю
Ответить
Как варит ваша мама, это не 5 минутка, а варенье. А 5 минутка варится 5 минут после закипания 1 раз.
Как говорил мой брат в детстве, 5 минутка, это потому что надо съесть за 5 минут)))))
Ответить
У вас трехдневка, а не пятиминутка
Ответить
Где тут полезные свойства?
Сахар...его еще кто-то ест?
Сохранить полезые свойства это заморозить или зашушить, а больше никак.
П.С а пенку зачем снимать?
Ответить
пенка-вкусно, я ее ем
Ответить
Не уверена что в сушёной что-то полезное остаётся.
Ответить
когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите... :crazy
Ответить
Еще проще - заморозить малину в маленьких пакетиках и когда надо - достаете и за 5 минут готовите в кастрюльке непосредственно перед поеданием. Пену снимать не надо, съедать вместе с ней.
Ответить
Мне очень нравиться малина перетертая с сахаром, Для меня это просто деликатес какой-то. Сама не делаю, участка нет, а на покупной разоришься для этих целей
Ответить
+1. Варенье не люблю. Какие там витамины после кипячения остаются?
Ответить
У вас хороший вкус))) Я тоже так люблю.
Ответить
Только без тепловой обработки - или заморозить или перетереть с сахаром.
Ответить
Только свежая или засахаренная ягода имеет полезные микроэлементы.
Варить, даже 5 минут - убить все полезные микроэлементы, что находятся в ягодах.. Ваша пятиминутка - это просто джем, никакого отношения к пользе не имеет, даже чтоб разжижать кровь бесполезна...
Ответить
Это конечно не джем,технология приготовления джема иная. Для меня варенье - это не про пользу, а про вкус. Последнее время варю очень мало, по нескольку маленьких баночек, но разного - вишня, смородина, абрикос, клубника, слива. Так приятно зимой с чайком выбрать чего душе угодно. Еще очень люблю творог со смородиновой пятиминуткой, вот она мастбихэв всегда в холодильнике
Ответить
При простуде в моем детстве заваривали сушеную малину.
Ответить
Для пользы и витаминов только морозить и сушить. Наша семья уже много лет не варит варенья, весь урожай перерабатываем просто протиранием ягод с сахаром и убираем эти банки в холодильник.
Самый хит у нас- это клубника, порезанная на дольки и чуть присыпанная сахаром, накладывается в банки из-под сметаны 300 гр, чуть утрамбовывается и в морозилку. Достаем эти баночки по мере потребности зимой и получаем вкусную ароматную клубнику.
Ответить
Сахар там вообще не нужен.
Ответить
Я все ягоды морожу, зимой делаю смузи с домашним йогуртом, полуразмороженными ягодами и ч. ложкой меда. Джем для тостов к кофе тоже делаю. С минимумом сахара и тепловой обработки.
Ответить
При простуде ударные дозы цинка , с, д. Малина тут причем ?
Ответить
при простуде кроме ударных доз много чего не помешает))) покой и обильное вкусное тёплое питьё
приуютиться и "сейчас мне принесут ромашковую бадейку с малиной и с мёдом, а потом ещё принесут, а потом я усну и проснусь здоровой!"
изрядная доля психосоматики, безусловно)))
но и отказываться от тех витаминов, которые таки есть в малине, повода нет

принцип примерно как на картинке, только чуток))) про другое

Ответить
Ударные дозы витаминов это как раз миф, а в малине салициловая кислота для жаропонижения.
Ответить
Именно. Лучший способ сбивания и-ры без таблеток. Детям особенно. Для этого и пятиминутка и мороженая, и варенье катит
Ответить
Толку ягоду деревянной толкушкой, засыпаю сахаром примерно 2/3 ягод и 1/3 сахара. Ставлю на огонь, помешивая, грею, пока сахар полностью не растворится. До кипения не довожу. Разливаю в стерилизованные банки. Храню в холодильнике.
Ответить
тоже деревянной. вкус иной
Ответить
я просто в морозилку излишки закинула. помыть, просушить и в пластиковый контейнер.
Ответить
Замораживаю малину и жимолость в небольших контейнерах , без сахара, немытую (свою). Зимой мама её ест, я с немного сахара добавляю.
И немного варим варенье пятиминутку.
Ответить
Зачем сахар? Раньше добавляли что бы "сладенького" и зимой поесть можно было. А сейчас-то зачем? Когда можно заморозить. В варенье никакой пользы, вы только зря ягоды переводите.
Ответить
глубокая заморозка.

В вареной этой ягоде один сахар голимый и больше ничего.
Ответить
Я делаю хрень - отжимаю сок из малины и красной смородины и варю 5 минут как варенье. Иногда заливаю малину соком из красной смородины. Получается вкусняшка, которую можно налить в творог или мороженое.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325