118
Про консервацию
Модераторы, пожалуйста, хотя пару дней - не переносите в рецепты )) Очень надо. Начался сезон сбора урожая, у меня удаленка до середины сентября и есть возможность потусить на кухне в компании банок и кастрюлек)
Вопрос к Евам-дачницам и кулинаркам. А давайте поговорим про баночки, а?
Что интересного делали или ели? Ну понятно, что традиционные огурцы-помидоры все знают.
А вот что то этакое, а?
Ну вот например, мне вчера привезли 2 кг мини-перчиков, плотненькие, разноцветные. Красивые. Вижу их в большой банки в виде ассорти. Но перцы никогда не мариновала раньше. Как сделать? С чем (ну кроме помидориков мелких)?
От себя могу рассказать про маринованные сливы, огурцы -бургершоны и заготовку для песто )
Свернуть
Ответить
Мое любимое:
Огурцы с острым кетчупом
Маринованные перцы-гриль
Маринованные груши
Кабачки по-корейски
Огурцы с острым кетчупом
Маринованные перцы-гриль
Маринованные груши
Кабачки по-корейски
Ответить
Легко. Вычитала у Хмелевской много лет назад. Эти груши к мясу вроде как, но у меня их лопали даже не любители мяса ))
http://fotorecept.com/review_347141.html
http://fotorecept.com/review_347141.html
Ответить
заготовку для песто давайте))
Ответить
Сливы маринованные
Ответить
Я в прошлом году делала салат а-ля аджаб-сандал. Сожрали еще до наступления зимы ) В этого году буду делать побольше.
4 крупных баклажана, 4 крупных перца, 2 крупных твердых помидора запечь. Можно в духовке, но я первую партию запекала на решётке на мангале. Это было что-то.
2 средние луковицы и 2 средние морковки небольшим кубиком порезать и пассеровать на растительном масле.
Готовые перцы, помидоры и баклажаны крупно порубить и в казан (или большую сковороду) к луку и моркови. Тушим все вместе до мягкости моркови. Это примерно минут 7-10. За 5 минут до готовности - рубленый чеснок (на свой вкус), столовую ложку (без горки) соли, столовую ложку (с горкой) сахара. За пару минут до готовности 2 столовые ложки уксуса.
Да. масла для пассеровки надо много, примерно полстакана.
Все! По стерильным банкам. При подаче посыпать свежей кинзой, можно молотым черным перцем. В банки ни перец, ни зелень не кладу никогда.
4 крупных баклажана, 4 крупных перца, 2 крупных твердых помидора запечь. Можно в духовке, но я первую партию запекала на решётке на мангале. Это было что-то.
2 средние луковицы и 2 средние морковки небольшим кубиком порезать и пассеровать на растительном масле.
Готовые перцы, помидоры и баклажаны крупно порубить и в казан (или большую сковороду) к луку и моркови. Тушим все вместе до мягкости моркови. Это примерно минут 7-10. За 5 минут до готовности - рубленый чеснок (на свой вкус), столовую ложку (без горки) соли, столовую ложку (с горкой) сахара. За пару минут до готовности 2 столовые ложки уксуса.
Да. масла для пассеровки надо много, примерно полстакана.
Все! По стерильным банкам. При подаче посыпать свежей кинзой, можно молотым черным перцем. В банки ни перец, ни зелень не кладу никогда.
Ответить
10
Очень вкусные баклажаны по этому рецепту.
Порезать крупно соломкой 3 кг баклажан ( я режу "пальчиками" - небольшие баклажаны на 8 частей - на 4 части вдоль и пополам).
Перетереть на мясорубка 2 кг красного сладкого перца и 1 стакан (200г) зубчиков чеснока.
1 стакан масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса,
1 столовая с верхом ложка соли.
Все, кроме баклажан, закипятить и только потом бросить баклажаны. Варить 20-25 минут. Разложить в стерильные банки, закатать и " под шубу".
Выход 4,5-5 литров.
Порезать крупно соломкой 3 кг баклажан ( я режу "пальчиками" - небольшие баклажаны на 8 частей - на 4 части вдоль и пополам).
Перетереть на мясорубка 2 кг красного сладкого перца и 1 стакан (200г) зубчиков чеснока.
1 стакан масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса,
1 столовая с верхом ложка соли.
Все, кроме баклажан, закипятить и только потом бросить баклажаны. Варить 20-25 минут. Разложить в стерильные банки, закатать и " под шубу".
Выход 4,5-5 литров.
Ответить
Заготовка для песто )))
Большой пучок зеленого базилика, хорошее растительного масла ( я делаю с оливковым, но подруга делает с обычным рафинированным подсолнечным, говорит не видит разницы), зубок чеснока, щепотка соли.
Сорри - на глаз.
Базилик - оборвать листики. Палки - нельзя! В блендер. Если много - порциями подкладывать. Подлить немного масла, кинуть зубок чеснока, чуть соли и начать пробивать. Новые листики и масло подкладываем-подливаем постепенно. В итоге у нас получается масса, я делаю по консистенции густого майонеза. чтобы с ложки так меееееедленно стекало.
И вот эту заготовку по маленьким баночкам ( я всегда банки и крышки стерилизую). Хранить в холодильника.
Это основа идеально подходит как соус к пасте. Если добавить пармезан-крошку - будет отличное вкуснейшее песто.
Для песто я еще развожу немного маслом, уже при подаче - с помидорами и моцареллой просто сдохнуть как вкусно).
Кстати, такую заготовку можно сделать и из петрушки - это к рыбе очень хорошо.
Большой пучок зеленого базилика, хорошее растительного масла ( я делаю с оливковым, но подруга делает с обычным рафинированным подсолнечным, говорит не видит разницы), зубок чеснока, щепотка соли.
Сорри - на глаз.
Базилик - оборвать листики. Палки - нельзя! В блендер. Если много - порциями подкладывать. Подлить немного масла, кинуть зубок чеснока, чуть соли и начать пробивать. Новые листики и масло подкладываем-подливаем постепенно. В итоге у нас получается масса, я делаю по консистенции густого майонеза. чтобы с ложки так меееееедленно стекало.
И вот эту заготовку по маленьким баночкам ( я всегда банки и крышки стерилизую). Хранить в холодильника.
Это основа идеально подходит как соус к пасте. Если добавить пармезан-крошку - будет отличное вкуснейшее песто.
Для песто я еще развожу немного маслом, уже при подаче - с помидорами и моцареллой просто сдохнуть как вкусно).
Кстати, такую заготовку можно сделать и из петрушки - это к рыбе очень хорошо.
Ответить
базилик пробиваю с веточками - ломаю как спаржу)) там где нежный стебель, норм все. Добавляю кедровые орешки и сыр ( с грана падано больше нравится, чем с пармезан). Баночки маленькие в морозилке хранятся - вкус и вид сохраняются.
Ответить
Не, мне со стеблем не нра, даже если молоденький. Вкус уже не нежный.
И я не морожу) Так храню в холодильнике.
А чеснок добавляете? Я обязательно.
И я не морожу) Так храню в холодильнике.
А чеснок добавляете? Я обязательно.
Ответить
На большой пучок (какой, плиз)) сколько орешков ?) ну хоть примерно??? Никогда такое не делала
Ответить
Орешки обязательно и сыр грана подано.
У меня тоже есть опыт песто, но я морожу по пакетам для заморозки, мне проще так хранить.
вот пропорции (по весам)
50 г кедровых орехов
100 г базилика
50 г твердого сыра
150 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока (я кладу один)
Сыр я натираю на мелкой терке, мучаюсь, но тру, либо очень мелкая обычная, либо такие есть чесночные. И сыр ввожу в уже взбитую массу. Чеснок тоже на такой же терке.


У меня тоже есть опыт песто, но я морожу по пакетам для заморозки, мне проще так хранить.
вот пропорции (по весам)
50 г кедровых орехов
100 г базилика
50 г твердого сыра
150 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока (я кладу один)
Сыр я натираю на мелкой терке, мучаюсь, но тру, либо очень мелкая обычная, либо такие есть чесночные. И сыр ввожу в уже взбитую массу. Чеснок тоже на такой же терке.
Ответить
12-15 веточек с обильными листьями )
На такой пучок - ну столовая ложка орешков и столовая ложка пармезана. Масла примерно полстакана уйдет. зубок чеснока, соль по вкусу).
Это будет уже готовый песто.
Если надо хранить - без орехов и сыра.
На такой пучок - ну столовая ложка орешков и столовая ложка пармезана. Масла примерно полстакана уйдет. зубок чеснока, соль по вкусу).
Это будет уже готовый песто.
Если надо хранить - без орехов и сыра.
Ответить
20
Я когда-то делала песто из морковной ботвы, шалфея и тимьяна.
Мы тогда вырастили свою морковку, а я вычитала, что ботва сьедобна.
Она была очень свежей, только сорванной, так что я решила песто.
Получилось очень вкусно. Но мы сьели быстро.
Остальные ингредиенты приблизительно те же.
Сыр, оливковое масло, чеснок, грецкие орехи.
Мы тогда вырастили свою морковку, а я вычитала, что ботва сьедобна.
Она была очень свежей, только сорванной, так что я решила песто.
Получилось очень вкусно. Но мы сьели быстро.
Остальные ингредиенты приблизительно те же.
Сыр, оливковое масло, чеснок, грецкие орехи.
Ответить
Тем, кто любит клюкву, имбирь, миндаль и необычные соусы советую приготовить клюквенный чатни. Мы его любим к мясу и тунцу на гриле.
Клюква- 2 стакана
Яблоко -1 шт
Миндаль- четверть стакана
Сахар( я беру коричневый) - неполный стакан
Уксус яблочный- 2 ст.ложки
Имбирь тертый- чайн.ложка с горкой
Чеснок- 1-2 зубчика
Изюм - полстакана.
Клюкву моют, сушат, ягоды протыкают зубочисткой. Яблоко чистят от кожи и середины и нарезают кубиками. Миндаль крупно рубят. Сахар растворяют в стакане горяч.воды, доводят до кипения. Добавляют уксус, измельченный чеснок, имбирь, изюм и клюкву. Варят примерно 10 мин.до загустения. Готовый чатни смешивают с орехами, остужают. Затем раскладывают по банкам и настаивают в голодильнике 2 дня.
Клюква- 2 стакана
Яблоко -1 шт
Миндаль- четверть стакана
Сахар( я беру коричневый) - неполный стакан
Уксус яблочный- 2 ст.ложки
Имбирь тертый- чайн.ложка с горкой
Чеснок- 1-2 зубчика
Изюм - полстакана.
Клюкву моют, сушат, ягоды протыкают зубочисткой. Яблоко чистят от кожи и середины и нарезают кубиками. Миндаль крупно рубят. Сахар растворяют в стакане горяч.воды, доводят до кипения. Добавляют уксус, измельченный чеснок, имбирь, изюм и клюкву. Варят примерно 10 мин.до загустения. Готовый чатни смешивают с орехами, остужают. Затем раскладывают по банкам и настаивают в голодильнике 2 дня.
Ответить
Да, точно)) такие продаются в корейских соленьях и стоят как икра 🤣
Сыночка их обожает , за раз может до 10 штук сожрать. Сделаю. Надо только сообразить как мариновать. Вы не делали?
Но это чисто поесть, не храниться. Но очень вкусно да
Сыночка их обожает , за раз может до 10 штук сожрать. Сделаю. Надо только сообразить как мариновать. Вы не делали?
Но это чисто поесть, не храниться. Но очень вкусно да
Ответить
Большие красные помидоры помирают в холодильнике и около него, два ведра. Спасите-помогите, куда бы их?
Ответить
Томата накрутите
Ответить
Как?
Ответить
Положить чистые томаты в казан или кастрюлю с толстым дном. Закройте крышку, поставте на огонь. Соль и сахар по вкусу, когда станут мягкими взбейте блендером. Уварите до нужной консистенции. Дальше по желанию, я закручивают без уксуса, вы можете для спокойствия добавить уксус. Острый перец, чеснок и специи по вкусу.
Ответить
Соус сделайте
Ответить
30
Как?
Ответить
Например, так
https://www.iamcook.ru/showrecipe/29649
https://www.iamcook.ru/showrecipe/29649
Ответить
В кастрюлю, до кипения, сняли шкурки, поварили, чтоб жидкость выкипела, блендером и по банкам.
А если тоже самое, но не варить долго и протереть через мелкое сито вот тебе и томатный сок.
Просто порезать и заморозить. Зимой в любые блюда при готовке.
А если тоже самое, но не варить долго и протереть через мелкое сито вот тебе и томатный сок.
Просто порезать и заморозить. Зимой в любые блюда при готовке.
Ответить
Томатный сок же.. он очень вкусен зимой ..
Помидоры через соковыжималку, можно добавить помидоры сливки, чтобы цвет ярче был, туда же можно несколько сладких перцев, в большую кастрюлю, соль крупную, перец, лавровый листик и в стерилизованные банки.
Помидоры через соковыжималку, можно добавить помидоры сливки, чтобы цвет ярче был, туда же можно несколько сладких перцев, в большую кастрюлю, соль крупную, перец, лавровый листик и в стерилизованные банки.
Ответить
ой, ну помидоры же.
Перекрутите и заморозьте на зиму.
Перекрутите и заморозьте на зиму.
Ответить
Я тоже. Не заморачивпюсь.
Кольцами недавно ящик сливок порезала и заморозила.
Уже немного использовала в готовке.
Кольцами недавно ящик сливок порезала и заморозила.
Уже немного использовала в готовке.
Ответить
Горлодер.Быстро и просто.Перекрутить с чесноком и солью.
Все.Хоть с макаронами, хоть с мясом..хоть с сыром.
Одна проблема-на работу идти с запашком.
Все.Хоть с макаронами, хоть с мясом..хоть с сыром.
Одна проблема-на работу идти с запашком.
Ответить
с чесноком, солью и хреном! кстати, мысль)
тоже помидоры большие лежат, к консервации не склонна, а в заморозку покрошить они "жидкие"
тоже помидоры большие лежат, к консервации не склонна, а в заморозку покрошить они "жидкие"
Ответить
А мы почему то всегда только с чесноком.улетает за пару недель.
А когда ещё и хрен-то это уже хреновина))))
Вкусно. Но мой желудок не справляется с таким хардкором)
Мы хрен отдельно делали к холодцу.
Помню ,мамуленька крутит на мясорубке хрен и плачет... настолько он ядреный.
А вооьще я не представляю чтоб помидоры мясистые не съедались и нуждались в консервации.
Пластиками помидоры и сверху сыр с чесноком и майонезом каждый день на ужин к мясу,макаронам,рыбе...и нет тонны помидоров. Вместо салатов. Ммммиии....
У нас в семье в любое время года это первое что улетает со стола. Обожаю.
А когда ещё и хрен-то это уже хреновина))))
Вкусно. Но мой желудок не справляется с таким хардкором)
Мы хрен отдельно делали к холодцу.
Помню ,мамуленька крутит на мясорубке хрен и плачет... настолько он ядреный.
А вооьще я не представляю чтоб помидоры мясистые не съедались и нуждались в консервации.
Пластиками помидоры и сверху сыр с чесноком и майонезом каждый день на ужин к мясу,макаронам,рыбе...и нет тонны помидоров. Вместо салатов. Ммммиии....
У нас в семье в любое время года это первое что улетает со стола. Обожаю.
Ответить
40
Мини-паприка - это же снэк-паприка, ее лучше съесть свежей
Или сделать антипасти, начинив сыром и подать с другими закусками

Или сделать антипасти, начинив сыром и подать с другими закусками

Ответить
2 кг съесть?))) Она имеет обыкновение портиться. Ну съела я 2-3 штуки, больше не хочу ) Гостей не предвидится
Ответить
"Неженка из СССР" рецепт


Ответить
А есть у кого-нибудь проверенный, семейный рецепт аджики? Делала много раз по советам горе- блогеров, то уксуса много, то сахара, так и не удалось ничего приличного найти.
Ответить
О, семейный, это к нам)) проверен с 90-х годов. Без томатов!
На 2 кг красного мясистого болгарского перца идёт 3 головки чеснока(почистить конечно), 4 шт перца-огонька, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 150 мл растит.масла (без запаха) и 150 мл 9% уксуса.
Все овощи смолоть в мясорубке, добавить соль-сахар-уксус-масло, размешать хорошенько и в холодильник на 12 часов.
После проварить 20 минут и разлить горячим по баночкам.
Храним в прохладе, у нас дом.
Аджика получается хорошо сбалансированная, в меру острая, если у вас любители поострее, увеличьте количество острого перца 🌶️🌶️
На 2 кг красного мясистого болгарского перца идёт 3 головки чеснока(почистить конечно), 4 шт перца-огонька, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 150 мл растит.масла (без запаха) и 150 мл 9% уксуса.
Все овощи смолоть в мясорубке, добавить соль-сахар-уксус-масло, размешать хорошенько и в холодильник на 12 часов.
После проварить 20 минут и разлить горячим по баночкам.
Храним в прохладе, у нас дом.
Аджика получается хорошо сбалансированная, в меру острая, если у вас любители поострее, увеличьте количество острого перца 🌶️🌶️
Ответить
Спасибо большое!
Ответить
Аджика без уксуса:
Помидоры - 1 кг.
чеснок - 2 головки
перец чили - 2 стручка
перец болгарский - 0,5 кг
соль - 1,5 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
Все овощи перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 20 мин., закатать в банки.
Выход 3 банки по 0,5 л.
Помидоры - 1 кг.
чеснок - 2 головки
перец чили - 2 стручка
перец болгарский - 0,5 кг
соль - 1,5 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
Все овощи перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 20 мин., закатать в банки.
Выход 3 банки по 0,5 л.
Ответить
Только она плотная должна быть, в идеале недозрелая. Если мягкая - не пойдет, расползется.
Я делаю в литровых баночках.
Сливы помыть, каждую наколоть зубочисткой. По банкам. Залить кипятком доверху. И оставить на час.
Чеснок почистить из расчета 2-3 зубка на банку, я режу пластинками.
Из специй - черный перец горошком (5-7 горошинок), душистый перец ( 2 горошинки), гвоздика ( 2 бутончика). Лавровый лист - 1 штучка. Еще мне посоветовали сделать с тархуном. Положила вместо лаврушки веточку тархуна, но еще не пробовала, думаю должно быть вкусно.
Воду из банок слить в кастрюлю. Соль сахар и уксус высчитать из расчета на литр. Уксус для лив я использую яблочный. Итак, на каждый литр воды - 1 столовая ложка с горкой соли, 2 столовые ложки с горкой сахара и полстакана яблочного уксуса. Довести до кипения.
Пока маринад на огне, в банки к сливам разложить чеснок и специи.
Залить маринадом, закатать.
К вину и сыру - очень )
Я делаю в литровых баночках.
Сливы помыть, каждую наколоть зубочисткой. По банкам. Залить кипятком доверху. И оставить на час.
Чеснок почистить из расчета 2-3 зубка на банку, я режу пластинками.
Из специй - черный перец горошком (5-7 горошинок), душистый перец ( 2 горошинки), гвоздика ( 2 бутончика). Лавровый лист - 1 штучка. Еще мне посоветовали сделать с тархуном. Положила вместо лаврушки веточку тархуна, но еще не пробовала, думаю должно быть вкусно.
Воду из банок слить в кастрюлю. Соль сахар и уксус высчитать из расчета на литр. Уксус для лив я использую яблочный. Итак, на каждый литр воды - 1 столовая ложка с горкой соли, 2 столовые ложки с горкой сахара и полстакана яблочного уксуса. Довести до кипения.
Пока маринад на огне, в банки к сливам разложить чеснок и специи.
Залить маринадом, закатать.
К вину и сыру - очень )
Ответить
Косточки не удалять?
Приедет, гляну, как там. Друзья передали аж 4 ящика по 10 кг....
Приедет, гляну, как там. Друзья передали аж 4 ящика по 10 кг....
Ответить
50
Нет, целые. Есть рецепты без косточек, но мне эта идея не понравилась.
Еще завялить можно, это тоже очень вкусно. Как помидоры, по такому же принципу. Сушилка есть?
Еще завялить можно, это тоже очень вкусно. Как помидоры, по такому же принципу. Сушилка есть?
Ответить
Возьмите))). Или если есть в планах делать что то еще, например свои яблоки, помидоры или грибы, то купите, она стоит в пределах 5 тыщ нормальная. Я еще и "вкусняшки" собаке делаю )
Процесс рассказать? Или примерно понимаете?
Процесс рассказать? Или примерно понимаете?
Ответить
Сливы пополам, косточку вынуть.
Помидоры пополам. Сильно не вычищать, только чуть надрезать плодоножку и жидкость слить (если она есть) , я прям слегка сверху ложкой прохожусь.
Все. Срезом вниз в сушилку. Если это простая сушилка, не дегидратировать, то сушится они будут неравномерно. Надо ярусы местами менять. Я сушу в общей сложности часов 15. Надо смотреть.
Никакие специи и соль я в процессе сушки не добавляю. Мне нравится чистый продукт.
Далее в баночки. Туда чеснок и какую нибудь пахучую зелень - розмарин или тмин. Свежую лучше. Залить маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
При подаче я посыпаю крупной солью, прям немного.
Мне так нравится больше. На масле потом можно готовить - паста, яичница.
Помидоры пополам. Сильно не вычищать, только чуть надрезать плодоножку и жидкость слить (если она есть) , я прям слегка сверху ложкой прохожусь.
Все. Срезом вниз в сушилку. Если это простая сушилка, не дегидратировать, то сушится они будут неравномерно. Надо ярусы местами менять. Я сушу в общей сложности часов 15. Надо смотреть.
Никакие специи и соль я в процессе сушки не добавляю. Мне нравится чистый продукт.
Далее в баночки. Туда чеснок и какую нибудь пахучую зелень - розмарин или тмин. Свежую лучше. Залить маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
При подаче я посыпаю крупной солью, прям немного.
Мне так нравится больше. На масле потом можно готовить - паста, яичница.
Ответить
А я наоборот срезом вверх всегда делаю .Вот седня ночью в обычной духовке делала
80-100 град и приоткрытая дверка на всю ночь
Сейчас приду с работы в банку плотно уложу с чесноком и прованскими травами и чуть соли и залью горячим , раскаленным маслом.Усе.
Расход конечно ...из 5 кг помидоров получается 1 кг вяленых(((((
80-100 град и приоткрытая дверка на всю ночь
Сейчас приду с работы в банку плотно уложу с чесноком и прованскими травами и чуть соли и залью горячим , раскаленным маслом.Усе.
Расход конечно ...из 5 кг помидоров получается 1 кг вяленых(((((
Ответить
Выше предлагают мариновать. Присоединюсь
Ответить
Мариную -
На 2 литра воды 1 кг сахара, 360 мл яблочного уксуса, в банки корица палочками(ломаю палочку на части и по банкам раскладываю), гвоздика цельная, душистый перец горошком.
Замораживаю и в запекаемую утку замороженные сливы кладу. Ох как же вкусно.
На 2 литра воды 1 кг сахара, 360 мл яблочного уксуса, в банки корица палочками(ломаю палочку на части и по банкам раскладываю), гвоздика цельная, душистый перец горошком.
Замораживаю и в запекаемую утку замороженные сливы кладу. Ох как же вкусно.
Ответить
Я тоже сделала, стоит в холодильнике
Ответить
60
Из сливы шикарный компот получается
Ответить
Ткемали
Ответить
Сделать их вялеными по принципу помидоров, либо в духовке, либо в "ветерке". Так же приправы, соль, чеснок, масло. Но смотря какой сорт. Из Дагестана сейчас очень сладкие сливы будут, я хз такие получатся ли, я делала из летних продолговатых.
https://cookpad.com/ua/recipes/10527541
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141940
https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/vyalenye-slivy.html
https://inoeda.com/3865-vjalenye-slivy-s-chesnokom.html
https://recepty.7dach.ru/MARIKZN/vyalenye-slivy-239732.html
https://cookpad.com/ua/recipes/10527541
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141940
https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/vyalenye-slivy.html
https://inoeda.com/3865-vjalenye-slivy-s-chesnokom.html
https://recepty.7dach.ru/MARIKZN/vyalenye-slivy-239732.html
Ответить
Люди, памагите (с)
Пожалуйста. Никогда не занималась консервацией. Вот решила попробовать. Везде написано: простерилизуйте банки. А как это делать? А крышки? А надо покупать закрутолку такую, чтобы банки закручивать, или руками можно?
Скроюсь и тазиком прикроюсь заодно🫣
Пожалуйста. Никогда не занималась консервацией. Вот решила попробовать. Везде написано: простерилизуйте банки. А как это делать? А крышки? А надо покупать закрутолку такую, чтобы банки закручивать, или руками можно?
Скроюсь и тазиком прикроюсь заодно🫣
Ответить
Стерилизовать можно по-разному - в духовке, в микроволновке, я - по-старинке: над паром. У меня есть спецдевайс - крышка для кастрюли с отверстием под горлышко банки. Наливаю воды в кастрюлю сверху эту крышку и, когда вода закипит, ставлю банки вверх дном горлышком в отверстие, на несколько минут чтобы др банки не дотронуться.
Крышки стерилизую - кладу в тарелку для первого, заливаю кипятком, минута - и сразу закручиваю/закатываю.
Машинка для закатки нужны для крышек и банок под закатку.
Но можно закрывать и в банках с винтовой крышкой.
После того, как банку закрыли, рекомендуют переворачивать вниз головой и в укутать, пока не остынут. Но я не переворачиваю и не укутываю, так, полотенцем замотаю и всё.
Крышки стерилизую - кладу в тарелку для первого, заливаю кипятком, минута - и сразу закручиваю/закатываю.
Машинка для закатки нужны для крышек и банок под закатку.
Но можно закрывать и в банках с винтовой крышкой.
После того, как банку закрыли, рекомендуют переворачивать вниз головой и в укутать, пока не остынут. Но я не переворачиваю и не укутываю, так, полотенцем замотаю и всё.
Ответить
А банки не лопаются? А можно на чайник? А потом банки должны остывать и стать сухими?
Спасибо Вам огромное!
А где такой спец девайс купить?🫣
Спасибо Вам огромное!
А где такой спец девайс купить?🫣
Ответить
Нет, не лопаются.
Можно на чайник, но нужно продумать, на что поставите над чайником.
Воо мой стерилизатор для банки одноместный
https://www.wildberries.ru/catalog/231786876/detail.aspx
Можно на чайник, но нужно продумать, на что поставите над чайником.
Воо мой стерилизатор для банки одноместный
https://www.wildberries.ru/catalog/231786876/detail.aspx
Ответить
Спасибо огромное! Заказала, пусть тоже будет))
Ответить
Переворачивать надо только банки с какими-то особыми крышками
Ответить
70
кипячу банку и крышку минуту в кастрюле. банки все с винтовой крышкой.
Ответить
Не лопаются? А как доставать? Щипцами?
Спасибо🤗
Спасибо🤗
Ответить
Самый просто способ стерилизации - банки хорошо помыть, на дно налить воды на сантиметр. И на 5 минут в микроволновку. А крышки просто прокипятить.
Если есть посудомойка - вообще не морочьте голову со стерилизацией. Банки помойте в ней и все.
Машинка нужна только если у вас уже ест банки "под закатку". Если нет и надо покупать - покупайте с винтовой крышкой. Закрутить сильно руками через полотенце(мужа попросите, мне сын закручивает). Потом перевернуть и дать остыть вверх дном
Если есть посудомойка - вообще не морочьте голову со стерилизацией. Банки помойте в ней и все.
Машинка нужна только если у вас уже ест банки "под закатку". Если нет и надо покупать - покупайте с винтовой крышкой. Закрутить сильно руками через полотенце(мужа попросите, мне сын закручивает). Потом перевернуть и дать остыть вверх дном
Ответить
Ага, есть! Спасибо.
А банки должны остыть и сухими быть?
А банки должны остыть и сухими быть?
Ответить
Лучше да, из посудомойки вы их вообще ж сухими достанете. Промойте на программе для бокалов и норм будет. Потом чистым полотенцем прикройте, до начала работ )
И обязательно каждую банку осматривайте на предмет сколов и трещин. У меня один раз банка лопнула, была трещина. Я довольно сильно обожглась. Теперь пока все банки не просмотрю - не начинаю
А крышки - пару минут прокипятить и отлично.
И обязательно каждую банку осматривайте на предмет сколов и трещин. У меня один раз банка лопнула, была трещина. Я довольно сильно обожглась. Теперь пока все банки не просмотрю - не начинаю
А крышки - пару минут прокипятить и отлично.
Ответить
Спасибо)
Ответить
А крышки вытирать насухо или не нужно? :ups3
Ответить
Я не одна такая, оказывается🫣🤣
Ответить
80
Второй год просто мою банки. Ни в одной ничего не прокисло.
Чистые сухие банки, хорошо промытые овощи, чистые руки - все будет отлично 👍
Чистые сухие банки, хорошо промытые овощи, чистые руки - все будет отлично 👍
Ответить
Это чисто психологическое ))
Я проверяла. Единственно у меня пунктик на хранении. Я 3-4 дня все банки выдерживаю в холодильнике обязательно. Ну после того как закатали-остыли. Потом они прекрасно стоят при комнатной температуре
Я проверяла. Единственно у меня пунктик на хранении. Я 3-4 дня все банки выдерживаю в холодильнике обязательно. Ну после того как закатали-остыли. Потом они прекрасно стоят при комнатной температуре
Ответить
Вариантов масса, я в духовке стерилизую. Крышки покупаю винтовые - чтобы никаких машинок. Крышки в кипятке стерилизую
Ответить
Ой, а я, наоборот, предпочитаю под закатку машинкой, такие банки открывать легче, а винтовые фиг открутишь.
Ответить
легкий способ открыть винтовую крышку https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4491962/pub_60996903b8f34b04d2dfbc77_60997f65b8e935293c785016/scale_1200
Ответить
Без проблем закрываю и открываю, а вот с машинкой возиться не хочу ))
Ответить
я стерилизую в духовке, 100 градусов 15-20 минут.
крышки использую винтовые. вообще банки использую б/у. покупать - нерентабельно.
крышки использую винтовые. вообще банки использую б/у. покупать - нерентабельно.
Ответить
90
А что из яблок можно сделать?
Варенье не едим почти
Пастилу не готова вымучивать, один раз развлеклась - не оценила
Соковыжималки нет
Готова к экспериментам - грушу вот попробую замариновать, как кто-то предложил
Варенье не едим почти
Пастилу не готова вымучивать, один раз развлеклась - не оценила
Соковыжималки нет
Готова к экспериментам - грушу вот попробую замариновать, как кто-то предложил
Ответить
Яблоки тоже можно мариновать. Яблочный чатни. А варенье из сушеных яблок пробовали? Очень интересная штука
Ответить
Есть ещё рецепты кетчупа с яблоками
Ответить
Не, ради кетчупа не готова. Хайнц - наше все. Так редко в ходу, что не стоит возни.
Ответить
Чатни погуглю, но вообще у нас это не в ходу. Может, время настало:)
Про варенье из сушеных яблок не слышала. Но хотелось бы поменьше сахара, а в варенье его же ужас сколько
с маринадом даже не знаю, я и груши то только из любопытства попробую. Куда их потом в количестве...
Про варенье из сушеных яблок не слышала. Но хотелось бы поменьше сахара, а в варенье его же ужас сколько
с маринадом даже не знаю, я и груши то только из любопытства попробую. Куда их потом в количестве...
Ответить
В маринаде тоже сахара много. Совсем без него только сушить...
Ответить
все же мне кажется, с вареньем несопоставимо
Я не то, чтобы совсем какая-то повернутая, мы просто варенья за год съедаем в лучшем случае литр в совокупности, и это обычно не яблоки
Я не то, чтобы совсем какая-то повернутая, мы просто варенья за год съедаем в лучшем случае литр в совокупности, и это обычно не яблоки
Ответить
Рецепты варенья тоже разные ))
Ответить
яблоки кубиками морожу, зимой в пирог
много-много яблок и немного жидкого теста вперемешку на противень
много-много яблок и немного жидкого теста вперемешку на противень
Ответить
Пожалуй, так и сделаю. Меньше всего проблем, больше всего пользы. Спасибо!
Ответить
100
рецепт если нужен (реально вкусно, из Франции давно притащила, на оливковом масле), то позже могу написать, сейчас не под рукой
с морожеными яблоками зимой 5 минут дел)
с морожеными яблоками зимой 5 минут дел)
Ответить
Конечно, с удовольствием запишу:)
Ответить
А еще напишите, плиз, кубики какого размера оптимальны
Ответить
яблоки режу кубиками примерно 1,5х1,5 см
чищу по состоянию, смотря какая шкурка - жёсткая (чищу), средняя (чищу без ажиотажа), мягкая тонкая (не чищу)
тесто в расчёте на 1 кг готовых яблок - "в классике", мне нравится больше яблок, чуть схваченных тестом, делаю большой противень примерно 2 кило яблок и столько теста
7 ст.л. одивкового масла
2-5 ст.л. сахара (зависит от яблок)
2 яйца
1 ч.л. соды (гашёной)
10 ст.л. муки с маленькой горкой
1 стакан молока
перемешать тесто, добавляя ингредиенты в порядке выше
высыпать на противень яблоки, залить тестом, перемешать, разровнять и в духовку около часа на 180 градусах
*обычно стелю на противень фольгу, чтобы меньше мыть
**с грушами тоже вкусно
чищу по состоянию, смотря какая шкурка - жёсткая (чищу), средняя (чищу без ажиотажа), мягкая тонкая (не чищу)
тесто в расчёте на 1 кг готовых яблок - "в классике", мне нравится больше яблок, чуть схваченных тестом, делаю большой противень примерно 2 кило яблок и столько теста
7 ст.л. одивкового масла
2-5 ст.л. сахара (зависит от яблок)
2 яйца
1 ч.л. соды (гашёной)
10 ст.л. муки с маленькой горкой
1 стакан молока
перемешать тесто, добавляя ингредиенты в порядке выше
высыпать на противень яблоки, залить тестом, перемешать, разровнять и в духовку около часа на 180 градусах
*обычно стелю на противень фольгу, чтобы меньше мыть
**с грушами тоже вкусно
Ответить
Пойду ка приготовлю из живых яблок...
Пока не заморозила
Пока не заморозила
Ответить
Что-то я сделала не то
Пирог получился, но всего от двух яиц устойчивый вкус омлета:(
Может, взбивать нужно было?
Пирог получился, но всего от двух яиц устойчивый вкус омлета:(
Может, взбивать нужно было?
Ответить
не взбиваю... ни разу не взбивала, и по рецепту тоже не предусмотрено
2 яйца на 2 кило яблок... со вкусом омлета?
масло оливковое чувствуется, это да, но у меня норм греческое в доме, другого не бывает... может, оно яйца "забивает"?
ну и яйца всегда "домашние"...
*задумчиво"
2 яйца на 2 кило яблок... со вкусом омлета?
масло оливковое чувствуется, это да, но у меня норм греческое в доме, другого не бывает... может, оно яйца "забивает"?
ну и яйца всегда "домашние"...
*задумчиво"
Ответить
110
Масло у меня рафинированное, оно без вкуса
яблок прямо гора была
яйца обычные. У меня так с каким-то одним рецептом было, модным типа шарлотки, но не шарлотка
Ну, значит не мой рецепт, буду по старинке шарлотку делать, туда же тоже можно замороженные
яблок прямо гора была
яйца обычные. У меня так с каким-то одним рецептом было, модным типа шарлотки, но не шарлотка
Ну, значит не мой рецепт, буду по старинке шарлотку делать, туда же тоже можно замороженные
Ответить
Кто-то давал рецепт про намазку из огурцов сладкую и острую одновременно. Не могу найти.
Ответить
Тоже послушаю про намазку
Ответить
Релиш наверное?
Ответить
Да, вроде.
Ответить
Мне как то дали рецепт огурцов в остром кетчупе, но я потом этот рецепт к кабачкам применила и мне кабачки по этому рецепту больше понравились. Но кетчуп я томатной пастой заменила и сухим красным перцем. Улетают на ура)
3кг кабачков, но я на глаз делаю, 250г томатной пасты, 1-2 чайных ложек сухого красного перца, кто любит менее острое то и одной ложки хватит. 125мл воды, 250мл подсолнечного масло ( но я меньше лью ), сахар 150г, соль 1,5 столовой ложки, уксус 100мл, чеснок 12 зубчиков. Но я варю меньше по времени чем в рецепте. Где то 15мин, в конце чеснок (кинза, петрушка на любителя) я добавляю и еще 5 мин варю и потом все в банки.
3кг кабачков, но я на глаз делаю, 250г томатной пасты, 1-2 чайных ложек сухого красного перца, кто любит менее острое то и одной ложки хватит. 125мл воды, 250мл подсолнечного масло ( но я меньше лью ), сахар 150г, соль 1,5 столовой ложки, уксус 100мл, чеснок 12 зубчиков. Но я варю меньше по времени чем в рецепте. Где то 15мин, в конце чеснок (кинза, петрушка на любителя) я добавляю и еще 5 мин варю и потом все в банки.
Ответить
Девушки, есть рецепты заготовок для первого (харчо, рассольник) на зиму без уксуса?
Мужу уксус не желательно стало….
Мужу уксус не желательно стало….
Ответить
Почему уксус не желательно стало?
Тем более его не пить.
Вы разбодяжите эту банку харчо или чо там у вас, а, рассольника тремя литрами, ну ок, двумя - где там этот уксус?
Тем более его не пить.
Вы разбодяжите эту банку харчо или чо там у вас, а, рассольника тремя литрами, ну ок, двумя - где там этот уксус?
Ответить


