Мультиварка. Что приготовить студенту?
Лет десять-пятнадцать назад, помнится, этот агрегат был здесь очень популярен среди молодых мам. Мимо меня этот агрегат как-то прошел неохваченным.
И вот вырос и отпочковался студент, привыкший к качественному, разнообразному маминому питанию. Но оказавшись на вольных хлебах, постепенно сводит питание к фаст-фуду или самым незатейливым рецептам, вроде тостов с сыром и тому подобному.
Ну и вспомнился мне этот супер-инструмент, который сам варит, парит, жарит с минимальным количеством временных затрат. Подарила его студенту. Но дальше каши на утро пока дело не идёт. ))))
Уважаемые дамы-мамы, не оставьте студента голодным! Накидайте, пожалуйста, простых и быстрых рецептов нормальной, человеческой еды. Супы, второе, запеканки, может быть. С уклоном в здоровое питание (студент еще и спортсмен) . Но это не обязательно! ))))
Что интересного вы там готовили-готовите?
Спасибо!!!
Все остальное сложно, и результат не впечатляет.
Если только свиную шею куском запекать...
Гречку на сале с кусками мяса или чегось подобного тоже может получиться
Короче - любое блюдо "всё в одном" будет получаться.
Обжарить овощи, мясо, дать потушиться. Закинуть картоху - довести всё до готовности.
А вообще, в ТГ есть канал "Мультиварка|рецепты". Каждый день что-то выкладывают, почти всегда подробное видео приготовления, наверняка найдутся подходящие идеи.
Из простейшего омлет с чем угодно, что есть в холодильнике, плов ( для спортсмена из бедра индейки будет отлично, на стакан риса, 500гр индейки), и любые вариации овощного рагу, хоть с мясом, хоть без. Опять же, все что было в холодильнике покидал, 30 минут и готово.
Я рыбу в мультиварке делаю ( замороженное филе лосося прямо не размораживая кладу, поливаю немного соевым соусом, посыпаю средиземноморскими травами, на дно буквально граммов 30-50 воды и вуаля.
Выпечку делаю не только творожную, но и обычную. Все пропекается,но в то же время влажная, как я люблю. Тут увидела в ютубе рецепт пирога из крошенного в труху апельсина, яиц, муки, сахара, разрыхлителя. Мне зашло, аромат стоял необыкновенный!
У меня эта приблуда еще и с функцией варки холодца, томления и я в ней еще мясо томлю, пока оно не распадется на атомы и с тем же рисом. Мне попроще, я ленивая ж0па.
А вообще да, рецептов в сети миллион)
Я так старому отцу еду передаю. Раз в неделю кто-то из нас ездит к нему и привозит сумку этих лотков. Старику еще и подписываю что где. А ваш сам разберется.
Индейка в паре вариаций
Индейка или куриная грудка (порезанные) с рисом (тушение/плов)
Фрикадельки в соусе (тушение)
Любые котлеты/колбаски (на пару)
Каннеллони
- картошка+рыба
- гречка+котлета
1. Яичница прекрасно жарится в ней, как в сковороде. Туда же омлет, но переворачивать неудобно.
2. Яйца варятся на режиме "Варка"
3. Гречневая каша получается отличная, режим Каша или Варка. Вечером ставлю, утром теплая
4. Запеканка творожная очень даже. Смешала творог, яйца, манку, сахар - и в мультиварку
5. Любое тушёное мясо: в мультиварку лук, мясо, помидоры, перец - и тушить. Вкусно!
6. Типа плова нечто) Сложить лук, морковь, мясо, засыпать, несколько долек чеснока - режим Плов, на 1 час
7. Макароны, овощи и т п отлично варятся, как в обычной кастрюле на режиме Варка
8. Кусок свинины обмазать специями, завернуть в несколько слоев фольги и в мультиварку, режим Выпечка на час-полтора в зависимости от веса. Очень вкусное мясо получилось.
9. Я и супы делаю, но вряд ли студент будет заморачиваться)
10. Фарш, лук и покупные тёртые помидоры на тушение - отличный соус типа Болоньезе к макаронам
11. Рыбу форель кусками сложила, специями приправила, немного лимонного сока, немного воды - супер!
азу индейка (покупает прям в магазине "пава-пава")
капуста готовая квашеная в том же магазине
Прямо в мультиварке на режиме "выпечка" обжарить кусочки индейки, затем добавить капусты и воды, варить в ней же до готовности (обычно "выпечка" два раза), солит и перчит по вкусу.
Но мне почему то при прочих равных на сковородке/кастрюле вкуснее, а по времени одинаково.
Положить и забыть это только бульон для супа, но я такое готовлю раз в год, да и студент я думаю не будет.
А так, чтобы закинул, нажал кнопку и вкусное блюдо готово- такого нет.
Готовлю: тушёную капусту, соте, фаршированные перцы, макароны по-флотски, овощи с мясом на пару, суп с фрикадельками, суп-харчо, котлеты с рисом.
А по теме - таких гораздо больше, чем умеющих готовить. Подавляющее большинство.
Интересы немного другие у молодёжи. Минимум какой то, да
С девушками, возможно, другая ситуация, не знаю.
К слову сказать, я, 18-тилетняя когда-то девушка, и такого не умела. Научилась всему и даже больше, только выйдя замуж. Вот уж где таланты развернулись в полную мощь.
Сейчас пусть и учится. Время пришло. Одолеет эту науку, полагаю.
другое дело - быстрая повседневная готовка
второе - чаще навык всё же самостоятельной жизни
но при наличии первого навыка второй приобретается легче и быстрее)))
У вас уроков труда с готовкой не было? Там вообще всех учили готовить. Ну и проживая в семье странно не уметь готовить, обычно всех просят помочь на кухне.
Дети тоже примерно с 12 начали готовить, дочке 13, готовит каждый день, нравится ей, экспериментирует, то на ужин, то выпечка, то салаты какие-то.
Также готовить свиная вырезка только заливается соусом типа Неополитано
Или говядина/телятина с мукой и сметаной (бефстроганов), можно еще и лучок добавить кто любит
Очень быстрые, простые и полезные блюда
В мультиварке варит крупы, в гриле жарит все. Еще рубит салат и ест.
Фастфуд его есть не заставишь. Пельмени и сосиски не ест.
Типа плов - включил мультю на жарку - капнул масла, туда лук, помешал, морковь, помешал, куриные части (бедра, кусочки), помешал, рис, вода, соль специи, переключил на режим тушение, закрыл и забыл :)
Любое мясо кусочками с луком - говядина мягкая получается, свинина, курица, субпродукты - печенка, сердечки.
Можно соевого соуса добавить или сметаны, будет в соусе мясо.
Можно картошку кубиками добавить или гречку и воды - полноценное второе блюдо получится .
Можно купить готовые овощные смеси замороженные и с любым мясом тушить (если курица или свинина - то обжарил в мультиварке, добавил смесь и на тушение на 20-30 мин., если говядина, то потушить с луком минут 30, затем добавить смесь и дотушить 20-30 мин)
2) Филе курицы и овощи.
3) Замороженные фаршированные перцы
4) Что-то типа гуляша
5) Овощное рагу
Я сама готовлю примерно раз в неделю, остальное время либо бутерброды-илгурты-пельмени-сосиски. Либо кулинария. Но конечно домашняя еда вкуснее.
Утром всегда ели в саду и едят в школе. Там же обед. А ужин как карта ляжет. Ну некогда мне готовить. Да и желания особого нет. Могу соорудить по желанию что-то иногда. Из недавнего вот фальшивый заяц был в топе, судак тушеный. Но это редкость. А так раз в неделю что то попроще, типа блинов с начинкой, жареной картошки, свп пюре.
А уж с интернетом не научиться нет вариантов (если желание есть, конечно).
Режем лук не мелко, туда же к мясу, потом морковь брусочками, болгарский перец, все по очереди закладываем, кабачок и наконец, картофель. Специи, соль. Все это там обжаривается ну полчаса, наверное, и тогда меняем режим на "Тушение", на час.
И по кухне поплывут такие ароматы...)) Получается тушеное мясо с овощами, очень вкусно. Я живу одна, мне дней на 5 хватило))) А стоимость - рублей 250 за все, наверное)
Другой анонимус
Хотя помню, был рецепт сырников в мультиварке
Яйца варить вкрутую в пароварочной подставке. Воды в чашу на 2 пальца, 25 минут.
Любые фрикадельки, тефтели- тоже на пароварке. Ну студенту потом все надо будет залить майонезом и кетчупом:)
Еще я делаю омлет по Моисееву. Яйца+сметана вылить в чашу, сверху положить слайс сыра, на 25 мин выпечка.
Я думаю, все можно настраивать, но зачем. Нажал и ушел. Там проблема другая -не забыть, что они там готовые лежат, выключить, остудить. Я варю сразу десяток, нам и кошке с собакой. Киса очень любит яйца вкрутую.