Школа
76

Мягкие скрабы/пилинги для гиперчувствит кожи

Девушки, подбираю мягкий скраб/пилинг для оч. чувствительной кожи, склонной к куперозу. Посоветуйте хорошее средство.
Вот что нашла в интернете:
1. Академи молочко+пилинг 2 в 1
2. Клиник Скраб 7 дней
3. Д-р Шпиллер Крем-пилинг с гранулами жожоба
4. Эксфолиак отшелушивающий гель с АНА
5. Плазан скраб-крем
Напишите свои отзывы, если кто пользуется чем-то из вышеприведенного списка. Или свое, что нравится.

Свернуть
Ответить
У меня та же проблема. Я пользуюсь Клиник периодически, но только потому, что другого ничего подобрать не могу, отшелушиваться надо, а этот идет почти во всех косметичках с образцами. Клиник хоть и не с сильно травмирующими и острыми, но с частичками все же ощутимыми. Не думаю, что подобные скрабы хороши при наших с вами проблемах. В качестве ежедневного и копромиссного варианта использую клиниковский же Майлд лосьон. Он хоть и не сильно, но что-то должен отшелушивать.
Эксфолиак - геля именно этого отшелушивающего у меня не было. Тоже есть желание попробовать. Но, судя по другим средствам, это может оказаться нечто совсем не щадящего действия. В принципе, как я поняла, нужно подходящее средство с кислотами. В этом геле 1. Частички - лишнее 2. Средства с кислотами должны хотя бы минут 10 на кожу воздействовать, скрабы быстрее смываются.
Так что я тоже в поиске чего-нибудь подходящего и послушаю, что другие скажут.
Ответить
Я в интернете нашла информацию, что для такой кожи нужны мягкие пилинги с полиэтиленовыми гранулами или гранулами воска жожоба. Но ни в коем случае не использовать скрабы с измельченными косточками, т.к., они травмируют кожу, какими бы мягкими не считались.
Про кислоты тоже пишут, что лучше использовать зимой, а весной и летом (солнечные времена года) они не рекомендуются, может пойти пигментация.
В общем, я сейчас совсем отказалась от всяких отшелушивающих штук, но это не выход.
Ответить
По моим ощущениям - мне вообще не хочется лицо ничем тереть, какая бы текстура ни была. Про острые из косточек я даже не говорю. Кислоты можно круглый год, но нужна хорошая защита. На практике, как-то срашновато. Зашиту нужно правильно наносить, обновлять и сочетать средства друг с другом. А если что-нибудь не по плану пойдет?...
Ответить
у меня очень тонкая суховатая кожа тоже с местным куперозом. беру в ладошку молочко косметичиское, добавляю в него каплю скраба, размешиваю пальцем и так скраблюсь всю жизнь.
Ответить
Скраб добавляете любой? Я доскрабилась до купероза, теперь совсем от этого отказалась.
Ответить
чистая линия, нивея, мне тюбика на пару лет хватает. по поводу купероза я прям в шоке! как же вам это удалось то!?
Ответить
Ну так не за один раз же, а за несколько лет. Просто если склонность есть, достаточно регулярно скрабиться, делать разогревающие/мятные/медовые маски, пользваться полосками (кот отдирать надо). Вот и все, привет куперозу.
Ответить
разогревающие маски нельзя - я это всегда знала. у меня купероз наследственный.
Ответить
Мне кажется, что при такой коже пилинги очень плохо переносятся. Есть опыт, когда использовали хороший ежедневный уход и регулярно пили Омега3 жирные кислоты. Они снимают фактор восполения, а потом потихоньку начинали мягкие пилинги.
Ответить
Что вы имеете ввиду под хорошим ежедневным уходом(умывалка, крем)? И какие именно мягкие пилинги?
Ответить
Ежедневный уход ( скорее всего кожа предрасположена к сухости):1 молочко для умывония, лучше чтобы оно готовило кожу к увлажнению, например содержало липиды сои. Могут быть и другие варианты. 2Тоник-всем ясно. 3Обязательно антиоксидантная композиция. 3. дневной крем-предпочтительно с каратинойдами и фактором защиты от УФ. Ночной крем в обязательном порядке-можит быть и схорошими свойствами увлажняющими, может быть и другим, как кожа запрсит. А мягкие пилинги Вам уже советуют. Я люблю бентонитовую глину с тыквой.
Ответить
Спасибо за ответ. Кожа смешанная, ближе к жирной. Антиоксидантная композиция что означает? Крем с антиоксидантами?
Ответить
Как правило это дополнительные гели, т. к. при варианте активного использования увлажняющих кремов, антиоксидантов не хватает. Но и в других случаях это активный компонент , замедляющий возростные изменения.
Ответить
Несколько лет пользуюсь маской Матис энзимного действия - линия для чувствительной кожи. Очень и очень нравится. Ничего лучше пока не встречала.

Ответить
Спасибо, запишу себе.
МируМир *
5.02 22:41
Спасибо, запишу себе.
Ответить
Peeling cream Matis из серии Dеlicate Line.
Ответить
Спасибо
МируМир *
8.02 16:17
Спасибо
Ответить
Перэодите на энзимные пилинги. Я уже давно не использую никакие пилинги с частичками (хоть кожа у меня и не тонкая и не сухая, но склонна к куперозу). Обратите внимание на эти - http://www.amazon.com/Alba-Hawaiian-Facial-Papaya-Enzyme/dp/B000NCWWRY
http://www.dermstore.com/product_Enzymo-Spherides+Peeling+Cream_1306.htm
Ответить
О, спасибо. Про Певонию уже встречала положительный отзыв. А их надо с чем-то сочетать? Как правильно пользваться такими пилингами? И где Вы их берете?
Ответить
Не совсем понимаю вопрос о сочетании. Вы спрашиваете что я делаю после пилинга? Если да, то ответ такой: пилинг делаю 2 (редко 3) раза в неделю. После либо восстанавливающюю маску наношу либо увлажняющюю. А иногда вообще ничего. Крем, и в койку:) Иногда делаю пилинг непосредственно перед выходом в "свет". Кожа от него краснеет, но эта краснота быстро спадает и макияж ложитя изумительно! Алба я беру в магазине. У нас она везде продается. Певония - онлайн.
Ответить
Да, имела ввиду что после пилинга. А вы и летом пользуетесь, в период активного солнца?
Ответить
Да, я пользуюсь круглый год. Но я и круглый год с защитой на лице хожу:) Даже в пасмурные дни.
Ответить
А что используете в качестве защиты? Крем с СПФ или дополнительно что-то еще?
Ответить
Что-то П. Бегун не оч. хорошо отзывается об энзимах в качестве эксфолиантов вообще, и о Певонии в частности: " :( Enzymo-Spherides Peeling Cream ($40.00/1.7 ounces) claims to contain encapsulated enzymes, which would be one way to ensure they remain stable (but that's just an educated guess that assumes Pevonia's encapsulation system protects the enzymes from light and air degradation). Stable or not, enzymes aren't the most reliable way to exfoliate skin, and the lemon peel oil in this product only serves to add fragrance while causing irritation."
Ответить
по своей коже знаю, что не переносит она эфирные масла. здесь я с Полой точно согласна. по этой причине не могу пользоваться кремами дарфэн.
Ответить
но на практике этот пилинг просто великолепный и ни у кого из моих знакомых раздражения не было :) Если бы Пола попробовала его на себе,то она бы написала совсем другой отзыв ;-)
Ответить
Причем, ничего плохого она особе не написала:) Ну не любит она масла эффирные, но и бог с ней:) Если кожа не реагирует плохо, значит все замечательно. У меня вот один Полин крем поры забивал, а она его некамедогенным зовет. Кто прав? :)
Ответить
А вы писали выше вроде, что лицо краснеет от этого пилинга?
Ответить
лицо от ЛЮБОГО пилинга краснеет,но временно. кровоток активизируется. ничего в этом плохого, кроме хорошего, нет.
Ответить
Хм, при куперозе нужно избегать любых раздражающих факторов, в т.ч. вызывающих прилив крови и расширение сосудиковр. Смысл как раз в том, чтобы подобрать такой способ/средство эксфолиации, при котором раздражающее действие, физическое или химическое, было бы сведено к минимуму.
Ответить
конечно к минимуму. я и говорю об этом. а при куперозе любое механическое действие вызовет красноту, какими бы мелкими не были частицы скраба. но купероз это не усугубляет, по кр. мере у меня. просто следуя вашей логике и массаж лица не следует делать - у меня лицо просто горит после него.
Ответить
Нет, любое механическое воздействие не вызывает красноту, у меня так, по-крайней мере. У меня ни от одного скраба не было еще покраснения (я раньше баловалась ими, пока не было заметно проблем). Несмотря на это, я чувствую, что не стОит ими пользоваться. А вот от эфирных масел, например, еще как краснело. И сосудам, извините, все равно, от чего они переполняются кровью - от солнца, от выпитого красного винца, от бани, от активного механического воздействия, или от чего-нибудь ядреного и раздражающего на коже - всего, чего следует избегать, если есть проблемы с сосудиками.
Ответить
Краснеет от АЛБА. П ри этом покраснение не вредит коже. Вам правильно ниже написали. У "Кристина" есть Биофито пилинг от которого кожа горит. Он показан именно при куперозе. Так что вы не путайте эти вещи.
При куперозе вредны резкие перепады температур и мэаническое раздражение кожи. А вот такое покраснение пилингом укрепляет сосуды.
Ответить
вот по поводу резкого перепада темпры тоже всегда так думала. а в этом году зачастила в спа - 2-3 раза в месяц хожу и всегда полностью прохожу цепочку из 4 разных бань. потом слежу за лицом естественно, т.к. думаю что вредно для сосудов. и что я замечаю : не стало больше сосудиков на щеках! наоборот, цвет лица выровнялся и как-будто кожа уплотнилась. во как!
Ответить
Мистика прям:) Ну я рада за вас. Только помните, купероз, штука замедленного действия.
Ответить
да я с ним лет 30 уже живу и ничего не жду от него хорошего! вот думаю, может стенки сосудов укрепились? или нет?
Ответить
Я не доктор, вам виднее. У меня нет каппиляров на лице (хотя не так давно появились, но потом благополучно пропали), но кожа склонна, это проявилось к 30 годам. Раньше я свою толстую жирную кожу могла наждачкой скрабить и ей ничего не было бы. Доскрабилась:)
Ответить
не верю что от скрабов. может вы мех.чистку делали часто?
Ответить
Ну вообщем-то меня не очень волнует верите ли вы мне или нет:) Механическую чистку я в своей жини делала раза 3, лет в 16:)
Ответить
а хамить совершенно не обязательно. всего вам доброго!
Ответить
Ну меня правда не волнует:) Извините:)
Ответить
Объясните, плиз, механизм "полезного покраснения" и "вредного покраснения", и как покраснение может укреплять сосуды?
Ответить
Разделение на "покраснения" - условные. Когда вы краснеете в бане - это термо-покраснение. Когда кожа краснее при пилинге - это не связано с температурой. Так понятнее. Основная проблема при куперозе - температурные перепады. И это вредно влияет на сосуды, которые не достаточно крепкие (такими обладают люди склонные к куперозу). Если вы совсем досконально хотите поизучать взаимодействие химического пилинга и купероза, отправляйтесь в гугл, там масса информации, которая подтверждает что при куперозе энзиные пилинги предпочтительнее мэанических.
Ответить
Кожа краснееет потому, что сосуды расширились и наполнились кровью. По какой причине - не важно. Именно поэтому людям с куперозом рекомендуется избегать любых воздействий, приводящих к раздражению или повреждению кожи, одним из проявлений которых является покраснение=прилив крови к коже, примеры я выше приводила.
По энзимам практически нет исследований, доказывающих их эффективность в качестве эксфолиантов (П. Бегун, у нее есть ссылки. Напр.: papain. Enzyme extracted from papaya. Applied topically, papain can cause severe irritation, itching, and allergic reactions (Source: www.naturaldatabase.com). There is one study showing it may be effective for exfoliation, but only in a pure concentration (Source: Archives of Dermatological Research, November 2001, pages 500–507). See enzymes.) А также существует проблема стабильносии энзимов в косметических формулах и нет данных о том, в каких концентрациях и при каком PH они работают. При все этом, даже если где-то написано, что они предпочтительнее механических, то если в результате кожа краснеет, это лучший показатель, что это не годится. А что она краснеет, не мудрено. Энзимы сами по себе ирританты, еще вон в Певонии и масло лимона, которое противопоказано при куперозе...
А профессионалные пилинги - там совсем другие концентрации и PH, другого уровня воздействие на кожу. Обсуждать это во одной теме неправильно.
Ответить
Вы зациклились на аллергических реакциях:) у мены, в отличии от вас, нет аллергии на масла и прочее. Поэтому мне данный продукт - подходит:)
Ответить
У меня никогда не было аллергических реакций. У меня сосуды близко расположены и есть склонность к куперозу.
Ответить
Ответить
Вы в "чудеса" верите? Я - нет.
Ну вы же наверняка видели списки компонентов, которые прротивопоказаны при куперозе (часто они же вообще не полезны для любой кожи). Сопоставьте с составом. Первое, что в глаза бросается: "ментол, экстракт мяты перечной, "counter-irritant. Ingredients such as menthol, peppermint, camphor, and mint are counter-irritants (Sources: Archives of Dermatologic Research, May 1996, pages 245–248; and Code of Federal Regulations Title 21—Food and Drugs, revised April 1, 2001, CITE: 21CFR310.545, www.fda.gov). Counter-irritants are used to induce local inflammation for the purpose of relieving inflammation in deeper or adjacent tissues. In other words, they substitute one kind of inflammation for another, which is never good for skin. Irritation or inflammation, no matter what causes it or how it happens, impairs the skin’s immune and healing response (Source: Skin Pharmacology and Applied Skin Physiology, November–December 2000, pages 358–371). And although your skin may not show it or doesn’t react in an irritated fashion, if you apply irritants to your skin the damage is still taking place and is ongoing, so it adds up over time (Source: Skin Research and Technology, November 2001, pages 227–237).
Вобщем, спасибо за информаицю, ваша позиция понятна. Убеждать вас, что она не очень правильная, нет смысла, видимо. :)
Ответить
никаких чудес здесь нет,ментол и экстракт мяты оказывают сосудосуживающее действие и улучшают микроциркуляцию. Многие косметологи работают с этим пилингом и очень довольны результатами.
Ответить
Временное сосудосуживающее действие, временное. И при этом являются сильными раздражителями.
Косметологи, а точнее, врачи-косметологи, когда-то распаривали мне лицо и делали зверские чистки, и еще много чего делали. Хотя, как я теперь понимаю, первые признаки проблем уже тогда были. Если кому-то этот пилинг подходит, кто же против. Для себя я сама пытаюсь фильтровать информацию теперь. По поводу "чудес" - "лечение" купероза теперь возможно посредством нехитрых косметических манипуляций - это ли не чудо?
Ответить
Ну в чудеса я не верю, я вижу результаты:) А так же, никто не заявляет что этот пилинг "лечит" купероз. Этот пилинг - профилактика купероза. РАзницу заметили?
Ответить
Ну как же не заявляет, когда в аннотации написано про "лечение". :) Только это такая же профанация, как и его "профилактика" при помощи этого пилинга с компонентами с доказанно ирритантым действием. Профилактика - это оставить кожу в покое, придерживаться диеты, избегать перепадов температур, солнца... Если уж уход, то самый бережный. Данный пилинг в эту логику ну никак не вписывается. Если, конечно, закрыть глаза на состав, и верить рекламе, то тогда да-а...
Ответить
и правильно делаете,что фильтруете информацию :)
О лечении купероза косметическими средствами речь не идет,только о профилактике :)
Ответить
Профилактика - это не пользоваться пилингами, куда входят компоннеты, которых рекомендуется избегать, я так думаю. ) Мы все знаем, чего стоят заявления производителей.
Ответить
Зачем же избегать того, что улучшает состояние кожи ;-)
Ответить
Каким образом улучшает?
Ответить
укрепляет капилляры
sakranit C.B.
7.02 22:23
укрепляет капилляры
Ответить
Ну вот я привыкла мыслить конкретно. Это укрепление можно увидеть/пощупать? Или есть данные о доказанной эффективности? Потому что состав, извините, что Певонии, что этот вызывают опасения. Так на чем-то основано это утверждение, кроме рекламы?
Ответить
если вы ждете названия исследований с указанием номеров страниц,то у меня таких данных нет :) Почитайте отзывы людей. Полины оценки-это, конечно,хорошо,но не всегда объективно. Она всем своим средствам дала наивысшую оценку,но я,например,ее серумом не смогла пользоваться.
Вот ,например, Камила обладает чувствительной кожей и хвалит энзимный пилинг Матис,состав которого Пола бы не одобрила из-за наличия нефтепродукта Mineral Oil,потенциального раздражителя Citrus Medica Limonum Fruit Extract и отдушек,получаемых из эфиров: Linalool,Citral, Hexyl Сinnamal,Limonene,Hydroxycitronellal,Geraniol :)
Ответить
Да дело в данном случае даже не в Полиных отзывах. Сабж - поиск самого мягкого варианта эксфолиации, по минимуму затрагивающего сосуды. Если в состав какого-то средства входят компоненты, которые заведомо противопоказаны при куперозе, и это не только по данным с Комсетикскоп (хотя и там они не с потолка взяты), логично, имея этот самый купероз, держаться от таких средство подальше. Что касается отзывов пользователей, то в данном случае они субъективны, как никогда, потому что, повторюсь, ни пощупать, ни увидеть, ни объективно оценить, что происходит с сосудами - хуже-лучше, почему хуже-лучше - нереально.
Ответить
следуя вашей логике,у людей с куперозом должно было произойти ухудшение состояния кожи после использования данного пилинга,но все отмечают только улучшение. А ухудшение было бы зрительно заметно. Но вы правы-каждый делает свой выбор :)
Ответить
А следуя вашей логике, нужно мазать на лицо хушь скипидар, только потому, что на нем "написано", а еще потому, что какие-то "люди" в интернете, которых вы даже не видели, считают, что они добились "улучшения" путем использования оного скипидара. :) Не, мне как-то стремно.
Ответить
По-моему,я вас не заставляла пользоваться этим пилингом,а также я не даю вредных советов,не надо писать глупости. Пилинг этот популярен во всем мире,его используют уже 25 лет и если вы о нем ничего не слышали-это еще не значит,что он плохой.
Ответить
Какой-то странный ответ, честное слово. Я пытаюсь разобраться, а от вас никакой конкретики, теперь еще и эмоции. И будьте тогда уж последовательны, вы в другой теме спиртовой тоник отсоветовали девушке, видимо, вы считаете все спиртовые тоники вредными, видимо, вы читали что-то на эту тему. Тогда почему "во всем мире" клиниковская 3-хступенчатая является бестселлером? Пусть многие покупают один раз, поддавшись рекламе, но есть люди, и их немало, которым нравится, которые видят "улучшение", или то, что они принимают за улучшение. "А ведь согласно вашей логике они должны были бы увидеть ухудшение." Как-то вы уже определитесь, вы на какой стороне, знаний, или религиозных верований в этикетки.
По поводу этого пилинга - там салицилка, возможно, что она там в правильной концентрации и с нужным PH, плюс удачно подобранные инги, оставляющие приятные ощущения на коже. Салицилка, она и противовоспалительным действием обладает. Вобщем, бла-бла-бла, не знаю, что там происходит в итоге, или еще что-то), но, возможно, в результате сосудики, действительно, становятся менее заметными (временно, скорее всего). Только зачем туда пихнули ментол - бомбу замедленного действия, и еще пару дрянных ингов, а потом еще рассказали сказку про "гимнастику" и прочее? У Полы в статье про розацеа тоже рекомендуется салицилка в качестве эксфолианта, она действует, она даже кое-что полезное может сделать или, по-крайней мере, не навредить. И никаких шаманских танцев.
Ответить
так и они и видят ухудшение от спиртого тоника Клиник через какое-то время,от него высыхает даже самая жирная кожа. Не путайте косметику люкс и профессиональную косметику,у них абсолютно разные принципы. Вы сами написали,что верите,что сосуды от этого пилинга становятся менее заметными.Так к чему бросаться громкими словами про бомбу замедленного действия?
Ментол может разражать кожу,но он там в такой концентрации,что не раздражает,он сужает сосуды и охлаждает.
Да,я отговариваю пользоваться спиртовым тоником ,так как при ежедневном применении кожа в конце концов иссушится,а от пилинга с ментолом раз в неделю по 5 минут не отговариваю,так как ничего плохого с кожей не случится. Теперь понятно? У Полы в статье про розацеа рекомендуется
также Benzoyl peroxide,а он пострашнее ментола!
Ответить
Косметика люкс и профессиональная - какие же это у них "разные принципы"? Разная реклама, вы хотите сказать? Домашние линиии проф. марок - чем они отличаются от "обычной" косметики?
И я не писала, что верю, я написала, что могла бы поверить, если бы было какое-то разумное объяснение или достоверные данные, как действует этот пилинг, что с таким составом не только не противопоказан при проблемах с сосудами, но еще и "лечит". У меня, увы, знаний маловато. Я ожидала от вас услышать что-нибудь умное, но вы не знаете, а просто верите, что как-то же он там работает (информация с этикетки + чьи-то там отзывы), а как - неважно. Мне такой подход не близок.
Ответить
проф. марки отличаются от люкса своей эффективностью,так как они имеют намного более активный состав.Я вам несколько раз написала про сосудосуживающее действие этого пилинга,а также про улучшение микроциркуляции,что крайне положительно влияет на кожу с куперозом,но вы пропускаете это мимо ушей. Ваша манера общения мне тоже не близка,увы :(
Ответить
Да, вы тут привыкли к другой манере общения, я понимаю :D .
Про проф. и люкс - я думала, что вы-то уж знаете, что нужно конкретные средства рассматривать, а такие обобщения - из области косметического мракобесия.
Ментол обладает временным сосудосуживающим эффектом. Как холодный компресс. При этом является ирритантом, плохо влиящим и на кожу, и на сосуды, продолжительного действия. Поэтому, чего тут больше, вреда или пользы? Микроциркуляция - ее можно ниацинамидом, например, улучшать, от которго одна польза.
"Действительно, ментол влияет на реактивность сосудистых стенок, поэтому при выраженном куперозе этого ингредиента следует избегать. Однако, как Вы верно заметили, процентное содержание ментола в маске невелико (хотя на коже присутствие ментола ощущается). Сам по себе ментол не вызывает появление купероза , поэтому в Вашем случае советую наносить маску на лицо, избегая лишь область с выраженными сосудиками." - Это производитель какой-то марки отвечает на вопрос.

Ответить
я не тут привыкла,я в реальной жизни привыкла общаться в другой манере. Раньше вы цитировали Полу,теперь перешли на Гринмаму :) Кто следующий? Мне все равно,что вы обо мне думаете,я остаюсь при своем мнении и в продолжении общения не вижу смысла.
Ответить
Ну, я про реальную жизнь не знаю, а тут вас, в связи с толпами страждущих, немного, по-моему, заносит. И в Гринмаме отвечает человек грамотно (потому что во всех источниках пишут то же самое) и честно.
Вы вообще ничего не цитируете, кроме этикеток, и транслируете свое мнение исключительно, как истину в последней инстанции. Меня-то реально уже давно заботит выбор эксфолианта при моих проблемах с сосудами. При этом мне не нужно, чтобы было "лучше", главное, чтобы была эксфолиация, и не было хуже. Потому что, если хуже - это будет лазер и прочие "радости". Никакие волшебные притирки не помогут. Я бы первая с радостью закричала, о, вот оно, но из названных все средства имеют какие-то спорные составы. Хотелось получить нормальные рациональные объяснения, может, я чего-то не знаю. Их не было. Ну что ж, спасибо, приятно было побеседовать. )))
Ответить
Avene гоммаж. Моей гиепчувствительной коже вообще никакая косметика, кроме Avene не подходит. А с ней кода стала просто идеальной!
Ответить
Энзимный пилинг Matis в розовой упаковке.
Ответить
Спасибо, уже 3-й голос за Матис.
Ответить
Думаю, надо автоматом отсеить средства со словом "скраб" в названии и "АНА"..для такой кожи нужны: пилинги без гранул и кислот либо т.н. энзимные пилинги. В последних нет гранул и они работают за счет энзимов. Примеры: Janssen- энзимный пилинг на основе белой глины. Да вообще у салонных марок много таких пилингов.
Ответить
Клиник для чувствительной кожи не очень, хоть и пишут, что подойдёт :(
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)