Школа
43

Умные, помогите!

Сестра скинула задачку, которую репетитор ее ребенку задал. Чет сижу туплю.
УСЛОВИЕ: Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж четыре часа. Если бы первый чертёнок чертил вдвое быстрее, а второй — вдвое медленнее, то им потребовалось бы столько же времени; если бы, наоборот, первый чертил вдвое медленнее, а второй — вдвое быстрее, то они управились бы за два часа сорок минут. За какое время начертили бы чертёж первые три чертёнка без помощи четвёртого?

Мне это напомнило "Трое играющих берут четыре фишки. Причем пятый игрок все время выкидывает." :))

Есть варианты у кого-нить?

Свернуть
Ответить
перепишите условие задачи без ругательного слова, а то читать невозможно. Тогда решу.
Ответить
а вы шантажист, черт возьми! ;-)
Ответить
Не то слово:))
Цурбриген +
22.12 15:25
Не то слово:))
Ответить
Там все слова приличные:))) Слово "чертенок" вполне литературное!
Ну, ОК. Четыре инженера чертили чертёж (один, видимо:) )четыре часа. Если бы первый чертил вдвое быстрее, а второй — вдвое медленнее, то им потребовалось бы столько же времени; если бы, наоборот, первый чертил вдвое медленнее, а второй — вдвое быстрее, то они управились бы за два часа сорок минут. За какое время начертили бы чертёж первые три инженера без помощи четвёртого?
Ответить
Пусть весь чертеж первый инженер начертит за х часов, второй за y, тр за z, четв за m. Тогда 1/x - производительность первого и т.д. Первое уравнение:
4*(1/x+1/y+1/z+1/m)=1
И т.д. по условию.
Ответить
Цурбриген +
22.12 15:57
Ответить
я составила систему:

x+y+z+w = 4
0,5x+2y+z+w=4
2x+0,5y+z+w=2,6
дальше выражаем w через первое уравнение

w = 4-x-y-z

Вычитаем w :

0,5x+ 2y + z = 4 - (4 -x-y-z)
2x+0,5y+z =2,6 - (4 -x-y-z)

дальше приводим подобные, получаем систему с тремя неизвестными.. дальше выражаем z, подставляем, получаем функцию у(х)...

пусть такой, не уверена, что правильно мыслю..
Ответить
Ага, я мыслила в том же направлении, но до конца доделать сил не хватило:)) Спасибо.
Ответить
Неправильная система, правильная выглядит так:
x+y+z+w =1/4
0,5x+2y+z+w=1/4
2x+0,5y+z+w=3/8
Извините.
Ответить
а почему обратная дробь?
Ответить
Объясняю: если x, y, z, w - есть скорости выполнения чертежа, т.е. какую долю чертежа каждый из демонов делает в час, то первое уравнение выглядит так:
4*(x+y+z+w)=1
Единица - это полный чертеж! Он чертился 4 часа. И, далее
4*(0,5x+2y+z+w)=1
8/3*(2x+0,5y+z+w)=1
8/3 - это как раз 2часа 40мин.
Ответить
поняла, спасибо!
MonkeyB C.B.
22.12 17:12
поняла, спасибо!
Ответить
Сван прав. Производительность равна работе/ на время. Время 4 часа, работа - единица.
Я вам написала, что в том же направлении мыслила, в том смысле, что надо систему составлять и выражать одно неизвестное через другое, ну и т.д.
Ответить
Какой класс?
Anonymous
22.12 15:31
Какой класс?
Ответить
Шестой:)
Цурбриген +
22.12 15:34
Шестой:)
Ответить
Задания первого (заочного) тура олимпиады «Стипендиат АГУ» по математике
для учащихся 11 классов.
До 15 ноября 2006 года необходимо решить предложенные задачи и принести их на факультет довузовской подготовки (ул. Татищева, 20а, ауд.112, тел.61-08-66).
Подробную информацию о проведении первого (заочного) тура олимпиады можно получить на сайте университета:www.aspu.ru.

1. Калькулятор выполняет пять операций: сложение, вычитание, умножение, деление и извлечение квадратного корня. Найдите формулу, по которой на этом калькуляторе можно определить наименьшее из двух произвольных чисел a и b.
2. Найдите наибольшее значение выражения .
3. Решите неравенство: .
4. Решите уравнение: .
5. Решить в целых числах уравнение .
6. Разрезать куб на три равные пирамиды.
7. Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж четыре часа. Если бы первый чертёнок чертил вдвое быстрее, а второй — вдвое медленнее, то им потребовалось бы столько же времени; если бы, наоборот, первый чертил вдвое медленнее, а второй — вдвое быстрее, то они управились бы за два часа сорок минут. За какое время начертили бы чертёж первые три чертёнка без помощи четвёртого?
8. Имеется три сосуда без делений объемами 4л, 5л и 6л, кран с водой, раковина и 4л сиропа в самом маленьком сосуде. Можно ли с помощью переливаний получить 8л смеси воды с сиропом так, чтобы в каждом сосуде воды и сиропа было поровну?
Ответить
я нашла тоже самое
Земля. ***
22.12 15:44
я нашла тоже самое
Ответить
И че? Решать-то как?
Цурбриген +
22.12 15:46
И че? Решать-то как?
Ответить
ща, докормлю тыквой, подумаю. 5 минут
Ответить
Мой высовывал язык и делал такое движение, как будто дует - вся эта тыква далеко летела:))
Ответить
не прокатывает у меня) усе фтопку)
Ответить
Ловко ты:)
Цурбриген +
22.12 15:55
Ловко ты:)
Ответить
В принципе, на первый взгляд условие кажется недостаточным - можно узнать скорость работы третьтего и четвертого чертенка вместе, но не по отдельности. Но давайте попробуем.
Примем весь чертеж за единицу.
Допустим, за час 1 чертенок чертит 1/х часть чертежа, а второй - 1/y. Оставшиеся 2 чертенка чертят (1/4-1/х-1/y).

"Если бы первый чертил вдвое быстрее, а второй - вдвое медленнее - то им бы понадобилось то же самое время."

В таком случае за 1 час чертята чертят
2/х+1/2у+(1/4-1/х-1/у)=1/4
Упрощаем.
1/x-1/2у=0
1/y=2/х

"если бы, наоборот, первый чертил вдвое медленнее, а второй — вдвое быстрее, то они управились бы за два часа сорок минут"

1/2x+4/x+(1/4-3/х)=3/8

Отсюда вычисляем 1/х = 1/12, 1/у=2/12, а вместе они чертят 1/4 чертежа в час, следовательно третий и четвертый чертята ничего не чертят.
Ответить
за 4 часа:)
Mach ado about nohting V.I.P.
22.12 15:47
за 4 часа:)
Ответить
Мач, распиши подробно, плиз:) А то у меня уже глаз дергается от умственного напряжения:)))
Ответить
пусть народ порешает.интересно
22.12 15:50
пусть народ порешает.интересно
Ответить
Нянь!!! *арет* тебе сюда!))
Ответить
:)
Цурбриген +
22.12 15:55
:)
Ответить
то есть третий и четвертый бездельники?
Ответить
типа того:)
22.12 15:50
30
типа того:)
Ответить
ну Вы голова!
Die_Fotografin *
22.12 15:51
ну Вы голова!
Ответить
Еще бы:) Я ваще была уверена, что Мач точно решит.
Ответить
там проще решать,когда z+t обозначить за одну переменную...шоб не путаться в цифирьках:) ну это для объяснения ребенку
Ответить
А мне понятнее, если этого не делать почему-то. Сеструха в трансе - никто решить не мог. Ну она-то не математик ни разу, а папаня ихний прям расстроился, Военмех заканчивал, было дело:)))
Ответить
Спасибо, друх! Я, в общем, мыслила в том же направлении, так же уравнения составила, но на середине устала и сдулась:))
Ответить
У меня тоже получилось, что третий и четвертый ВМЕСТЕ ничего не делают.
Но это нельзя однозначно трактовать как то, что они оба бездельники, - один из них может трудиться в поте лица, а второй с той же производительностью уничтожать результаты работы.
И в ОБЩЕМ случае задача не имеет решения, решение есть только в том ЧАСТНОМ случае, когда 3-й и 4-й чертенята просто не принимают участия в черчении.
ИМХО.
Ответить
Спасибо, Сван, я знаю, что Вы легко решаете всякие задачки. А я чет утратила навык:)
Ответить
Хорошая задачка)))
MonkeyB C.B.
22.12 16:20
Хорошая задачка)))
Ответить
Ага, задачка классная. :)
Ответить
Вот еще подобная:
Есть трое рабочих :1, 2 и 3-й; 1 и 2 за 5 часов выроют половину траншеи; 2 и 3-й эту же работу проделают за 6 часов; 1 и 3 за 15 часов выроют всю траншею. вопрос: за сколько часов все втроем выроют траншею?
Ответить
Нафига приглашать репетитора для занятий, чтобы потом бежать на еву и решать заданные им задачи? Денег девать некуда?
Ответить
производительность 1 -20, 2-40, 3 и 4 по нулям. Так?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)