30
Задача по математике
Пожалуйста, пусть здесь часик повесит!!!
Помогите пожалуйста решить!
три фермера продали 540ц зерна. Зерно, проданное первым фермером, составляет 4/9 всего зерна и 4/3 зерна, проданного вторым фермером. Сколько центнеров зерна продал третий фермер?
Спасибо!
Свернуть
Ответить
двоечница
Ответить
Позор позорный :)Даже мозг включать не надо.
Ответить
1). (540:9)*4=240ц -перв.ферм.
2) (240:4)*3=180ц -втор.ферм.
3) 540-240-180=120ц -трет.ферм
2) (240:4)*3=180ц -втор.ферм.
3) 540-240-180=120ц -трет.ферм
Ответить
Все правильно, только наши при записи умножают или делят на дробь.
540 х 4/9 = 240 (ц)
240 : 4/3 = 180 (ц)
540 - (240 + 180) = 120 (ц)
Ответ: 120 центнеров зерна продал третий фермер.
540 х 4/9 = 240 (ц)
240 : 4/3 = 180 (ц)
540 - (240 + 180) = 120 (ц)
Ответ: 120 центнеров зерна продал третий фермер.
Ответить
вот вот в среднем именно так решают в 4 классе, а как привела решения Марина в 5 кл.
Ответить
НАМ БЫ ТАКУЮ УЧИТЕЛЬНИЦУ!!!!
Ответить
Не решить задачу второго класса?:scared2
Ответить
не гните, во втором классе нет таких задач:) Задача 4-5 класса, в зависимости от программы.
Ответить
10
Не гоню. Только-только аналогичную разбирали. От программы в шоке. Позавчера на собрании спрашивала, когда дети перейдут уже к возведению в степень и извлечению корней? :-)
Ответить
в каком учебнике? И что прям таки уже дроби прошли? Или эта подобную задачу решали в плане "Нестандартные задачи". Ужас, как любопытно, где так издеваются над второклассниками и какой % понимающих материал.
Ответить
Я все еще жду, дайте уснуть спокойно, расскажите, что за учебник математики у вас и какая программа, и что уже прошли.:)
Ответить
все еще жду.
Ответить
Сами придумали про подобные задачи во втором классе? Нет таких задач во втором классе ни водной программе.
Ответить
это же 4 класс.
Ответить
второй
Ответить
Петерсон
Ответить
я знаю учебник Петерсон, нет там таких задач. некоторые с пометкой звездочка, похожие есть в 3м классе. А вот конкретно они начинаются только в 4м.
Ответить
20
540*((1-(4/9))-(4/9)/(4/3))=120
Ответить
...
Ответить
Ну что Вы все набросились на меня. Ребенок решил также задачу, но я стала сомневаться...
Объясните глупой, дробь 4/9 - решение - делим на 9, умножаем на 4 - (540:9)*4=240 , где дробь 4/3 - делим на 4, а умножаем на 3 (240:4)*3=180.
Давайте, добивайте...
Объясните глупой, дробь 4/9 - решение - делим на 9, умножаем на 4 - (540:9)*4=240 , где дробь 4/3 - делим на 4, а умножаем на 3 (240:4)*3=180.
Давайте, добивайте...
Ответить
В первом действии мы умножаем на дробь 4/9:
540 х 4/9 = 240 (ц)
А во втором действии делим на дробь 4/3 (или умножаем на 3/4):
240 : 4/3 = 240 х 3/4 = 180 (ц)
540 х 4/9 = 240 (ц)
А во втором действии делим на дробь 4/3 (или умножаем на 3/4):
240 : 4/3 = 240 х 3/4 = 180 (ц)
Ответить
СПАСИБО!
Ответить
А почему в одном случае нужно умножать на дробь, а в другом делить, понятно?
Ответить
А Вам не трудно будет объяснить?
PS Правда, спасибо Вам большое! Вы не первый раз помогаете неопростоволоситься перед ребенком!
PS Правда, спасибо Вам большое! Вы не первый раз помогаете неопростоволоситься перед ребенком!
Ответить
Нет, не трудно, только я возьму пример попроще, так понятнее.
1) Мама купила 10 яблок. Петя съел 1/5 этих яблок. Сколько яблок съел Петя?
Это задача на нахождение части целого, когда известны целое и доля этой части в нем, выраженная обычной дробью.
Для того, чтобы найти часть целого (сколько яблок съел Петя), нужно целое (10 яблок) умножить на долю, которую эта часть составляет от целого (1/5):
10 х 1/5 = 2 (яб.)
2) Петя съел 2 яблока, что составляет 1/5 от яблок, которые купила мама. Сколько яблок купила мама?
Это задача - обратная первой. Она на нахождение целого по его части, когда известно, какую долю составляет эта часть в искомом целом.
Для того, чтобы найти целое (общее количество яблок), нужно часть целого (2 яблока, которые съел Петя) разделить на долю, которую она составляет в целом (1/5):
2 : 1/5 = 2 х 5/1 = 10 (яб.)
Т.о. нужно выучить правило, как найти часть от целого по ее доле в нем и как найти целое, если известна его часть и какую долю в целом она составляет.
Теперь сопоставьте все это со своей задачей.
Уж не знаю, понятно объяснила или нет, ну уж как умею :-)
1) Мама купила 10 яблок. Петя съел 1/5 этих яблок. Сколько яблок съел Петя?
Это задача на нахождение части целого, когда известны целое и доля этой части в нем, выраженная обычной дробью.
Для того, чтобы найти часть целого (сколько яблок съел Петя), нужно целое (10 яблок) умножить на долю, которую эта часть составляет от целого (1/5):
10 х 1/5 = 2 (яб.)
2) Петя съел 2 яблока, что составляет 1/5 от яблок, которые купила мама. Сколько яблок купила мама?
Это задача - обратная первой. Она на нахождение целого по его части, когда известно, какую долю составляет эта часть в искомом целом.
Для того, чтобы найти целое (общее количество яблок), нужно часть целого (2 яблока, которые съел Петя) разделить на долю, которую она составляет в целом (1/5):
2 : 1/5 = 2 х 5/1 = 10 (яб.)
Т.о. нужно выучить правило, как найти часть от целого по ее доле в нем и как найти целое, если известна его часть и какую долю в целом она составляет.
Теперь сопоставьте все это со своей задачей.
Уж не знаю, понятно объяснила или нет, ну уж как умею :-)
Ответить
А вы в целом поинмаете что вообще такое дробь? Ну, реальный смысл вот этой цифры: 4/9 (например). Что это "что-то" (ну к примеру, яблоко) поделили на 9 частей и взяли 4 таких части? Если что-я ни разу не издеваюсь, просто действительно знаю взрослых, которые этого не понимают:)
Ответить