Школа
31

Как выучить таблицу умножения?

Как заставить ребенка это сделать? Сидит и тупо смотрит на столбики цифр. При проверке знаний пытается вычислять. Учить не хочет. Принцип понимает прекрасно. Считает, к примеру, четверками туда и обратно, но как дело доходит до примеров в разбивку - полный завис. Учим на 3, к примеру, вроде отвечает, а через пару дней - опять - двадцать пять, зависает. Обещать блага? Ругать? Как ваши дети и Вы решали это? Говорят еще, надо выучить таблицу, как стихотворение, это как?

Свернуть
Ответить
у Андрея Усачева таблица умножения в стихах, легко учится
Ответить
тут таблицу не выучить, а у него еще и стихи учить...нафиг??
Ответить
да, нашла у нас такую книгу, "Считарь" называется, некоторые стишки взяли на вооружение.
Ответить
По-моему таблицу умножения надо выучить как столицы стран, как буквы, как стихи. Просто взять и зазубрить.
Это должно быть в памяти, без счета. Он хочет считать потому что это МОЖНО считать. А это не должно быть можно считать. Нас в школе спрашивали просто в режиме "вопрос-ответ". Мячик кидать и ребенок ответить должен тут же и мячик назад кинуть.
Стихи ребенок может учить или тоже через 3 дня забывает? Если забывает - надо память проверять и тренировать (на тех же стихах).
А если нет - то вот так и таблицу. Сегодня учим умножение на 3. Перед сном повторяем (на ночь все хорошо запоминается), завтра повторяем еще раз. Послезавтра учим умножение на 4 и повторяем умножение на 3.
Упражнение на память, а не на счет.

Вообще когда на каждом уроке вызывают отвечать таблицу вразброс, она быстро выучивается... очень не хочется мекать.
Ответить
Программу скачала такую-когда ребенку предлагается писать ответы на примеры из таблицы умножения.НУ вот 10 минут в день и через неделю все выучено.Без нервов и обещаний.
Ответить
"Как стихи" - это не сидеть и тупо смотреть на столбики, а один раз прочитать вслух, закрыть и повторять, можно хором на пару с родителем. Сначала по порядку, потом вразнобой.
Ответить
Попробуйте вместо зубрёжки столбиков повесить на стену таблицу Пифагора. Она легче в усвоении, чем столбики цифр. Плюс закрепление материала по программе "Отличник": http://www.izone.ru/education/teach/otlichnik-download.htm
Ответить
Лично я учила это летом, на даче. По всему дому были развешаны таблички с примерами.
Ответить
Совет еще моей старинной училки математики - повесьте таблицу в туалете напротив толчка.
Ответить
:-) Хороший совет!
Зяблики **K**
13.02 09:12
10
:-) Хороший совет!
Ответить
у нас висит перед ее носом, давно, толку ноль:-)
Ответить
элемментарно, постоянно играть с ребенком на таблицу умножения и вообще счет.
Вы спрашиваете его ответ, он спрашивает ваш ответ. кто быстрей оптветит. Не успел ответить- другой пример, и так каждый день. не обязательно каждый день учить только на 2 или 3, можно чередовать, внезапно менять. 2*3? 3*2?6/2?3*3? Если ответ не верный, не надо долго ждать, надо спрашивать следующий. По порядку, в разброс и так далее.
Ответить
Конечно,надо учить.Вот к примеру на 9 можно на пальцах поиграть,в виде развлекухи.Знаете?
http://festival.1september.ru/files/articles/51/5110/511094/pril2.jpg
Есть еще вот такой,но я в него пока не вникла.
http://www.proshkolu.ru/user/svetlana1111174/file/750134/
Ответить
Ещё про умножение на пальцах: http://mathinfinity.net.ru/blog/item/22
Ответить
Конечно, на пальцах достаточно легко производить вычисления, если множители от 5 до 9. Но максимум, такой способ можно использовать только в качестве игровой разрядки. Таблица умножения должна быть доведена до автоматизма.
Ответить
+1. пальцы подсказка на первое время, но зазубрить все равно придется.

Но мне вот интересно. Почему таблица умножения должна быть доведена до автоматизма и это никто не обсуждает, даже не-математики.
А например расположение стран (основа географии), последовательность хотя бы русских царей с примерными годами (основа истории) - никому не приходит в голову заучить и довести до автоматизма?.. какой смысл учить эти предметы, если основа вылетает из головы через месяц после того, как ее закончили. если вообще когда-то там была?.
(это риторический вопрос...)
Ответить
Всё же, мне кажется, на таблицу умножения завязано гораздо больше, чем на русских царей. Да еще и на математику завязано гораздо больше, чем, например, на историю.
Ответить
С 11-тью все известно.Этому в школе учили.
Ответить
Это я тему завела. Почему вопрос возник. Сейчас, когда дочка начала изучать умножение в школе, я поймала себя на мысли, что я не знаю таблицу умножения наизусть и до сих пор (а мне уже пятый десяток и у меня высшее математическое образование, по математике всегда была круглая отличница) не знаю таблицу умножения наизусть, а быстренько вычисляю, особенно на 8 и 9. И у меня самой внутреннее сопротивление идет, я постоянно объясняю ребенку всевозможные хитрости и приемы, возможно этим самым ее расхолаживая в желании зазубрить.
Ответить
Я математик заканчивающий четвертый десяток, за невостребованностью забыла практически все, чему меня учили. Но то что таблица умножения должна быть на автомате, у меня даже сомнений нет.

Более того, я об этом как-то не задумывалась, а один раз мое внимание обратили - "таблица сложения" у ребенка тоже должна быть на автомате. По крайней мере сложения чисел до 10ти.
Если ребенок будет в уме считать, сколько будет 5+6, то посчитать 5*6 он быстро уж точно не сможет.
Просто это предыдущий этап развития, и про него уже как-то не думается. А когда моему ребенку было 6, как раз и заметили.
Ответить
как же вы в магазине считаете, да и вообще, если что быстро нужно?Я даже не знала,что бывают взрослые, не знающие таблицу:-)
Ответить
Просто я очень быстро произвожу вычисления в уме, используя всякие хитрости. Для меня, например 7*9 это 7*10-7 и т.д.
Ответить
Как же Вы учились в школе? Дело же не только в таблице умножения. Как Вы решали показательные, логарифмические уравнения и прочее? Там же с первого взгляда необходимо определять, что, к примеру, (0,6)^3 = 27/125 и т.д.
Ответить
Я не помню, если честно, как я считала в школе, но для меня всегда домашнее задание учитель математики писал на доске в начале урока, т.к. я очень быстро прорешивала все задания с урока и выполняла домашку. Честно, не помню, как это было и в университете, возможно, тогда я знала таблицу умножения наизусть. Сейчас давно уже пользуюсь калькулятором на работе. А в быту вот так вот, высчитываю.
Ответить
Как это - не знаете? В НАШЕ время нас заставляли выучить это.
Ответить
ну не правильно выразилась. Наверное, знала, да забыла за ненадобностью, мне так комфортнее считать, чем запомнить по новой.
Ответить
Сыну очень и очень помогла вот эта книжка
http://www.labirint.ru/books/220050/
Все лето по ней с таблицей разбирались. Кстати, и с делением тоже.
Сейчас они в классе занимаются - он отлично и ненапряжно отвечает.
Ответить
Спасибо!
Зяблики **K**
12.02 20:37
Спасибо!
Ответить
Аудиосказка)) Там, вниз листните- номер 14. http://www.m-w-m.ru/audio-audio.php
Ответить
мы легко выучили по стихам Усачева(типа "восемь медведей пилили дрова, восемью девять семьдесят два")Очень легко, там еще картинок много.Учили с 6 лет.Если теперь спрашиваю, она сразу вспоминает"Ага, матрешки", или "аа, это бегемот"- и отвечает.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)