Школа
11

Безударные гласные. Помогите!

В супертренингах Узорова, Нефедова, тема "Безударные гласные в корне", вставить гласную, проверив ударением. Вот какие вопросы у нас с ребенком возникли:
спрО(?)сить (спрОс, расспрАшивать)
кО(?)пать (раскОпки, закАпывать)
мО(?)тать (перемОтка, замАтывать)
мО(?)лчал (мОлча, помАлкивать)

Свернуть
Ответить
А вопрос в чём? Какие из приведённых примеров являются проверочными словами? Первые конечно.
Нельзя проверять безударную гласную в корне глагола однокоренными словами (глаголами), в которых есть суффикс ива/ыва. Во многих случаях этот суффикс придаёт глаголам значение несовершенного вида, соответственно, в этих случаях безударное о чередуется с ударным а - точно как в ваших примерах.
Ответить
Спасибо ОГРОМНОЕ! Никогда об этом не знала. Это второй класс, у них не было нигде оговорено, что такими глаголами проверять нельзя.
Ответить
Да не за что. Это, кстати, точно не во втором проходят, гораздо позже.
Ответить
прошу прощения, может вы педагог, а может просто помните правила, не подскажите, ссылки на программы или сайты тренировочные для ребенка, 4 класс. Спасибо
Ответить
Я действительно педагог, но совершенно иной специальности:)
На Грамоте.ру точно есть и правила, и упражнения на их отработку.
Ответить
Спасибо большое :)
Anonymous
14.02 13:22
Спасибо большое :)
Ответить
Странно. Я бы в первой группе проверочным словом выбрала "прОсьба".
Ответить
А я бы прОсит.
Наffаня **K**
14.02 23:30
А я бы прОсит.
Ответить
А какая разница? На то они и однокоренные.
Ответить
и влетели бы с проверочным словом на две новые орфограммы...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)