Школа
33

Сколько вы тратите времени ежедневно на занятия с ребенком?

Я каждый вечер проверяю, как ребенок сделал домашние задание, если что-то не получается – помогаю. Времени уходит часа полтора, муж редко в этом плане помогает (он позднее возвращается с работы). Интересно, так у всех? Дочка в 6 классе.

Свернуть
Ответить
К сожалению, у меня просто физически нет столько времени, чтобы по часу-два заниматься. Пока прихожу с работы, готовлю, делаю уборку – времени уже не остается ни на что. Проверяю уроки редко, в этом плане у меня сын очень самостоятельный. Когда что-то не получается, то он занимается с онлайн-репетитором, но такое редко бывает. Мы его с детства приучили, что он учится для себя, а поэтому сам должен стараться понимать и учиться, так что проблем с домашними заданиями тттт… нет.
Ответить
Онлайн-репетитор – это по скайпу, как английский учат?
Ответить
не совсем. Например, сын занимается на Tutoronline – там есть интерактивная доска и чат. Ребенок задает свой вопрос в чате, а учитель ему объясняет все в чате и очень наглядно на интерактивной доске в режиме онлайн. Есть и другие сайты, но они менее удобные. Репетиторы – это преподаватели школ, которые не только хорошо ориентируются в школьной программе, но и имеют педагогический опыт, умеют объяснять.
Ответить
Спасибо, интересный сайтик! Почему-то не задумывалась о такой форме репетиторства, а удобная штука наверное, особенно для разовых вопросов. У дочки сейчас с химией "затык" как раз, а мы с мужем по химиии-ни в зуб ногой:) Так что как раз есть повод воспользоваться!:)
Ответить
Не за что, пользуйтесь. Сейчас там при регистрации сколько-то минут бесплатно можно обучаться, вроде 20, но только по русскому, лит-ре и математике, но в принципе этого достаточно чтобы проверить насколько ребенку будет удобно.
Ответить
Спасибо, я посмотрела - сегодня зарегистрируюсь и попробуем на пробном уроке посмотреть, как это работает в действии.
Ответить
Ребёнок в 6-м классе - проверка домашних заданий сводится к вопросу "ты уроки сделал?"
Если задан доклад, то я могу посмотреть результат, а могу и не посмотреть. Если у него времени в обрез, могу помочь с картинками.
Вместе выполняем опыты (им задают часто) - но это правда интересно, мы всей семьёй смотрим :)
Правда, мы с ним часто обсуждаем то, что они проходят - литературу, историю, географию.
Ответить
А ваш ребенок хорошо учиться? Он самостоятельный?
Ответить
Нормально он учится. И да, самостоятельный.
Не, разумеется, он может учится лучше - но я искренне считаю, что в 12 лет для этого нужна ЕГО мотивация, а не моя.
Ответить
В 6 классе?!?! В 6 классе я уже вообще не знала что они проходят. Ну максимум-читала сочинения, если дочь просила, или что-то непонятное объясняла. Я у младшего и в 3-м классе не очень в курсе, честно говоря...Но как я понимаю, моя ситуация для Евы нетипична.
Ответить
Может я слишком пекусь о своем чаде, перебарщиваю? Но мне кажется без контроля и помощи совсем облениться
Ответить
На мой взгляд, нелогично: как можно облениться БЕЗ помощи?
Ответить
Ну, меня пока результат устраивает. Последний триместр младший закончил с двумя 4-ками, старшая (8 класс) с двумя 3-ками:) Последнее, ИМХО, для 14 лет вполне допустимо, я знаю что она все понимает и пробелов сильных нет (она обычно ко мне или к папе идет если что-то упустила), просто, как она мне ответила на вопрос почему по русскому трояк-"да потому что я не делала ни фига!":)
Ответить
Да ладно, прям уж нетипичная :) Мне кажется мамы шестиклассников здесь всё-таки спокойно в целом к вопросу уроков относятся, без фанатизма:)
Ответить
Просто зедсь не так уж много мам 6-классников:)
Ответить
Полтора часа? зачем?? Она сама не в состоянии уроки сделать?
Ответить
Она очень долго собирается, сидит тоже часами, постоянно дергает. если с ней рядом не сидеть и не объяснять что ей непонятно начинает капризничать. Наверное, я просто боюсь, что без контроля она вообще ничего не сделает, может и ошибка моя в этом. Послушала других мам - многие в 6 классе уже не делают уроки вместе с детьми...
Ответить
Ну, не сделает-получит пару. 6 класс этос колько лет? 11-12, если я правильно помню? Вообще, пора уже как-то самой отвечать за свои действия! "Начинает капризничать" честно говоря,в контексте такого возраста вообще убило наповал:(
Ответить
Во-во! Со мной мама в первом классе делала уроки (точнее контролировала процесс). Со второго класса я уже сама. Сначала успеваемость ухудшилась (не всегда всё делала и кое-что забывала). Но ведь я о себе такого высокого мнения была, как можно учиться плохо? В общем к концу второго класса я себя самоорганизовала =) Так что дальше и проблем не было с успеваемостью.
Ответить
Я как раз мама шестиклассника. Могу сказать, что при большой нагрузке помимо школы я контролирую уроки, чтобы они были сделаны все и как можно быстрее. А потому часть заданий помогаю сделать, если вижу, что время, потраченное на приготовление, сильно больше, чем приобретенные знания, например, нарисовать контурную карту, если в атласе нет точной инфы и требуется поиск в инете... Так же помогаю с поиском инфы для докладов, но с началки запрещала выходить к доске с напечатанным докладом и тупо читать. Я ищу - он анализирует, корректирует при желании и учит. Устные проверяю, задавая пару вопросов по теме. Ответил - значит читал. не ответил - читает заново. Иногда при большой загрузке могу сесть рядом и читать ему устные предметы. Иногда вместе ковыряем математику. С таким моим подходом на уроки уходит часа полтора, но это вечером после моей работы, днем он загружен, приходит домой не раньше 8 вечера. Спорт и музыка. По музыке тоже нужно заниматься. Сижу. Помочь не могу, но стимулирую. Теперь жду камней в свой огород, как избалован ребенок. Да, кстати сказать, в семье есть младший дошкольник, на него времени остается меньше, но почитать на ночь - традиция.
Ответить
у меня все так же:)даже приятно,что я не одна такая)))
Ответить
Каждый божий день сидим до ночи. Уже нет сил никаких и эмоций. 5 класс. Девочка
Ответить
А вы не сидите, она привыкла что ответственность несёте вы.
Ответить
А если я не сижу, то мне учительница домой звонит и говорит: "Примите меры?"
Ответить
Ясно. Учительница "молодец". Есть в психологии такой термин "понукаемые", т.е. когда надо ребенка постоянно понукать. Меня мама первые 3 года понукала, я совсем тогда расслабилась. А потом стала для себя учиться, и гораздо легче и успешнее. Легко поступила в хороший вуз. Я со своими вообще не сижу, даже с второклассником. Его учительница так замотивировала, что он что угодно сделает, она ему всё твердит, что он просто обязан быть отличником, вот он и старается изо всех сил.
Ответить
У старшей не проверяю с этого года (дочка перестала давать, а я не настаиваю), английский иногда слушаю что б ошибок не было, сочинения, а так обычные уроки не проверяю, в дневник раз в несколько недель заглядываю. Сколько времени ей надо на уроки - не знаю - она долго слоняется, отвлекается и т.д. Наверное, если б не отвлекалась, то за час со стандартными заданиями укладывалась бы. Если есть время и удается ее уговорить, то решаем олимпиадные задачи, с программой, думаю, сама должна справляться. Правда, в этой четверти скорее всего 4 четверки будут по основным предметам :-(, может я ее и рано отпустила. Вот вторую планирую продолжать контролировать (хоть она сильно этому и сопротивляется) - товарищ склонен похалтурить, но хватит ли меня преодолеть ее сопротивление я не знаю.
Ответить
А ребенку-то не стыдно, что в ШЕСТОМ классе мама до сих пор с ним вместе уроки учит? Со мной мама в первом классе уроки помогала учить, дальше я сама. Уже позорищем было бы, если бы мама лезла в мои дела в 11-ть лет. В этом возрасте дети уже вполне самостоятельные.
Ответить
Увы. Не стыдно. Со мной тоже никто не занимался.
Ответить
стыдно не стыдно, но у нас по факту ( сами мы пока в первом, но уже с репетитором по ин. язу). В 4 классе у 50% уже репетиторы- не то, что мамы, с 7 у 80%, с 9го у 100% репетитор.
Гимназия. репетиторы по предметам- математика, ин. язы, рус-кий, физика.
Ответить
Мы еще в школу не ходим, поэтому я слабо представляю, как живут современные школьники :-) Просто вспоминаю нас в наши школьные годы, у нас ре-е-еедко кто к репетитору ходил, Хотя мне бы вот по английскому он точно не помешал (мне всё легко давалось, кроме иностранного языка, это моя Ахиллесова пята =)
Ответить
Чего стыдного-то? Сравнили ...опу с пальцем, блин! Те, наши программы, и то, что сейчас-это небо и земля! "Со мной мама..." Со мной вот тоже только в первом классе занимались, но это не значит, что в шестом у ребенка проверить домашнюю работу стыдно! Бред какой-то!А вообще, сейчас понимаю, что уж лучше бы меня в шестом проверяли...может тогда и профессию смогла себе другую выбрать, а то вот пошла, куда смогла пойти и валяется мой диплом на полке...
Ответить
Сидим,сидим и сидим. 3 класс. Никаких репетиторов! Еще чего не хватало в начальной-то школе! Учится ребенок хорошо, но школа сейчас так устроена, что если не сидеть с ребенком, то толку и не будет. Ощущение, что учителя приходят в школу исключительно принять зачеты у детей. Никакого закрепления материала, сплошная гонка. Какие-то дурацкие доклады, которые в итоге готовят родители, а дети тупо читают и получают липовую пятерку.В конце четверти вкалывали всей семьей. Сплошные контрольные, олимпиады, зачеты. У меня ощущение, что я сдала сессию...В день на уроки тратим часа три. Ребенок не гуляет, читать некогда. Дурдом и безобразие!...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)