Школа
37

Кто же прав?

Появились у нас разногласия с учительницей по поводу решения задачи для 2 класса по учебнику Петерсон. Хочется выслушать еще чьи-то мнения. Через точки А и В провели прямую, на ней отметили точки М, N, К. Сколько отрезков и лучей получилось?

Свернуть
Ответить
10 , 10
Июнята2007 **K**
24.03 17:47
10 , 10
Ответить
Да, я то же так считаю. Учительница же уверена, что 3 отрезка и 6 лучей. Но это же бред. Куда бечь, что бы доказать правоту, не знаю. Вопрос принципиальный, дело не в оценке, а в том, что детей вводят в заблуждение.
Ответить
У меня тоже получилось 10 и 10. Как ...
Марина Шадрина C.S.
25.03 04:30
У меня тоже получилось 10 и 10. Как может быть 3 отрезка, если на прямой 5 точек?
А с самой учительницей разговаривали? Пусть бы наглядно на чертеже и показала. А Вы ей свое показали.
Мы в таких случаях ходили к завучу. У нас в началке историчка тоже детей уверяла, что век с нулевого года начинается, а не с первого.
Ответить
Мы только сдали работу в пятницу, но я уверена, что она будет проверять по решебнику. К тому же в тот же день родители подошли к ней за разъяснением, она нарисовала прямую, обозначила её АВ (со словами это прямая, а не отрезок, точек A и B не отметила), на ней поставила 3 точки M, N и K, потом махнула рукой и сказала, что в этой задаче опечатка.
Ответить
Хи-хи :-) Так изначально в условии д...
Марина Шадрина C.S.
26.03 03:38
Хи-хи :-) Так изначально в условии дана не прямая АВ, а точки А и В, через которые провели прямую :-) Конечно, при условии прямой АВ ответ будет 3 отрезка, 6 лучей.
Теперь разберись тут, где именно опечатка, в задаче или в решебнике :-) А проверять нужно, пользуясь собственными мозгами, а не подсказками из решебника :-)
Ответить
в Петерсон (если у вас этот учебник),есть решебник, наша учительница по нему проверяет.
Ответить
Да, у моей знакомой родительницы этот решебник есть, там именно такой вариант (3 отрезка и 6 лучей), я точно знаю, что учительница будет проверять по нему. Но я не собираюсь в угоду пусть даже ПЕТЕРСОН или автору решебника, менять свои представления об основах геометрии. Если что, у меня университетское математическое образование советских времен. Хочу написать, да не знаю куда, жалобу на учебник этот. Там извращаются основополагающие понятия в обозначении прямой.
Ответить
у меня за второй класс есть методические указания, если урок напишите, я посмотрю, что Петерсон по этому поводу сама думает.
Ответить
Третья часть за 2 класс, урок 3. Задача 10 со звездочкой. Посмотрите, пожалуйста.
Ответить
конкретно этой задачи нет, но в паспорте у меня посмотрите задача похожая наверно, там они лучи и отрезки разбирают, но опять Аи В не точки.
Ответить
Но в условиях задачи у топикстартере четко сказано "ч/з две точки А и В" значит они должны быть на прямой
Ответить
ну и? Я привела, как и обещала, что думает мадам Петерсон. Посмотрела тетради моего ребенка, там если точки стоят, то считают, но у нас учитель старой закалки :-) , она условия задачи хорошо понимает.
Ответить
А Вы не скинете ссылку на страницу учебника? Хочу подискутировать с коллегами, пишущими учебники, чисто профессионально. О результатах могу сообщить.
Ответить
Вечером отсканирую. Меня вообще напрягает, как Петерсон преподносит обозначение прямой. Т.е. у нее прямая обозначена двумя большими буквами латинского алфавита, но при этом сами точки А и В на этой прямой не обозначаются. Я же всю жизнь считала, что прямая обозначается одной маленькой буквой латиницы, либо двумя большими буквами, которые обозначают именно точки, через которые эта прямая проведена. Посмотрела справочники у дочки, в интернете поискала, везде именно так, как я считаю. Это же основа геометрии, тем более - математика - точная наука, уж где, где, но тут разногласий никак не может быть. По-этому, конечно, мнение знающих людей будет очень интересно узнать. Хочу еще добавить, что даже в контексте петерсоновского обозначения прямой, конкретно в этой задаче просят отметить сначала 2 точки, что бы по ним построить прямую, потом еще 3, т.е. как ни крути точек будет 5. Или она имеет ввиду какие-то абстрактные точки А и В?
Ответить
Ага, жду. Мы с коллегами уж обспорились по поводу всяких-разных "новшеств".
Ответить
а меня она вообще напрягает, 4 класс, вот не выработалось у учеников правильное восприятие задач. Все таки должно быть Дано: Что нудно найти: Само решение: и ответ. Нет нормального математического аппарата и отработки, зато есть, как подпрыгнуть до потолка, развернуть и коснуться его попой. Большинство хорошо решают усложненные задачи, но стопорятся на простом. И это, учитывая нашу учительницу старой закалки.
Ответить
Я об этом вообще молчу. В нашем сильнейшем классе по математике пятерки только у 2 мальчиков. Многие ее хвалят, не знаю за что. Да, мне взрослому человеку, математику от природы и по образованию, этот учебник кажется очень интересным и оригинальным, но не для детей. А еще темп изложения. Это нЕчто, у обычного ребенка ничего не успевает откладываться, сплошная каша в голове. Нам еще с учительницей не повезло, она мало чего объясняет, кроме того, дает самостоятельные по новой теме на том же уроке, когда они эту тему проходили. На счет подпрыгнуть до потолка - классное сравнение, именно так!
Ответить
Отсканировала в свой паспорт http://eva.ru/R47v9
Ответить
Забрала, ушла:-)
TUKARA C.S.
27.03 13:59
Забрала, ушла:-)
Ответить
Я в этот же альбом еще скан добавила со страничкой, где они прямую и луч изучают. Хочу еще добавить по поводу второй части 10-ой задачи. Ведь там не написано, что точки М, N и K нужно расположить по порядку. В таком случае ответ на последний вопрос неоднозначен.
Ответить
Даже интересно какие именно 3 отрезка считает учитель? :scared2 А_____М____N____K______B Еслиб точек на прямой было отмечено 2, хотя бы было понятно ее заблуждение, а так... Конечно 10!
Ответить
У них в решебнике прямая АВ обозначается просто буквами, без точек, т.е. в данной задаче они как бы рассматривают 3 точки на прямой M, N и K. Хотя в задании русским языком написано - проведите прямую через 2 точки А и В, да и по другому быть не может.
Ответить
Ну тогда конечно 3, но тогда пусть задания формулируют по другому "на прямой отмечено 3 точки..." Зачем это уточнение, что ч/з т.А и т.Б, тем более во 2 классе? А учитель искренно верит, что на прямой только 3 точки?!
Ответить
В том все и дело. Мы с ребенком прекрасно понимаем, сколько лучей и отрезков будет при 3 точках и сколько при пяти точках. Но ведь написано русским языком - через 2 точки проведите прямую. Значит точек все же 5.
Ответить
Меня вот такие ошибки в учебниках прям бесят! Не ужели сложно проверять прежде чем печатать книги!!! Напишите потом, пожалуйста, полулось ли чего-то добится
Ответить
Извините, но конкретно у меня в учебнике не написано ЧЕРЕЗ ТОЧКИ АВ, а именно "ПРОВЕДИ ПРЯМУЮ АВ и поставь на ней точки..." И тогда учительница совершенно права и ошибки нет. Тем более что обозначение прямой двумя большими буквами совершенно нормально, и в моих справочниках по математике такое обозначение -верно, так же как и одной маленкой буквой.
Возможно в вашем учебнике опечатка? У меня учебник предыдушего тиража. За 4 года я пока ниразу не натыкалась на ошибки математического плана в учебниках, хотя в этим году, 4 класс, учебник с новой обложкой.
Ответить
Нашла тетрадь, в нашем варианте(тоже сейчас 4 класс), тоже проведи прямую АВ, наверно в этом году у них опечатка, и приведенная мною в паспорте решение из методического указания соответствует задаче 10 со * из нашего 2009 года издания.
Ответить
У нас год издания 2010 с изменениями, так во всяком случае на первой части написано.
Ответить
Вчера вечером не успела отсканировать. Дочь придет из школы с учебником, отсканирую и выложу. И все же, обозвать прямую АВ нельзя, не поставив на ней эти самые точки А и В. В геометрии большими буквами обозначаются точки, на прямой А и В - это не какие-то абстрактные точки, а конкретные две точки из всего множества точек прямой. При том, что, когда они изучали отрезок и луч во второй части, то границы отрезка и начало луча обозначали вообще какими то черточками вместо точек, для меня это вообще дикость какая-то. У нас издание 4-е переработанное. Более того, там еще есть продолжение задачи с точкой D. Там вообще возможны 2 варианта ответа, т.к. нигде не сказано, что точки M, N и K нужно поставить по порядку. Справедливости ради надо заметить, что никаких ошибок и опечаток за 1,5 года я больше не встречала.
Ответить
Я думаю, вы как человек имеющий старое математическое образование, так прочитали условие. Для вас если АВ большие буквы-значит точки. Я посмотрела тетрадь своего ребенка, там А и В отмечены как точки, учитель зачла 10 и 10, а у моей приятельницы (заставила найти тетрадь за второй класс) этих точек нет, и ответ 3 и 6. тоже зачли. Просто учительница исходила из того, кто как обозначил и решил ли правильно в соответствии с обозначением.
Ответить
Ваша учительница молодец! Наша приболела, т.ч. результат пока не известен. Скан страницы я все же выложу.
Ответить
Да дейстивтельно так. Не повезло вам с учителем просто. Но прямая имеет полное право обзываться двумя большими буквами и в младших классах учат именно так, одной обзывают уже посже. В справочниках дается и одна и две буквы.
Ответить
http://eva.ru/R47v9 отсканировала, надеюсь, что ссылка верная.
Ответить
ну да, задачу переделали, а решебник забыли :-o , методматериал у меня конечно старый, нашего года издания.
Ответить
Значит 10 и 10. Учительница невнимательно прочитала условие задачи :-)
Ответить
Скорей она мало что смыслит в математике:( Написано в решебнике 3 значит три и точка, а что там в условии, да фиг знает. Зато виновата будет несчастная Петерсон, делов то!
Действительно в новом учебнике именно указано что АВ точки, уточнила у сестры, у нее ребенок во 2 классе как раз, но у них учительница вообще игнорировала эту задачу.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)