Школа
10

Велосипедист с мотоциклистом. Гады они.

Модераторы, дорогие, не переносите пока меня никуда. Задание горит, а время-то уже позднее.
Помогите, люди добрые!
Ребенку задали задачу, а я туплю страшно.
велос. и мотоцикл. едут навстречу др другу. Общее растояние 60 км. Скорость мотоцикл. 30 км/час, велосип. - 10 км/час. На каком расст они встретятся, емое!? Ответ знаю. 15 и 45. Но как это найти не знаю.
спасите-помогите!!!

Свернуть
Ответить
скорость сближения равна суммарной скорости велосипедиста и мотоциклиста. Т.е. 30+10=40
Значит, время до встречи 60/40, т.е. 3/2 часа.
Затем скорость мотоциклиста умножаем на 3/2 часа, получаем 45 км. Аналогично для велосипедиста.
Ответить
а это какого класса задача? по мне - так проще пареной репы, даже странно, что вы не решили....
Скорость В - 10 км/час, а М-30 км/ч. То есть скорость В в три раза меньше скорости М. Значит расстояние, которое проходит В за единицу времени = х, а расстояние, которое проходит М за единицу времени = 3х. Всего расстояние 60 км. То есть х+3х=60, отсюда 4х=60, а значит х=60/4, то есть х=15.
расстояние, пройденное Велосипедистом = 15 км, а Мотоциклистом в три раза больше, 15х3= 45 км.
Ответить
через х это Вы загнули:) задача решается без х. Как в комменте выше. расстояние/суммарная скорость= время до встречи. врем*скорость велосипеда=расстояние велосипеда.
Ответить
:) я ведь не зря спросила, для какого класса задача. Думаю, что в 3-4 классе про суммарную скорость вряд ли знают....
Ответить
ну, не знаю, может где как. У нас сн...
Каляка Маляка **K**
13.09 01:03
ну, не знаю, может где как. У нас сначала общую скорость или разницу скоростей учили (я уже подзабыла, но в классе втором-третьем). А уравнения составлять учились гораздо позже.
Ответить
Дано: V1=10 км/ч, V2=30 км/ч, S =60км.,t-время.
A (велосипед)=V1*t. B(мотоцикл) =S-V2*t, когда они встретятся, то их координаты будут равны, поэтому V1*t=S-V2*t. S= (v1+v2)*t, отсюда t= S/ ( v1+v2)= 60/40=1,5 часа. A= 10*1.5=15 км, B= S-V2*t=60-30*1.5=45 км
Ответить
Спасибо огромное!
Anonymous
12.09 22:43
Спасибо огромное!
Ответить
так какого класса задачка-то?
мама школьника
12.09 23:48
так какого класса задачка-то?
Ответить
а я так решила - скорость одного - четверть от общей скорости. поэтому он и проедет четверть от общего расстояния
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)