14
Нужна помошь по русскому языку
Девочки, помогите, плиз, уже мозг себе взорвала. Вроде все просто, но где-то подвох чую
Задание следующее:
Найди однокоренные слова в каждой строке. Лишние слова зачеркни.
1) Горка, пригорочек, пригорки, пригородный, гора. ( Лишнее - пригородный, тут все понятно)
2) Лётчик, пилот, летает, перелётные, взлёт ( лишнее - пилот - я так считаю, так как "е" и "ё" чередуются - верно?)
3) Тихий, тихая, тишина, затишье, тихоня ( как по мне, так они все однокоренные, так как "х" и "ш" чередуются. Верно ли я рассуждаю? )
4) Береговой, побережье, набережная, берегите ( тут что? берегите??? А берег и береж тоже чередуются,?)
Свернуть
Ответить
корень "берег"-"береж" по-моему чередующийся, помню что-то такое из русского языка. Поэтому "берегите" бы исключила.
Ответить
1) Горка, пригорочек, пригорки, пригородный, гора. (пригородный - другое по значению)
2) Лётчик, пилот, летает, перелётные, взлёт ( пилот - корень "пилот")
3) Тихий, тихая, тишина, затишье, тихоня (меня смущают тихая и тихий - это словоформы одного слова, они не однокоренные. ТОлько не понятно их оба вычеркивать, или только одно любое?)
4) Береговой, побережье, набережная, берегите ( берегите - тоже омоним)
Я не уверена, но если следовать правилам то как-то так.
2) Лётчик, пилот, летает, перелётные, взлёт ( пилот - корень "пилот")
3) Тихий, тихая, тишина, затишье, тихоня (меня смущают тихая и тихий - это словоформы одного слова, они не однокоренные. ТОлько не понятно их оба вычеркивать, или только одно любое?)
4) Береговой, побережье, набережная, берегите ( берегите - тоже омоним)
Я не уверена, но если следовать правилам то как-то так.
Ответить
Вот и меня смутили эти слова - тихая и тихий. В общем отметили, как тут решило большинство. Во втором пункте ничего не вычеркнули. Подождем проверки учителем.
Ответить
1)пригородный. корень - город (не гор)
2)пилот. не от слова летать, а от франц слова pilote. соотв корень ПИЛОТ
3)нет лишних (имхо)
4)берегите
пс не томите уже, напишите, что учитель решил.
2)пилот. не от слова летать, а от франц слова pilote. соотв корень ПИЛОТ
3)нет лишних (имхо)
4)берегите
пс не томите уже, напишите, что учитель решил.
Ответить
В п. 3 лишнее слово "тихая", т.к. это форма слова "тихий", а не однокоренное. Т.е. "тихий" нужно оставить, а "тихая" исключить.
Ответить
Марина, точно! Начальная форма - "тихий" м.р. ед.ч., следовательно вычеркиваем "тихая"...
Ответить
10
Почему именно тихая, почему не тихий? Какое из двух вычеркнуть, какое оставить? Или любое из них можно вычеркнуть, ответ бу правильным?
Ответить