Школа
14

Нужна помошь по русскому языку

Девочки, помогите, плиз, уже мозг себе взорвала. Вроде все просто, но где-то подвох чую
Задание следующее:
Найди однокоренные слова в каждой строке. Лишние слова зачеркни.
1) Горка, пригорочек, пригорки, пригородный, гора. ( Лишнее - пригородный, тут все понятно)
2) Лётчик, пилот, летает, перелётные, взлёт ( лишнее - пилот - я так считаю, так как "е" и "ё" чередуются - верно?)
3) Тихий, тихая, тишина, затишье, тихоня ( как по мне, так они все однокоренные, так как "х" и "ш" чередуются. Верно ли я рассуждаю? )
4) Береговой, побережье, набережная, берегите ( тут что? берегите??? А берег и береж тоже чередуются,?)

Свернуть
Ответить
не филолог,но в 4 пункте "берегите" лишнее
Ответить
+1 Берегите!!! Однозначно!!
Ответить
корень "берег"-"береж" по-моему чередующийся, помню что-то такое из русского языка. Поэтому "берегите" бы исключила.
Ответить
1) Горка, пригорочек, пригорки, пригородный, гора. (пригородный - другое по значению)
2) Лётчик, пилот, летает, перелётные, взлёт ( пилот - корень "пилот")
3) Тихий, тихая, тишина, затишье, тихоня (меня смущают тихая и тихий - это словоформы одного слова, они не однокоренные. ТОлько не понятно их оба вычеркивать, или только одно любое?)
4) Береговой, побережье, набережная, берегите ( берегите - тоже омоним)

Я не уверена, но если следовать правилам то как-то так.
Ответить
Вот и меня смутили эти слова - тихая и тихий. В общем отметили, как тут решило большинство. Во втором пункте ничего не вычеркнули. Подождем проверки учителем.
Ответить
а по-моему в п.1) пригородный - корень ГОРОД, а у всех остальных слов - ГОР.
Ответить
1)пригородный. корень - город (не гор)
2)пилот. не от слова летать, а от франц слова pilote. соотв корень ПИЛОТ
3)нет лишних (имхо)
4)берегите

пс не томите уже, напишите, что учитель решил.
Ответить
В п. 3 лишнее слово "тихая", т.к. эт...
Марина Шадрина C.S.
23.09 04:10
В п. 3 лишнее слово "тихая", т.к. это форма слова "тихий", а не однокоренное. Т.е. "тихий" нужно оставить, а "тихая" исключить.
Ответить
Марина, точно! Начальная форма - "тихий" м.р. ед.ч., следовательно вычеркиваем "тихая"...
Ответить
Именно :-)
Марина Шадрина C.S.
23.09 14:15
10
Именно :-)
Ответить
Почему именно тихая, почему не тихий? Какое из двух вычеркнуть, какое оставить? Или любое из них можно вычеркнуть, ответ бу правильным?
Ответить
Выше Oryx написала, почему так.
Марина Шадрина C.S.
25.09 05:58
Выше Oryx написала, почему так.
Ответить
ВСЕМ СПАСИБО. ДОЖДЕМСЯ ПРОВЕРКИ УЧИТЕЛЕМ НАШЕГО ЗАДАНИЯ.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)