Школа
14

вопросик по-русскому-проверка слова

Честно говоря, не смогла дочке объяснить, почему в слове посИдела пишется И.Она на мое проверочное слово"сидя" сказала,что она проверила словом "сел".А почему так нельзя- я объяснить ей не смогла.Есть тут какое-то правило?

Свернуть
Ответить
Чередование "и" и "е" в глаголах.
Марина Шадрина C.S.
22.09 15:49
Чередование "и" и "е" в глаголах.
Ответить
я это понимаю.Не понимаю, почему словом СИДЯ проверить можно- а СЕЛ-нельзя
Ответить
Потому что это от глаголов сидеть/сесть.
Ответить
ну я же ей так не объясню.Ей бы конкретный ответ:"Почему словом СЕЛ гласную в слове "посИдела" не проверить.:-)Она же , пока не проверила, еще не знает-СИдеть тут надо -или сЕсть
Ответить
Потому что "поседела" - здесь корень...
Марина Шадрина C.S.
22.09 17:48
Потому что "поседела" - здесь корень "сед", от слова "седой" :-)
Как объяснить, я написала: это корни сид/сел, с чередованием гласных. Это нужно просто запомнить. Корень "сед" будет уже иметь совершенно другое значение.
Ответить
так в том-то и дело,Что я -то это знаю, а она-раз еще не проверила, еще не в курсе.:-)Так что теоретически, не зная этого, может проверить и словом сЕл.И доказать,Что этого делать нельзя- я ей не смогу.Если только не запомнить это просто.Т.е. все равно не объяснишь.
Ответить
В русском языке много чего нужно просто запомнить. Чередование гласных в корне слова - одно из этого "много чего" :-)
Ответить
Потому что ПОСИДЕЛ и СЕЛ - разные глаголы. Один несовершенного вида, другой - совершенного. Разные действия обозначают, и поэтому один другим не проверяется. Только вот проходила ли уже ваша дочь виды глагола?
Ответить
упс, неправильно сказала: оба глагола совершенного вида...
Ответить
не проходила, она в 3 классе
Ответить
а не подскажете, чем несовершенный глагол от совершенного отличается?
Ответить
Глаголы несовершенного вида обозначают длительные или повторяющиеся действия, без указания на их завершенность. В неопределенной форме они отвечают на вопрос что делать?.
Глаголы совершенного вида указывают на завершенность действия, его результат, конец действия или его начало. В неопределенной форме они отвечают на вопрос что сделать?.
Ответить
поняла, спасибо
Anonymous
25.09 16:09
поняла, спасибо
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)