Школа
43

Разделение по слогам: ка-рта???

Девушки, что это??? Почему они разделяют теперь так странно? Всегда ведь было "кар-та"??? Или я уже схожу с ума?

Свернуть
Ответить
Ну да, вот так и делят: по слогам ка-рта, а для переноса кар-та.
Считают, что в подавляющем большинстве случаев слог заканчивается гласным звуком.
Ответить
У меня ребенок в 4 классе. Делили правильно: кар-та.
Ответить
А у наших правильно ка-рта! И, соответственно, па-рта! Потому что слог обычно заканчивается на гласную... И мне кажется, моя крыша тихо уезжает...
Ответить
А вы не заморачивайтесь, оставьте это ребёнку.
Их учат так, им всё вполне очевидно. Это нам сложно перестроиться - ну так можно и не перестраиваться:) Просто не вмешивайтесь.
Ответить
Дак ребенку 7 лет уже, еще в 5 лет с логопедом слоги проходили, так что переучиваем по полной программе...
Ответить
Я в свое время уже получала культурный шок от этой темы (особенно от правила восходящей звучности, которое применяется при делении слова на слоги). Теперь Ваша очередь :-)
Ответить
Если по слогам, то это неправильно, ...
Марина Шадрина C.S.
20.10 04:15
Если по слогам, то это неправильно, а для переноса - правильно.
Ответить
Так ведь все время учили,что переносим по слогам.
Ответить
Деление слова по слогам учитывает звучание (фонетику), а деление для переноса - состав слова (морфемику, т.е. деление слова на морфемы). Поэтому такое деление иногда совпадает, а иногда различно.
Ответить
Это не правильно. Слог должен заканчиваться либо гласной, либо сонорной. В данном случае кар-та, т.к. р - сонорный. А вот ко-шка, мо-шка.
Ответить
Ага, вы правы, только есть одно НО: объясняют правило про сонорные и прочие тонкости значительно позже, не в 1-2 классе.
Ответить
В 1-2 классе дети на слух ориентируются. Поэтому, если их не путать, они поделят мы-шка, а не мыш-ка. Надо просто по слогам прохлопать это слово. Мои на музыке это в три года делали. Вот как с картой быть, правда, не знаю.
Ответить
нашим в первом объясняли, правда.
Ответить
Точно, должно быть кар-та. Вот что у...
Марина Шадрина C.S.
21.10 06:30
Точно, должно быть кар-та.
Вот что у Розенталя написано про сочетание согласных между гласными:

1. сочетание шумных согласных между гласными отходит к последующему слогу: про-стой
2. сочетание шумного согласного с сонорным между гласными отходит к последующему слогу: до-бро
3. сочетание сонорного согласного с шумным между гласными имеет слогораздел внутри это сочетания: пар-та
4. сочетание звука [j] с шумным или сонорным между гласными имеет слогораздел внутри этого сочетания, так как [j] является более звучным, чем сонорный: тай-на
5. сочетание сонорных согласных между гласными отходит к последующему слогу: ко-рма

Кар-та - это п. 3.
Но согласна, что во 2-ом классе это не проходят :-)
Ответить
Умом Россию не понять... А в чем принципиальная разница между корма и парта? Т типа "шумный", а М какой?
Ответить
М - сонорный.
Марина Шадрина C.S.
24.10 02:55
М - сонорный.
Ответить
кор-ма,пар-та.Верно?
Няня Макфи:-) V.I.P.
28.10 13:58
кор-ма,пар-та.Верно?
Ответить
не факт
Ioulia V.I.P.
28.10 15:06
не факт
Ответить
Если почитать то, что я выше процитировала, то по слогам правильно ко-рма, пар-та. Для переноса будут и другие варианты.
Ответить
Т.е. играет роль сонорная и глухая ,которая после переноса,а не до?
Ответить
Там выше все случаи сочетания согласных между гласными расписаны.
Ответить
Не написано то,который звук брать в рассчет.Который ДО переноса или ПОСЛЕ?
Ответить
Вопросы правильного слогоделения возникают, когда есть сочетание нескольких согласных между гласными. Вот эти случаи там и разъясняются. Перенос тут не при чем.
Ответить
Вот здесь с сонорностью,глухостью,звонкостью ничего не связано.
Возможные варианты переносов: шум-ный, шу-мный
дерз-кий, дер-зкий, де-рзкий
род-ство, родст-во, родс-тво
дет-ский, детс-кий
класс-ный, клас-сный
лов-кий, ло-вкий
скольз-кий, сколь-зкий, ско-льзкий
бит-ва, би-тва
сук-но, су-кно
пробу-ждение, пробуж-дение
Але-ксандр, Алек-cандр, Алексан-дра, Алекса-ндра, Александ-ра
ца-пля, цап-ля
кресть-янин, крестья-нин, кре-стьянин, крес-тьянин
сест-ра, се-стра, сес-тра
Ответить
Вы говорите про варианты для переноса (их может быть несколько), а я говорю про деление слова на слоги :-)
Ответить
ОК,тогда еще раз для особо одаренных,ПЖЛ.
Ответить
Изначально автор спрашивал, как правильно разделить слово "карта" именно на слоги, а не для переноса. Деление слов на слоги не всегда совпадает с делением слов для переноса. На слоги правильно "кар-та" (почему - выше объясняла), а вот для переноса будут правильны оба варианта: ка-рта и кар-та.

В дополнение к ссылке на Розенталя, которую я сделала раньше, еще одна цитата из учебника И.Э Савко "Весь школьный курс русского языка":
"В русском литературном языке деление на слоги опирается на принцип восходящей звучности. Это обозначает, что звуки в слоге (незаконченом) располагаются от наименее звучного к наиболее звучному. Если звучность условно обозначить цифрами, получится следующее: 3 – гласный звук, 2 – сонорный согласный звук, 1 – остальные (шумные) согласные звуки. Разделение на слоги будет производится по принципу восходящей звучности: кни-га (1 2 3 - 1 3), и-на-че (3 - 2 3 - 1 3), по-ло-тно (1 3 - 2 3 - 1 2 3).
Трудности при разделении слова на слоги могут возникнуть при стечении согласных. При этом в русском литературном языке, опирающемся на московское произношение, разделение на слоги будет осуществляться с учетом следующего:
1. Если на границе слогов рядом оказались два шумных или два сонорных звука (кроме [j]), они относятся к последующему гласному: пу-шка, и-зба, во-лна.
2. Если в сочетании согласных первый [j], он всегда отходит к предшествующему гласному: вой-на, май-ка.
3. В сочетании согласных, первым из которых является сонорный, а вторым – шумный, сонорный может отходить к предшествующему гласному: кон-спект, Вол-га.
Деление слов на слоги не всегда совпадает с делением слов для переноса."
Ответить
Спасибо.А нет ли этой книги в эл.виде?
Ответить
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Ка...
Марина Шадрина C.S.
30.10 11:30
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П.
Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию.
http://www.evartist.narod.ru/text1/20.htm

Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык.
http://pedlib.ru/Books/6/0262/index.shtml

И.Э. Савко. Весь школьный курс русского языка.
http://www.pshelp.narod.ru/lib/applicant/0002.html
Ответить
Спасибо.
Проверьте меня,ПЖЛ.
ме-дведь,мо-лни-я,о-чки
НО! туф-ля,мас-ло.
Верно?
Ответить
Слогоделение между согласными будет только в случае сочетания сонорного и шумного, а также звука [j] с шумным или сонорным. Поэтому: ту-фля, ма-сло (тут сочетание шумного и сонорного), но пол-ка, рам-ка, кар-ти-на и т.д.
Но для переноса туф-ля и мас-ло тоже будут правильными вариантами.
Ответить
Т.е. играет роль Сон+Шум или Шум+Сон?Зачем тогда морочат голову...туф-ля или ту-фля...
Ответить
Совершенно верно, играет :-) Просто ...
Марина Шадрина C.S.
31.10 11:35
Совершенно верно, играет :-)
Просто нужно разделять задания. Разделить слово на слоги - это одно, а для переноса - это другое.
Ответить
вы хотите сказать,что на слоги ТУ-ФЛЯ,а для переноса ТУФ-ЛЯ?
Ответить
Для переноса оба варианта правильные, а на слоги - правильно именно ту-фля.
И это не я говорю, а согласно правилам, которые я выше цитировала :-)
Ответить
По учебнику 62 года (меня он заинтересовал, потому что тогда учебник был учебником академического свойства, а не для зарабатывания денег отдельными людишками) - это два варианта нормы. http://www.batov.ru/hyph/pravila.asp?source=default.asp

Вот тут ваша тема один в один;) http://www.ljpoisk.ru/archive/3884661.html Там ссылка есть современная - можно и так, и так. http://www.rusyaz.ru/pr/opp.html

Конечно, всем учившимся в СССР память подсказывает, что "пар-та, кар-та".
Ответить
и слог КАР и перенос КАР.
Ответить
Да-да, в моем школьном детстве так и было. Но сейчас у учителя в методичке от Школы 2100 именно так - ка-рта, о-кно, и пр., и проверяют скандированием. Я не филолог, у меня голова кружится от таких...ммм...нежданчиков...
Ответить
у нас за такое О-кно(тоже школа 2100 , Бунеевы) нам чуть трояк не влепила учительница.Хорошо еще,Что, наверное, больше своему 45-летнему опыту доверяет и мозгам.
Ответить
В институте мы делили именно так. А ...
Тофсла и Вифсла V.I.P.
23.10 21:49
40
В институте мы делили именно так. А сыну в школе сказали кар-та без вариантов:)
Ответить
ЫЫЫ... а не может оказаться так, что метод переноса от программы зависит? /спрашиваю с ужасом/
Ответить
Перенос - это одно, а деление на сло...
Марина Шадрина C.S.
24.10 02:56
Перенос - это одно, а деление на слоги - другое. Если нужно именно перенести, то слово можно делить и так, и так. А по слогам - см. выше ссылку на Розенталя.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)