13
Снова про деление на слоги
Евочки, проверьте, пожалуйста. Почитала, что писали на эту тему. Правильно ли я поняла, что делим
ка-та-ться, де-воч-ка, конь-ки, и-грать ? Заранее спасибо.
Свернуть
Ответить
Извините, а объяснить можете? Кто-то здесь писал, что сочетание шумных, также как сочетание сонорных, относится к последующей гласной. Поэтому я поделила так.
Ответить
Вот именно, что к последующему, а Вы первый шумный "ч" отнесли к предыдущему, а не к последующему, т.е. сделали слогоделение между согласными.
Слогоделение между согласными происходит в случаях, когда первый согласный сонорный, а второй - шумный, и еще, когда первый звук й.
В слове "девочка" оба согласных "ч" и "к" - шумные, поэтому они отходят к последующему слогу, т.е. де-во-чка.
Слогоделение между согласными происходит в случаях, когда первый согласный сонорный, а второй - шумный, и еще, когда первый звук й.
В слове "девочка" оба согласных "ч" и "к" - шумные, поэтому они отходят к последующему слогу, т.е. де-во-чка.
Ответить
Точно, это я не там дефис с бумажки переписала ))). Голова уже кругом ))). Спасибо большое!
Ответить
Вообще насколько нам объяснила учитель, вы поделили слова на слоги по питерской системе обучения (и скажем так по системе, по которой нас учили), нынешняя же система позволяет делить как хочешь, единственное нельзя оставлять согласные без гласных.
Ошибка иг-ра-ть! А не ошибка и-грать, иг-рать
Ошибка иг-ра-ть! А не ошибка и-грать, иг-рать
Ответить
Если есть ссылка на источник "нынешней системы", пришлите, пож-та, идем в школу, похоже, спорные моменты неизбежны(( Просто похоже, что речь не о питерском, а о правильном для русск. яз. делении на слоги, но в силу того, что с правилами не все справляются, их отменяют... спасибо заранее!
Ответить
Нет никакой "нынешней системы". Есть фонетика русского языка, и есть правила слогоделения.
Ответить
А что значит шумный? Шипящий?
Мое Дитя Петербурга поделило де-во-чка. Сказала, что не помнит, но вроде слог на гласную должен оканчиваться при возможности.
Мое Дитя Петербурга поделило де-во-чка. Сказала, что не помнит, но вроде слог на гласную должен оканчиваться при возможности.
Ответить
10
http://www.portal-slovo.ru/philology/37379.php?ELEMENT_ID=37379&PAGEN_2=6
И Саша ведь права :-)
И Саша ведь права :-)
Ответить
Добрый день,помогите пожалуйста, как делятся по слогам слова "единство" и "какие"?Спасибо
Ответить
е-дин-ство
ка-ки-е
ка-ки-е
Ответить