42
Корень слова
На 5 минуток оставьте, пожалуйста, здесь. Девы, какой корень в слове "уйдёт" - "йд"? у-приставка, ёт - гл.окончание.Правильно я рассуждаю?
Свернуть
Ответить
й
Ответить
а "д" - суффикс получается?
Ответить
мне кажется, вы правы.
Ответить
Вот и я в замешательстве:(
Ответить
это для какого уровня разбор слова? а то можно ещё и -д- рассмотреть как суффикс при желании :-)
Ответить
Это третий класс.Слова разбираем самые обычные, типа "разрезал".А тут прямо в ступоре.
Ответить
если я ничего не путаю, то в моём 3-ем классе это всё слово было корнем с нулевым окончанием :-)
Ответить
10
А мне кажется, что корень "йдет". "У" приставка.
Ответить
Корень - это неизменяемая часть слова.
Проспрягайте глагол уйдет, и Вы поймете, что ошиблись.
Проспрягайте глагол уйдет, и Вы поймете, что ошиблись.
Ответить
Слышала. Но окончание никогда не было частью корня.
уйду
уйдет
уйдем
уйдешь
Где тут корень "йдет"?
уйду
уйдет
уйдем
уйдешь
Где тут корень "йдет"?
Ответить
корень -йд- с обеими беглыми.
Ответить
Спасибо!Отметили корень "йд".Объяснить ребенку не смогла, велела ссылаться на маму))
Ответить
20
а вы -й- и не объясните, ибо это из времён давней давности, когда вводили ломоносовскую "новую" российскую грамматику. Отсюда и распространённая ошибка приЙдёт :-)
Ответить
я своему так объясняла: корень "ид", "Й" заменяет "И".
придет, пройдет, зайдет, нейдет и т.д.
придет, пройдет, зайдет, нейдет и т.д.
Ответить
Ну да. С этим примером проще всего получилось: не идет - нейдет корни ид-йд. :)
Ответить
угу :-)
это ж даже у Пушкина было, классе в 7 проходили
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.
это ж даже у Пушкина было, классе в 7 проходили
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.
Ответить
Круто, ептть. У моего тоже третий класс, конкретно такого задания не было, но недели две назад я пребывала в ступоре от задания найти синоним к слову "ночь". Грамота.ру выдает, что искомое слово отсутствует. Полкласса указало "темнота". Я своему посоветовала ничего не писать, честно признать, что не знает. Сейчас вот вспомнила, надо у своего спросить, каков же был правильный ответ по мнению учителя:)
Ответить
А если написать - "темное время суток", не пойдет?
Ответить
не пойдёт - это пояснение, что такое ночь. Синоним подбирается так же одним словом.
Ответить
Спросила. По версии нашей учительницы это "темнота" или "мрак". Вобщем, или я темнота, или образование нынче такое, что мрак:) На кой хер давать такое задание и вводить в заблуждение? Я б еще поняла в качестве проверки на вшивость, типа, а вот к этому слову, детишки, синонима нет. Чисто чтоб мозгами поскрипели. Я, вобщем-то предполагала, что скорей всего такой ответ будет, нету синонима. Заслуженный учитель, автор пособий и методик. Мда, ну ладно.
Ответить
а Вы б спросили про белые ночи, когда нет ни темноты, ни мрака :-) Интересно, нашлась бы учительница, что отвтетить?
К ночи есть только антоним - это день.
К ночи есть только антоним - это день.
Ответить
30
Эх, с каким теплом я, технарь, вспоминаю свою учительницу-русичку. Теперь таких нет.
Ответить
:-) девы, в нашем детстве и русички были русистей, и вода водянистей и небо небистей - так шо, никто об этом не спорит :-)
Ответить
:-) дык, не прото так появилось. Я после определённых событий очень люблю производные от существительных сама клепать :-) А чем я не Маяковский? :-) Одному ему дозволены "молоткастые" и "серпастые"?
Лет 10 назад был Заказчик у нас по новогодним упаковкам, варганили для него классический дизайн на конфетные подарки детям. И вот в процессе работы, озвучивая свои замечания и пожелания, он выдаёт: "И вообще, сделайте мне зайца позайчее и Снегурочку поснегуристей, и над белкой поработайте ещё - она у вас не беличья какая-то!"
Вот оттуда и пошла моя любвь к производным :-)
У меня ещё в закромах историй на всевозможные такие темы - вагон и маленькая тележка :-) Всё из личного опыта.
Лет 10 назад был Заказчик у нас по новогодним упаковкам, варганили для него классический дизайн на конфетные подарки детям. И вот в процессе работы, озвучивая свои замечания и пожелания, он выдаёт: "И вообще, сделайте мне зайца позайчее и Снегурочку поснегуристей, и над белкой поработайте ещё - она у вас не беличья какая-то!"
Вот оттуда и пошла моя любвь к производным :-)
У меня ещё в закромах историй на всевозможные такие темы - вагон и маленькая тележка :-) Всё из личного опыта.
Ответить
Идиотка учительница. Ибо в темной комнате такая "ночь" может наступить и в полдень. А на Аляске летом и в полночь светло. Да что Аляска: освещенное помещение.
Ответить
Сдается мне, что тетка пыталась сохранить лицо после того, как перепутала синоним с антонимом. :)
Ответить
40