15
Дурацкий вопрос по русскому
3 класс.
Предложение:
Кругом лежит снег.
Задание: Разобрать по членам данное предложение.
Над "лежит" пишем глагол, над "снег" пишем сущ, а что пишем над "кругом"? Это же ну никак не сущ? Но и не прил? Что писать?
(На данный момент были пройдены ТОЛЬКО имя сущ, имя прилаг и глагол)
Свернуть
Ответить
сущ, гл и прил это разбор по частям речи.
а разбор по членам предложения - это подлежащее, сказуемое. кругом- обстоятельство
а разбор по членам предложения - это подлежащее, сказуемое. кругом- обстоятельство
Ответить
Члены предложения - это подлежащее (существительное), сказуемое (глагол) и, в данном случае обстоятельство места, выраженное наречием.
У меня ребёнок в третьем классе - обстоятельства, кажется, не проходили, только определения.
Я бы на вашем месте ничего с этим "кругом" не делала, оставила учителю разбираться.
У меня ребёнок в третьем классе - обстоятельства, кажется, не проходили, только определения.
Я бы на вашем месте ничего с этим "кругом" не делала, оставила учителю разбираться.
Ответить
Второстепенный член предложения скорее всего. Потом уже будут знать какой - дополнение, обстоятельство и т.п.
В нашем детстве всю началку было такой разбор - подлежащее, сказуемое, второстепенные члены предложения. Черта, 2 черты, волнистая - соответственно.
В нашем детстве всю началку было такой разбор - подлежащее, сказуемое, второстепенные члены предложения. Черта, 2 черты, волнистая - соответственно.
Ответить
3 класс. а у нас пока прилагательные волнистой, а все остальные второстепенные - пунктиром. но мне кажется, если уж начали так рано учить этому, то надо всё по правильному сразу, а то потом каша в голове
Ответить
а что за школа, и что за программа у вас? Вот просто интересно стало...У меня дочь во 2 классе, так уже прошли и подлежащее и сказуемое давным давно....
Ответить
А вот оказывается и нет - нашла в Инете - это оказывается Предлог. Вот уж никогда не подумала бы.( Отличие от наречия состоит в том, что убрать "кругом" здесь без изменения смысла предложения нельзя + можно заменить каким-либо другим предлогом.
Ответить
не морочьте себе голову. Кругом - наречие, по крайней мере в Вашем случае (его именно можно убрать без изменения смысла предложения и нельзя заменить другим предлогом). В Вашем предложении является обстоятельством места, отвечает на вопрос Где?, заданный от сказуемого ЛЕЖИТ. Снег - подлежащее (выражено существительным).
Ответить
Я не морочу. В gramote.ru это написано, да и учительница подтвердила, что это предлог. Так что вопрос в общем-то закрыт.
Ответить
Вы ошибаетесь. "Кругом" действительно может употребляться в качестве предлога, хоть и редко. Но, в таком случае, оно, как и любой другой предлог, должно быть связано с существительным/местоимением/числительным. Т.е. в предложении "Стояло одинокое дерево, а кругом него лежал снег" кругом - предлог. В вашем же примере кругом именно наречие.
Но с учителями на эту тему спорить в третьем классе смысла точно нет.
Но с учителями на эту тему спорить в третьем классе смысла точно нет.
Ответить
10
Ну тогда пойду напишу в gramote.ru вопрос. Уж там то точно ответят, что к чему. Заодно потом учительнице покажу:) - у нас с с ней отношения нормальные. Хотя на самом то деле тут даже не учительница накосячила. Это классический диктант под названием "Оляпка" за 3 класс и классическое к нему задание, которое даже в Инете есть.
Ответить
Абсолютно верно! "Кругом" в значении предлога почти не употребляется, это устаревшее выражение. В случае автора, конечно, часть речи - наречие, а член предложения - обстоятельство места.
Ответить
Ну не знаю! Если уж половина мам не понимают отличие членов предложения от частей речи, что говорить про детей!
Ответить
Половина мама пишет "комбЕнИзон"! Мы же надеемся, что дети будут лучше и умнее нас, верно? Для этого они и учатся (и мы вместе с ними).
Ответить