15
Задача! Срочно!
перед гномом лежат 3 кучки бриллиантов: 17. 21 и 27 штук. В одной из кучек лежит фальшивый бриллиант. Все брил. имеют одинаковый вид, все настоящие брил. весят одинаково, а фальшивый отличается по весу. У гнома есть чашечные весы без гирь. Гному надо за одно взвешивание найти кучку, в которой все брил. настоящие. Как это сделать?,
Свернуть
Ответить
Если было бы известно, в какую сторону отличается по весу фальшивый бриллиант, то все было бы просто.
Ответить
Нет, я не знаю правильного ответа. просто я уже поняла, что не важно, больше весит фальшивка или меньше. Нам нужно найти кучку, в которой нет фальшивки. И если у нас есть две сравниваемые кучки, весящие по-разному, значит, одна из них - с фальшивкой, неважно, какая. А третья кучка тогда гарантированно без фальшивки, её и указываем в ответе. Либо две кучки весят одинаково, тогда любая из них - без фальшивки.
Закавыка здесь в том, как правильно построить сравнение.
Варианты с перекладываниями мне не нравятся по причине возможного перемещения фальшивки из кучки в кучку.
Либо взвешиваний (сравнений) должно быть больше, либо должно быть ещё какое-то условие...
Закавыка здесь в том, как правильно построить сравнение.
Варианты с перекладываниями мне не нравятся по причине возможного перемещения фальшивки из кучки в кучку.
Либо взвешиваний (сравнений) должно быть больше, либо должно быть ещё какое-то условие...
Ответить
Я думаю так.
Берем кучку 17 и 17 штук из кучки 21, 27 не трогаем.
Если чаши равны, кучка 17 - настоящая, если нет, то кучка 27 настоящая. Нам же не надо найти фальшивку - только указать на одну из настоящих кучек.
Берем кучку 17 и 17 штук из кучки 21, 27 не трогаем.
Если чаши равны, кучка 17 - настоящая, если нет, то кучка 27 настоящая. Нам же не надо найти фальшивку - только указать на одну из настоящих кучек.
Ответить
Подумала со всех сторон. БЕЗУПРЕЧНО. Это и есть решение. :-)
Всегда понимала, что на Еве и самые умные собрались, не только полные блондинки. :-)
Всегда понимала, что на Еве и самые умные собрались, не только полные блондинки. :-)
Ответить
)) задумалась, корректно ли противопоставление полных блондинок умным... но пойдет, я худая блондинка :-)
Ответить
10
Если эти кучки равны,то фальшивка может быть :
- в отложенных 4-х из21
-в кучке из 27
- в отложенных 4-х из21
-в кучке из 27
Ответить
Гному не нужна фальшивка. Ему нужно найти кучку, в которой все бриллианты настоящие.
Ответить
Спасибо!
Ответить