Школа
41

Это возможно? Задани е для 5 класса.

Модераторы,оставьте,плиз,на вечер.С ума сойду с этой школой.
Перед гномом лежат 3 кучки бриллиантов: 17. 21 и 27 штук. В одной из кучек лежит фальшивый бриллиант. Все брил. имеют одинаковый вид, все настоящие брил. весят одинаково, а фальшивый отличается по весу. У гнома есть чашечные весы без гирь. Гному надо за одно взвешивание найти кучку, в которой все брил. настоящие. Как это сделать?,

Свернуть
Ответить
Я с вами посижу. Может найдутся умные люди.
Ответить
это олимпиадная задача?
Ответить
фигасе! хочу быть гномом!
нейтралка *
16.12 20:33
фигасе! хочу быть гномом!
Ответить
Попробую рискнуть... Переложить из кучки с 27ю, шесть камней в кучу с 17. получаем три кучки 21 и 21, а третья 23. Раскладываем кучки по 21 камню на весы, если они равны, то фальшивка в третьей кучке. Если нет, то в той куче, которая весит меньше.
Ответить
Именно так
Altera Natura C.S.
16.12 20:35
Именно так
Ответить
Боже,есть же умные люди!
Ответить
протестую! если фальшивка в процессе "переложить" переместится, например, из кучки №1 в кучку №2 - то весь смысл порушится...
Ответить
Дак ему нужна нумерация кучек или факт фальшивки?
Ответить
я поняла так, что ему надо определить, где гарантированно настоящие брюлики - в кучке, где их 17, где 21 или где 27
Ответить
А-а, ну вот( не дали блеснуть умом(
Ответить
Вот и я о том же ниже написала.
Ответить
А это вторая засада - вдруг переместится.
Ответить
почему?
Kobra_I *
16.12 21:10
почему?
Ответить
Всё верно, проблема только в формулировке условия - вы находите произвольную кучку с фальшивим бриллиантом, а не кучку из условия.
Но другого решения (с сохранением заданных кучек) всё равно быть не может.
Ответить
А с чего Вы взяли, что кучка с фальшивым бриллиантом весит МЕНЬШЕ? нигде не сказано, сказано только, что фальшивый брюль отличается по весу. Но не сказано, КАК.
Ответить
Это как раз более или менее понятно: у бриллиантов высокая плотность, она вполне себе может служить диагностическим признаком.
Ответить
Ну нет - нельзя физику в математику тащить.)
Ответить
ну, брюлики, вроде очень твердые, вернее - самый твердые, т.е. плотные, а если твердые-плотные, то весить должны, по идее, много. а уж если выглядят фальшивки также примерно, то это или стекло или циркон, фианит. они гораааздо менее твердые, чем бриллиант, значит, по идее, должны меньше весить, а значит, кучка, в которой фальшивка должна быть легче.

вроде так)
Ответить
Цирконий с фианитом больше брульянта весит, а хрусталь со стеклом меньше.
Ответить
Гному надо за одно взвешивание найти кучку, в которой ВСЕ брил. настоящие.
Ключевое слово ВСЕ и в одной кучке:) Так что совершенно не имеет значение как именно отличается по весу фальшивка:)
Если на весах, не будет равновесия, значить в кучке не на весах точно нет фальшивки:)
Ответить
а там не сказано, что фальшивый весит меньше. Почему по-Вашему он именно в более легкой кучке?
Ответить
Она неправильно условия задачи поняла. Значит нефальшивые в той куче, которую не взвешивали. У нас это во 2 классе решают
Ответить
мозгодробиловка натуральная)
Ответить
Здесь с условием что-то не то. Если камни перемещать, то где гарантия, что фальшивка не "переедет" из кучки в кучку?
Ответить
Или в той, что больше :) Или в невзвешенной
Ответить
Ну погуглите по первой фразе, йолки. Сразу решение будет.
Ответить
Отделяем от кучи, где 17 брил 6 штук и к тем, что 21. Дальше на чашу кладет 27 и 27. Если будет равно - вот 2 кучи с "чистыми бриллиантами, а если нет, то оставшиеся 11 - и есть настоящие бриллиантовая куча. Вроде так. И это 5 класс?
Ответить
Допустим, неодинаково весят 27 и 21+6. Вопрос: где фальшивка была: в кучке 21, в кучке 27 или в кучке 17,откуда взяли 6?
Даже,если знать,легче фальшивка или тяжелее,неясно,где была фальшивка: в исходной кучке в 21 или в "добавке"?
Ответить
Вопрос не "где фальшивка", а "где ее нет". Где ее нет, определить легко именно переложив из одной кучи и взвесив 2 одинаковые.
Ответить
Если неизвестно, больше или меньше весит фальшивый брульянт, то нифига не решается.
Ответить
АВТОР!!! если вы в ближайшие пару дней не выложите здесь ответ, то моя скоропостижная кончина от заворота мозгов будет на вашей совести! и я стану являться вам во сне! каждую ночь!
Ответить
надеюсь, будете задавать автору задачи страшным голосом и гоняться пока не ответит?)
Ответить
В Сети уже с неделю лежит этот вопрос, как я нагуглила. Пока безупречного ответа, ясного и очевидного, нет.
Ответить
Если я не выложу учителю математики ответ во вторник, мой сын получит "2". У него и так: то "5",то "2". Блин,как мне все надоело!!!
Ответить
Ответить
правильный ответ тут несколько раз написан.
Ответить
Правильно, нужно прийти через три дня после всего обсуждения и потыкать мордой тех, кто обсуждал те самые три дня назад в их незнание с высоты подсмотренного в другом топе ответа. Очень интеллектуально!
Ответить
Боже, а здесь все физмат заканчивали? Что ж мы - гуманитарии в 5 классе делать-то будем? Сижу, "курю"...
Ответить
да лана, уж прям физмат! задача чиста на СООБРАЖАЛКУ... (правда, вывод об уровне евской сообразительности получается весьма плачевный :))
Ответить
Здесь заодно и на внимательность - правильно прочитать задание:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)