Школа
13

Помогите с приставками

Помогите пожалуйста уже и так и этак и всё равно не правильно, задание
Выдели слова в которых есть приставки:

заболеть, завод, полететь, посланец, подвиг, победа, повар, побережье, завал, заяц, поэт

Свернуть
Ответить
Потому что задание очень неоднозначное.
100% есть приставка - заболеть, полететь, посланец, побережье, завал.
100% нет приставки - подвиг, победа, заяц, поэт.

В слове повар по словарю корень повар, но этимологически слово восходит к глаголу варить + приставка по-.
С заводом наоборот: в словаре приставка выделяется, но я помню дискуссию с учителем, которая утверждала, что в слове завод в значении фабрика корень завод, а приставка выделяется только в значении механизм или процесс заведения механизма.
Ответить
подвиг оказалось с приставкой
Ответить
Моя версия:
С приставками - заболеть, полететь, побережье.
Часть корня - завод (в смысле фабрика, конечно), подвиг, победа, повар, заяц, поэт.
Посланец и завал - для меня под вопросом, скорее приставки.
Ответить
как это ПОВАР-часть корня?Вы что?Тут сто процентов корень ВАР. И в Подвиге ПО приставка
Ответить
Спасибо всем, тест прошли вот правильный ответ
слова С приставками:
заболеть
завод
полететь
посланец
подвиг
повар
побережье
завал

БЕЗ приставки:
победа
заяц
поэт
Ответить
Я же говорю, некорректное задание. Посмотрите любые морфологические словари - там будут другие ответы.
Ответить
да мы смотрели и ничего не получалось, потом уже наугад стали, вот если хотите ссылка на этот тест
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/a1f1a4b0-dc3a-4733-a319-6a79a0e2b2ca/%5BNS-RUS_3-08%5D_%5BIP_128%5D.html
Ответить
а не подскажите где правильнее всего ответы, вот викисловарь ему можно верить?
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C
Ответить
Правильнее всего узнать, каким именно словарём пользуется ваш учитель, и купить себе такой же :)
В викисловаре с виду всё логично. Ещё есть на Яндексе морфемно-орфографический словарь.
Ответить
кстати этот тест придумала не наша учительница, а взят с сайта http://files.school-collection.edu.ru интересно по каким они правилам составляют эти все тесты и где вообще истина что правильно,а что нет
Ответить
Понимаете, если, к примеру, до проведения теста изучали словообразование и соответствующий принцип выделения морфем, то тест вполне правомерен. Если же это чистый морфемный разбор, то выделять приставку в подвиге по меньшей мере странно.
Истина, как и во многих неточных науках, у каждого своя, увы.
Ответить
Я бы это задание выполнила только так, нас так учили в свое время. Но меня пугают словари, в которых в слове повар - корень повар, а не вар. Подумала уже, что мир перевернулся :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)