Русский язык для детей за границей.
Уважаемые мамы!Прошу помощи, т.к. в просторах интернета данную информацию найти не могу, а знакомых детей-первоклашек в РФ сейчас нет. У меня двое детей (сыну 7, дочке 5). Уехали из России около полутора лет назад, т.е. дети с рождения говорили исключительно по-русски. С ужасом замечаю, что сейчас они уже предпочитают разговаривать между собой по-английски. Активно занимаюсь с ними по русской программе для 1 класса. С собой привезла комплект учебников и прописей. Возникли вопросы: 1) Задают ли вашим детям в школе учить стихи? Как часто? Из школьной программы? 2) Читают ли дети внеклассную литературу в обязательном порядке? Можете поделиться списком? 3) Нормативы техники чтения к концу 1 полугодия? 4) Какие тексты по объему задают читать в качестве домашнего задания? (5 строчек, страница, лист? ) 5)Что на данный момент дети проходят по математике? 6) Пишут ли дети в школе диктанты? (мои давно умеют читать, и вот за месяц осилили прописные буквы) Спасибо большое за помощь!
Вы задали вопросы из разряда "среднее по больнице". Кому-то задают стихи еженедельно, кому-то три за год.
Так что лучше всего определиться, что вы хотите от своих детей. Стихи учить никогда не вредно, но учить лучше то, что интересно, а не то, что по программе обязательно. Этот вопрос, про стихи лучше задать отдельным топом, Вам накидают "маст ноу" для 5-7 лет.
По внеклассной (да и классной) литературе для вашего возраста топов полно, да, задают, да, читают. Смотрите прям в гугле можно набрать:"Что читать семилетке Ева" и высыпается куча тем.
К концу первого полугодия мой ребенок читает примерно 80 слов в минуту, это считается нормально. Вроде, от 45 нормально, но могу и ошибаться.
Математика тоже у всех разная. Мы по московской программе проходим счет в пределах 20, больше-меньше, задачи из 1-2 действий. НО у нас и в школе математика очень сильная.
Да, диктанты пишут все и всегда. Очень рекомендую. Диктовать лучше не Бианки с остальными занудами, а список продуктов для магазина, приглашения на вечеринку или поздравления для бабушек.)))
КАК можно потерять русский за полтора года, ну подеитесь, КАК? Они с утра до ночи на продленке, что ли?
Вы русские мультики не смотрите? Фильмы, книжки, игры?
Да, Вы правильно подметили, меня интересовало именно "среднее по больнице". Спасибо за ответы! Про идею с диктантами отдельная благодарность. Письма бабушкам в РФ стали писать, теперь и списки продуктов будут для меня составлять :).
Поверьте, и мультики/сказки смотрим, и книги читаем, и с русскими детьми общаемся ЕЖЕДНЕВНО (у нас дома каждый день русские дети - специфика моей работы), и говорим, говорим, говорим.... Русский не потерян, нет! Они очень хорошо говорят. Речь грамотная, развернутая, с большим словарным запасом. Но я все чаще замечаю, что по-английски им говорить легче. И они почти всегда в играх предпочтут его. А мне хочется сохранить не только разговорный русский, но и письменный. Поэтому занимаюсь с ними самостоятельно. Если бы мне полтора года назад сказали, что я зря переживаю из-за английского и дети так быстро его "возьмут", я бы не поверила. Вот таки дела :). Спасибо Вам!
Мы пишем с 7леткой каждый день по странице прописей, плюс у него русская тетрадь по математике, где он сам читает задания. Плюс обязательно самостоятельное чтение на русском, примерно минут 20 в день, больше не получается.
Сейчас "Ужасного Генри" читает на русском. ...И на английском тоже)))
И еще я его частенько прошу почитать младшей сестре (ей 4), там бесконечные Доктора Айболиты и Три медведя, у меня они в печенке уже, а он читает. Вернее, уже рассказывает наизусть))
А чтоб в игре поддержать язык, попробуйте настольные игры почаще предлагать. Обычные, с кубиком (или с двумя кубиками- там и математику подтянуть можно и игра быстрей кончается))) Или шашки всякие, домино, карты, главное- чтоб инициировать речь.
Настольные игры как раз подарили сыну как часть подарка на ДР. Но тоже не особо интересуются. Одна рисует в любую свободную минуту, второй из лего космические корабли строит.
Занимаемся по комплекту учебников программы Перспектива (весь комплект). Читаем вне программы что захотим. Стихи учим очень короткие.
Еще начали заниматься в компе по Кириллу и Мефодию нач. школа, но это так....играемся больше:)
За россиянами не успеваем, т.к. у нас школьная программа на чужом языке, да еще и русские уроки дома, а со следующего года еще и англ. яз. добавят в школе....т.ч.....нам не легко, одним словом:)