10
Мозоль - какой род?
Сходила я на ДОД в одну школу. Попала на урок по русскому в 4 классе. Там они повторяли тему про род слова. Писали работу проверочную. И один мальчик сказал, что мозоль женского рода. На что учительница его поправила со словами " ЗАПОМНИТЕ, Мозоль - мужской род! я вам это уже особо подчеркивала на прошлом уроке".
Я сама не шибко грамотная, нет у меня врожденной грамотности. Проверила дома на грамоте, словарях Даля и Ожегова в интернете - везде Мозоль женского рода. Или я вообще КУКУ, или к той школе подходить близко нельзя?!?
Помогите, скажите (с указанием источника обязательно) - какого рода МОЗОЛЬ?
Свернуть
Ответить
Согласно википедии мозоль-ж.р. в руссском языке
В других языках слово мозоль как мужского,так и женского рода.
Словарь Ожегова тоже выдает женский род...
Может изменения какие-то,о которых мы не знаем
В других языках слово мозоль как мужского,так и женского рода.
Словарь Ожегова тоже выдает женский род...
Может изменения какие-то,о которых мы не знаем
Ответить
википедия - это один из самых ненадежных источников. ведь я безграмотная тоже могу написать в ней, что захочу. а вы потом перепечатывайте :)
хотя именно в вики-словаре я нашла единственно упонимание о мозоли в мужском роде (правда на украинском языке, в русском она все равно женского рода).
хотя именно в вики-словаре я нашла единственно упонимание о мозоли в мужском роде (правда на украинском языке, в русском она все равно женского рода).
Ответить
Куку учительница, она вообще русским владеет? Наступить на любимую мозоль - это идиома. А не на любимый мозоль. Третье склонение, существительное женского рода с -ь на конце (степь, ночь, даль, высь). Как она его в мужском роде склонять-то собралась? Нет мозоля, дать мозолю, винить мозоля, мозолем, о мозоле????
Ответить
Орфографический словарь Ушакова для школьников пишет женский род. Нашим на уроке в третьем классе особо отмечали тюль, рояль, шампунь, кенгуру - мужского рода. Про мозоль не было ни слова.
Ответить
Я бы к директору подошла и рассказала о фишке учительницы. Да, в эту школу точно ребенка отдавать бы не стала.
Ответить
А смысл к директору ходить, если на открытом уроке присутствовала завуч (заслуженный учитель и куча других регалий) и проверяющий учитель. Того учителя во время урока никто не поправил. Не знаю, может она потом от них получила...
Для себя я в тот день многое открыла и поняла. :(
Для себя я в тот день многое открыла и поняла. :(
Ответить
а чтоб другим детям не повадно было в эту школу идти! Бедные дети - кто их будет учить и чему :(
Ответить
не, женский род, точно! выражение есть такое "отдавили мне любимую мозоль", какой нафиг мужской род
Ответить
Историко-этимологический словарь: женский род.
Я бы подошла к той учительнице и спросила какого рода это слово и в каких источниках это упоминается( т.к. самостоятельно про муж род я не нашла). Посмотреть реакцию педагога - засомневается в правильности или начнёт доказывать что-то и права качать.
Я бы подошла к той учительнице и спросила какого рода это слово и в каких источниках это упоминается( т.к. самостоятельно про муж род я не нашла). Посмотреть реакцию педагога - засомневается в правильности или начнёт доказывать что-то и права качать.
Ответить