Школа
6

Шахматные стратегии

Кто разбирается в шахматах, помогите :). Ребенок не может решить задания, а я даже помочь и объяснить не могу :(.
Ферзь стоит на поле с1. Он может ходить только вверх, вправо или вверх и вправо по диагонали( не может ходить ни влево, ни вниз). Двое по очереди делают этим ферзем ходы. Выигрывает тот, кто первым поставит ферзя на поле H8. Кто имеет выигрыш ную стратегию и в чем она состоит?

Свернуть
Ответить
Я от шахмат бесконечно далека, но, если логически рассуждать, то выигрышный ход для первого игрока ферзь с5. После любого хода соперника первый или выигрывает сразу, или перемещает ферзя на поле g6 или f7 и тогда выигрывает через ход.
Ответить
Я от шахмат очень далека :) и даже логически не получается :). Спасибо вам большое,
Ответить
Да не за что.:-)
happypeppy C.B.
4.03 19:45
Да не за что.:-)
Ответить
И еще одна задачка. Конь ходит на две клетки вверх и затем на одну влево или вправо или на две клетки вправо и затем на одну клетку вниз или вверх ( буквой Г, которая длинной своей стороной смотрит вверх или вправо.
Вначале конь стоит на поле а1. Тот , кому некуда ходить проигрывает. Кто должен выиграть при правильной игре и как он для этого должен играть?
Ответить
здесь выигрывает второй (№2). После хода первого игрока(№1), №2 ставит коня на d4, потом возможны два симметричных варианта со стороны №1, при которых №2 сделает ход или на h4 или на d8, после чего у №1 возможны только два хода - на g6 или f7 соответственно, после чего №2 заканчивает игру на h8, и у №1 не остается ходов.:-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)