10
перенос слов и разделение на слоги
Не совсем по теме, но помогите, пожалуйста!
Как объяснить первоклашке? Прошли темы: разделения слов на слоги и перенос слов. Тем про приставку-корень -суффикс окончание еще не было. В результате усвоили, что слогов столько же, сколько гласных букв и что одну букву(гласную или согласную) не переносят. А вот внутри слогов никто из детей правильно перенести не может. Например: бе-зрукавка, безрука-вка, кора-блик, зау-рчал, зве-зда.
Накидайте идей!
Спасибо!
Свернуть
Ответить
оке-ан - гласных три, а слогов - два
зе-лё-ное - гласных четыре, слога - три
фойе - гласных две, слог - один и т.д.
Т.е. кол-во гласных в слове не равно кол-ву слогов.
А вообще, без знания частей слова даже не знаю, как объяснить ребенку про правильную расстановку переносов.
зе-лё-ное - гласных четыре, слога - три
фойе - гласных две, слог - один и т.д.
Т.е. кол-во гласных в слове не равно кол-ву слогов.
А вообще, без знания частей слова даже не знаю, как объяснить ребенку про правильную расстановку переносов.
Ответить
Почитала сейчас насчёт слогов, вы правы. Я разбила слова возможными переносами, а не на слоги. Надо же, когда-то знала русский язык на отлично и уже стала забывать теорию :-) Ничего, через годик дочка в школу пойдет, обновлю знания :-)
Ответить
Именно так :) Это для переноса.
А с дочкой точно все вспомните. Даже то, чего и не знали, вспомните :) Я это уже проходила :)
А с дочкой точно все вспомните. Даже то, чего и не знали, вспомните :) Я это уже проходила :)
Ответить
Выучите правило ниже, для началки хватит и все будет ОК. Только не привязывайтесь к делению на слоги.
Перенос слова — разрыв слова на части, при котором его начало оказывается на одной строке, а конец — на другой. Применяется для удобства при письме.
Основные правила переноса:
- нельзя переносить и оставлять одну букву от слова и часть слова без гласной: яго-да, ава-рия;
- слова из одного слога не переносятся: ток, ком, сон, строй;
- буквы ь, ъ, й не переносятся на новую строку: боль-шой, отъ-езд, май-ка;
- две одинаковые буквы в слове разделяются переносом: Ан-на, кас-са;
- часть слова, которую переносят, должна начинаться с согласной буквы: мо-ло-ко.
Перенос слова — разрыв слова на части, при котором его начало оказывается на одной строке, а конец — на другой. Применяется для удобства при письме.
Основные правила переноса:
- нельзя переносить и оставлять одну букву от слова и часть слова без гласной: яго-да, ава-рия;
- слова из одного слога не переносятся: ток, ком, сон, строй;
- буквы ь, ъ, й не переносятся на новую строку: боль-шой, отъ-езд, май-ка;
- две одинаковые буквы в слове разделяются переносом: Ан-на, кас-са;
- часть слова, которую переносят, должна начинаться с согласной буквы: мо-ло-ко.
Ответить
все просто. нельзя переносить так, чтобы на новой строчке было подряд 2 согласных
Ответить
Откуда вы это взяли?
Например:
отстранять - от-СТра-нять - две согласные подряд.
сто-ГРам-мо-вый, род-СТВО и т.д.
Например:
отстранять - от-СТра-нять - две согласные подряд.
сто-ГРам-мо-вый, род-СТВО и т.д.
Ответить