Школа
34

Задача :)

Привет! Сегодня тестирование было в лицее, одним из заданий была такая задача - "У бабушки Даши была внучка Маша, собачка Жучка и кот Пушок. Сколько внуков у бабушки?" Вот какой правильный ответ? Внуки - это понимать как внуки мужского пола или в собирательном обобщённом смысле - и мальчики и девочки? Надо было проставить цифру в ответе. Сын написал ответ таким образом "1 внучка". Теперь думаем какой ответ правильный?

Свернуть
Ответить
Одна или две :)
Потому что внучкой могла быть только Маша, а еще внучками могли быть Даша и Маша. "У бабушки Даши" можно рассматривать, не как имя бабушки, а как факт наличия бабушки у девочки Даши.
"Внуков", как относящееся только к мужскому роду, вряд ли... потому что это слово еще и собирательное - так можно сказать обо всех детях детей в общем
Ответить
Кстати да :)
Anonymous
30.03 23:19
Кстати да :)
Ответить
Каким это образом Даша могла быть внучкой?
Ответить
Самым элементарным - "бабушка Даши" означает, что Даша - внучка бабушки
Ответить
2. Даша и Маша.
Добрые руки **
30.03 21:26
2. Даша и Маша.
Ответить
гыыыы даша это бабушка))))
Ответить
Кто сказал? ))
Добрые руки **
30.03 22:42
Кто сказал? ))
Ответить
кто кто, книжка. Я эту заду вчера нашла в детской книжке "подготовка к школе" , вот уж в осадок выпала, что это для поступление в лицей дают))))
Ответить
А тестирование по какому поводу было?
Ответить
В лицей поступаем :) Программа Эльконина-Давыдова. Сыну 6,5
Ответить
Хм... Хорошая возможность взять нужных и отсеять ненужных. ))
Ответить
Тестируют на умение работать не по образцу :)
Ответить
по учебнику одна внучка- маша. Гугл забанил?
Ответить
Есть задачи, в которых правильный ответ зависит от того, кто давал задачку :)
Если это был обычный тест в детском саду для выпускной группы, то вероятно ответ 1. (проверка счета и внимания)
Если тест от каких-нибудь психологов для 4-5 леток, то возможно что 0. (проверка различает ли ребенок "внука" и "внучку" и отличает ли людей от животных.
А если это была вступительная задачка в продвинутую школу от логопеда или лингвиста, то вполне возможно что правильный ответ 2 :)))
А если это было устное собеседование, то у задачи вообще может не быть единственно-правильного ответа, а она специально такая сложная, чтобы экзаменатор поговорил с ребенком и оценил его уровень понималки
Ответить
а-ха-ха))) А задачку можно и по-другому понять: жили-были девочки (сестры) Даша и Маша. Так вот у бабушки девочки Даши была внучка Маша! Соответственно, у бабушки было 2 внучки: Маша и Даша :)
Ответить
Думаю правильный ответ ноль)))))
Ответить
+1 иначе бы спросили, сколько внучек у бабушки, а не внуков
Ответить
Как выше написали - либо одна (Маша) либо две (Маша и Даша)
Ответить
Одна внучка Маша.
У нас учебник Петерсон, там любят такие задачи. Например: На столе лежат 15 яблок, 13 морковок, 3 кабачка, 17 груш и 2 лимона. Сколько фруктов на столе?
Ответить
я надеюсь правильный ответ 34? если нет, убьюсь))
Ответить
Да-да, верно. Не убиваааайтесь, плииииииз:-)
У нас на прошлой неделе была задачка (2 класс): в семье два сына и два отца. Сколько человек в семье? Сможете решить?;-)
Ответить
ну если 2 отца, то по любому 3ое уже))) так?
Ответить
3. эту задачку знаю еще из детства, и если попросить ребенка нарисовать, то он в принципе должен сразу решить ее.
Ответить
Трое- дед, отец - сын деда, внук - сын отца.
Ответить
Во времена подготовки к школе нам задавали примерно такие задачки: на березе росло 6 яблок, 2 упало, сколько осталось? В режиме диалога попадались все, в том числе и я, и ребенок :) Теперь мы более осторожны на таких задачках. И я учу ребенка, что если задачка выглядит простой, а претендует на олимпиадную - ищи подвох. И наоборот: если задачка школьная - не ищи подвоха :) Но в Петерсон видимо надо подвоха ожидать всегда :)
А это обычная задачка или под звездочкой?
Ответить
Не помню, но видимо, под звездочкой;-)
Ответить
под звездочкой. но дети этого не замечают (у нас в классе), пока им на нее не укажешь. вот тогда только думаю и выдают правильный ответ.
Ответить
Ага, была ещё подобная, только гораздо легче - в вазе стоит 3 тюльпана и 7 нарциссов. Сколько тюльпанов в вазе?
Ответить
не известно, сколько у бабушки внучек потому, что не сказано, что у бабушки ТОЛЬКО одна внучка маша
Ответить
так если бы в условии задачи было, что у "бабушки ТОЛЬКО одна внучка маша"/с/ то в чем бы заключалась задача?:-)
Ответить
А это видимо и не важно, потому что вопрос про внуков))) а их ноль
И почему была внучка? ее уже нет?))
возможно эта задачи и не имеет единственно-верного решения, а проверяет ход мыслей ученика))
Ответить
В итоге в лицее сказали, что правильный ответ 0
Ответить
Я первая дала выше правильный ответ, меня бы зачислили? :cool1:cool1:cool1
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)