20
Задачи по математике 6 класс
Только чур не ругаться и не обзываться... Мозги не работают!
Прошу помощи!!!
1. На плоскости через точку А проведены 3 прямые. Ск. прямых углов может при этом образоваться?
2. На плоскости через точку А проведено 5 прямых. Какое наибольшее кол-во прямых углов может при этом образоваться?
Свернуть
Ответить
первое, что пришло в голову:
1. 4
2. 8
каждая пара прямых образует 4 прямых угла
1. 4
2. 8
каждая пара прямых образует 4 прямых угла
Ответить
+1
Ответить
В чём проблема провести и посмотреть?
Ответить
До этого я не додумалась... Спасибо за подсказку.
Ответить
эээ..в любом случае 4? Блин, я при словах "плоскость, прямая" до их пор теряю волю и самообладание.
Ответить
всего 360 градусов, каждая пара прямых образует 4 угла по 90 градусов, количество углов умножается на 2 с добавлением каждой следующей пары, добавляя к паре ещё одну прямую, прямой угол не получить т.к. в противном случае третья прямая обязана совпасть с любой прямой из пары.
всё это справедливо для прямых на плоскости и пересекающихся в одной точке:)
всё это справедливо для прямых на плоскости и пересекающихся в одной точке:)
Ответить
10
осталось чтоб 4 и 8 прокатило у автора темы, интересно чо училка ребёнкина скажет, правильно или нет:D
Ответить
Спасибо Вам!
Ответ узнаем только после праздников...
Ответ узнаем только после праздников...
Ответить
что то не пойму как вы получили столько углов на плоскости.Судя по рисунку их может быть макс 4, если 2 прямые. И 0-2 если 3 прямые.
Ответить
Таааак...
Кто же сможет мне решить задачки?
Кто же сможет мне решить задачки?
Ответить
Только две прямые могут быть взаимоперпендикулярны. Это из пятой аксиомы Евклида. Т.е. если даже и три прямые, то третья тут не при чем. При пересечении двух прямых всегда 4 угла.
Ответить
Теперь с 5 прямыми. Две из них взаимоперпендикулярны. Т.е получили 4 прямых угла. Далее эти прямые не идут в расчет. Осталось 3. См. пост выше. Но эти доказательства применимы чуток позднее - 6-классник должен посмотреть и подумать.
Ответить
Подниму...
Ответить