Школа
8

Русс.яз., 2 класс, словосочетания

Пожалуйста, помогите! Дети проходят тему "Связь слов в предложении".
Задание:
Укажи номера неправильно выписанных словосочетаний:

На мохнатой ветке ёлки вертит клювом сова.
1. сова вертит.
2. клювом сова.
3. на ветке ёлки.
4. на мохнатой ветке.

Я думаю, неправильные варианты - 1 и 2.
Правильные - 3 (на ветке чего? ёлки) и 4 (на ветке какой? мохнатой). Правильно? Помогите, пожалуйста! Спасибо!

Свернуть
Ответить
я бы ответила, что неправильный только 2.

номер 1: сова что делает? сова вертит. вроде все верно.
Ответить
Сова вертит - это не словосочетание,...
Марина Шадрина ٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ C.S.
17.05 04:49
Сова вертит - это не словосочетание, а основа предложения, т.е. подлежащее (выраженное существительным) + сказуемое (выраженное глаголом).
Ответить
Спасибо за разъяснения. Думаю, что ваш ответ 100% тот, который ожидают составители учебника.
Но ... любой филолог скажет, что существует понятие глагольное словосочетание, которое может нести функцию основы предложения.
Ответить
Я написала так, как объясняют в школ...
17.05 10:49
Я написала так, как объясняют в школе, т.е. на уровне школьной программы. Хотя я с Вами даже и не подумаю спорить, т.к. согласна :)
Ответить
Все верно, 1 и 2 - неправильные вари...
17.05 04:52
Все верно, 1 и 2 - неправильные варианты.
Единственное уточнение, на ветке ёлки - "ёлки" - это будет тоже определение, только несогласованное (т.к. можно заменить словосочетанием "на еловой ветке).
Ответить
Спасибо!
Автор
17.05 11:56
Спасибо!
Ответить
Спасибо большое всем за ответы!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325