14
Логическая задачка
Каждый из трех пиратов держит несколько карт. Первы пират дает каждому из двух пиратов столько карт, сколько у каждого из них уже есть. Затем второй пират дает каждому из двух пиратов столько карт, сколько карт у каждого из них уже есть. Затем третий пират дает каждому из двух пиратов столько карт, сколько у каждого из них уже есть. После этого у каждого пирата осталось 8 карт. Сколько карт у каждого пирата было вначале?
Свернуть
Ответить
13, 7, 4. Идем в обратном порядке. С конца. У третьего, перед тем, как он отдаст свои карты должно быть 16, соответственно у первого и второго по 4. Прежде чем второй отдаст свои карты у первого и третьего будет половина того, что уже есть, т.е. 2 и 8 карт. Соответственно у второго 4 свои плюс 10 карт, которые он отдаст первому и третьему, т.е 14. А прежде чем первый отдаст свои карты, у второго и третьего будет половина карт, т.е. 7 у второго и 4 у третьего. А у первого, соответственно 2+7+4=13.
Ответить
Спасибо
Ответить
Еще одна :). Разбойнику, приговоренному к смерти, Герцогиня сказала : " Клянусь честью, тебя повесят, если ты солжешь, и утопят, если скажешь правду". Разбойник, подумав немного, ответил так, что Герцог на не смогла выполнить своей угрозы. Что сказал разбойник?
Ответить
Он сказал "Меня повесят"
Ответить
Спасибо. А вот как объяснить од мыслей?
Ответить
Если его теперь повесят - то сказанное будет правдой, а ведь обещали, что повесят за ложь, а за правду должны утопить. И утопить его нельзя, потому что это ложь будет, за которую должны повесить.
Ответить
Спасибо большое. У меня ребенок тоже сказал повесить, но сформулировать толком не мог.
Ответить
Всегда пожалуйста.
Молодец, главное решил. Умение объяснять не сразу приходит. А в каком он классе?
Молодец, главное решил. Умение объяснять не сразу приходит. А в каком он классе?
Ответить
Второй, переходит в третий
Ответить
10
Спасибо за ответ. Это я со шкурным интересом - нам, значит, скоро предстоит подобное. Мой во второй идет.
Ответить
Ясно :), но эти задачи не по школьной программе. Ребенок занимается в математическом кружке в группе детей постарше. Мой был во втором классе, а в группе дети 3-4 и несколько из 5.
Ответить
Спасибо за уточнение :) . Мой тоже в маткружке, но по возрасту.
Ответить
Значит Вам это все тоже предстоит :).
Ответить