8
Опять логическая задачка
Ваня, Коля и Петя играли в настольный теннис,двое играют, а третий ждет и играет с победителем. Ничьих не бывает. Всего Ваня сыграл 12 партий, а Коля 25. Сколько партий сыграл Петя?
Игрок может играть подрят несколько партий, но не может пропустить, стоя в ожидании, более одной игры. То есть, если сейчас он не играет, а стоит и смотрит за игрой двух других игроков, то в следующей игре он сам будет участником ( как бы эта игра не закончилась). Если, например, обозначить состояние играющего игрока точкой, а стояще гов ожидании тире,то состояние игрока от игры к игре будет выглядеть как _.._.._.._._._._.._
Важно, что никогда два тире не идут подряд!
Свернуть
Ответить
У меня ребенок решил, о у меня сильные сомнения в правильности решения. Не может быть так просто. 25-12=13.
Ответить
Ну логически- Т.к.Коля играл 12 с Ваней-остальные он очевидно играл с Петей,следовательно меньше 13 партий он играть не мог.
Но и больше 13 Петя играть не мог,т.к. тогда получилось бы что Ваня НЕ играет больше чем 1 партию подряд.
Но и больше 13 Петя играть не мог,т.к. тогда получилось бы что Ваня НЕ играет больше чем 1 партию подряд.
Ответить
Спасибо, получается решил правильно. Меня смутило очень подробное описание точек и тире, зачем все так сложно?
Ответить
Не правильно, на самом деле. Ваня свои 12 партий мог играть и с Петей, и с Колей. Поэтому точки и тире очень при чем.
Ответить
А как правильно?Сколько партий сыграл Петя? Мне кажется только 13 партий вариант подходит. Или нет :(
Ответить
Не мог Ваня их с Петей сыграть)Вы задумайтесь и поймете-что только так - Коля играл постоянно, а остальные - по 12 и 13
Ответить
Согласна. Я просто сначала смутилась, что ребенок быстро и просто решил. В условии задачи очень много всего написано, но другого варианта решения нет :)
Ответить