Школа
9

однокоренные?

не могу понять почему слова язык и язычок считаются однокоренными? корень "язы" что ли? подскажите, пожалуйста

Свернуть
Ответить
Шутите? Правило в учебнике начальной школы читали, про то, какие слова называются однокоренными?
Корень - язык и языч. Чередование согласных.
Книга и книжка, река и речка - тоже не являются однокоренными?
Ответить
+1
зайчуня V.I.P.
4.09 14:36
+1
Ответить
садитесь 2:)
вот если бы вы спросили почему бык и пчела однокоренные, я бы поняла
Ответить
Что бы не плодить тему про "корни", спрошу тут:):
Нам такое в тесте попалось:
Отметьте знаком + верные рассуждения о паре слов "море-морЯ":
- эта пара слов-однокоренные слова
- эта пара слов-неоднокоренные слова
- эта пара слов - разные части речи
- эта пара слов имеет разные корни

ребенок запутался, дома мы решили, что 2 вариант (неоднокоренные)
Ответить
Да, из предложенных вариантов ответов этот правильный.
Но точнее было бы сказать, что это разные формы одного и того же слова (ед. и мн. число).
Ответить
Я что-то туплю, почему это они не однокоренные? Корень то одинаковый...Много лет назад я хорошисткой была, а теперь вообще ничего не помнЮ(((
Ответить
Изменение существительных по падежам и числам называется склонением. При склонении получаются разные формы одного и того же слова, а не однокоренные слова.
Ответить
Да, второй вариант верный.
Марина выше всё верно объяснила.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)