Школа
15

Исследовательская деятельность 2ой класс

Уважаемые форумчане,
Нам нужно выбрать тему для исследовательской деятельности.... Думали думали, что то ничего не нравится
Помогите советом? Может кто какую тему писал??

Спасибо!!

Свернуть
Ответить
Мы, правда, не писали специально для школы, но сына одна время чрезвычайно интересовало строение земной коры и происхождение вулканов в частности. Делали дома проект, доклад и действующий макет вулкана... в ДС читал "на бис" :-)
Ответить
мы бабочку "вылупляли" из куколки :)(гусеницу кормили сначала)
С фотографированием всех этапов.
Получилось просто загляденье.
Ответить
здорово, подскажите нам, какую гусеницу, время года и все важные моменты, мы тоже хотим
Ответить
То, что сейчас на улице попадается - уже вылупится только весной.
В трухляшках можно древоеда найти. бабочка страшнючая, но гусеница красивая.
В эти выходные видела обычную капустницу.
Нам повезло, в подмосковье попался махаон.
Можно купить куколку экзотической бабочки, сама не пробовала, но много отзывов читала.
А ещё бывают всякие бражники, которые в стадии гусеницы по два года проводят - такое вам тоже не подойдёт.
Ответить
чета я в таком восторге от вашего поста:-о гусениц выколупывать - это круто! я вот, видите, лишь на кристаллы способна и на тыквенные семена:-D
Ответить
А если сейчас взять бабочку (в подъезде сидит), то какие дома надо создать условия для ее окукливания?
Ответить
окукливается гусеница, а не бабочка :)
Ответить
самая простая, домашняя и подходящая работа по исследованиям для второклассника - это выращивание кристаллов соли. ИМХО.

если есть микроскоп с функцией юсб-фото, то можно грибы посеять (плесневые). рекомендую микроскоп брейсер.

еще очень просто вырастить из семён укропа сам укроп. из тыквенной семечки - росток. и даже под зиму. сам процесс проклёвывания и затем всхода фотографировать.
Ответить
Домашние животные есть? С ними много чего придумать можно. Срок какой, кстати?
У нас дети мышей кормили- одна группа ела фрукты-овощи-зерно, вторая -макдоналдскую шнягу. И их взвешивали раз в неделю. Думаю, результат предсказуем))
Ответить
спасибо за идею, срок к февралю
Ответить
О, февраль открывает невиданные горизонты.
У нас один чел проводил исследование "Люди какого возраста чаще улыбаются". Провоцировал фоткой с няшным котиком. Результаты в виде графической таблицы.
Моя фея делала исследование "Словесная похвала или угощение лучше способствуют выработке условного рефлекса у мопса" Харч победил, естессно)))
"Какие цвета предпочитают на самом деле представители разных полов." Людям показывали карточки с цветами, там народ выбирал любимые- в основном, оранжевый, ярко-зеленый, ярко-синий... Потом им задавали вопрос:"Почему вы не носите одежду любимых цветов". Ответ в 90% был в стиле "не солидно". Делали две девочки, результаты в виде таблицы, вот вывод какой- не помню. Что в стиле Хауса, типа, "все врут и притворяются".
Я в школе с детьми делала "Выгонка луковичных к Рождеству". Технология в интернете известная, только нужно покупать побольше луковиц и именно заранее подготовленных к ускоренной выгонке. Фантастическая красота.
Еще мы делали "Влияние внешних условий на комнатное растение". Берем много одинаковых цветуечков, хлорофитум подойдет. Один в нормальные условия- на окошко. Другой в темноту. Третий поливать кока-колой. Четвертый в холодильник, туда, где около 0, термометр рядом положите. Пятый поливать дистилятом (в автозапчастях), над шестым еще как-нибудь поиздевайтесь, и тыды. Думаю, вывод тоже очевиден будет.
А, кстати, если читаете на английском (или гугл попросите, он переведет, есть чудесный сайт с идеями:http://www.sciencebuddies.org/science-fair-projects/project_ideas.shtml#browsealprojects
Ответить
Ой, а можно я Вас попытаю по поводу луковичных. Мы на свою голову тоже это проект выбрали. Посадили тюльпаны и крокусы, полили, под темную пленку и на балкон. Сидят там уже третью неделю, но крокусы начали загнивать :-( Видимо перелили.... Вопрос - что-то можно еще сделать? И еще вопрос, сколько вы их в холоде держали? У меня холод очень относительный - балкон. Температура явно недостаточно низкая, но в холодильнике просто места нет для этих ящиков. Вообщем, буду Вам очень благодарна за любые советы. Дети очень расстроились, для подстраховки решили еще семена цитрусовых проращивать начать ^-)
Ответить
Я вам не смогу ответить, не помню уже. Я тогда просто из инета распечатала инструкцию и мы по ней все делали.
Вроде, там было что-то про температуру, у нас термометр лежал в ящике. И надо было луковицы замочить в марганцовке сперва, чтоб продезинфицировать. Чтоб не гнили.
Знаете, вы в Москве? Попробуйте с научными работниками Бот сада связаться. Мы в Аптекарский огород обращались, там тетенька нам все очень подробно рассказывала, на все глупые вопросы ответила. Координат нет, к сожалению, давно это было.
Ответить
Наши выращивали из всяких... семян деревья, а потом весной росточки высаживали около школы. Один клён таки принялся, растёт уже третий год.
Моя авокадо растила, а в классе ещё были клёны, дубы, каштаны. Сейчас самое время посевной материал собирать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)