Школа
30

Орфография

Блин. Я затупила. Девочки, как написать правильно?
Он налил соку или она налил сока?

Свернуть
Ответить
Он налил сок - не подходит? :)))
Ответить
нет:)
Учительница по нету прислала задание прописать: он налил соку. И я решила, что это ошибка...
Ответить
Тогда сами думайте, я не могу :))))
ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. со́к со́ки
Р. со́ка со́ков
Р₂ со́ку
Д. со́ку со́кам
В. неод. со́к со́ки
одуш.
Т. со́ком со́ками
П. со́ке со́ках
П₂ соку́
Ответить
сокА. Почему, не знаю. Я мало правил...
Крембрюллова V.I.P.
15.10 18:30
сокА. Почему, не знаю. Я мало правил помню, пишу по наитию. Счас народ пограмотней подтянется и объяснит чего к чему:)
Ответить
Думаю, и так, и так можно. Как выпить чаю или чая, было какое-то правило в отношении количества продукта.:-)
Ответить
количество продукта - это "выпить чай" или "выпить чая".
"чаю" - это разговорная форма. типа "а не испить ли нам кофею?" )))
Ответить
http://www.evartist.narod.ru/text1/5...
happypeppy C.B.
15.10 18:56
http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#%D0%B7_07

§152. Окончания родительного падежа единственного числа существительных мужского рода -а(-я) – -у(-ю)

В родительном падеже возможны вариантные окончания в сочетаниях типа стакан чаю – стакан чая, много народу – много народа. Форма на -у(ю), с присущим ей разговорным оттенком, допускается в следующих случаях:
1) у имен существительных с вещественным значением при указании на количество, т.е. для обозначения части целого, например: стакан чаю (ср.: вкус чая), килограмм сахару (ср.: сладость сахара); достать воску, керосину, клею, лаку, мелу, скипидару, тесу; купить гороху, жиру, луку, меду, перцу, рису, сыру; то же с ударным окончанием: килограмм песку, достать чесноку, прибавить кипятку, прикупить миндалю.
Ответить
ну я и написала, что это просторечие. или слегка устаревшая форма. в деревнях так и говорили, в купечестве.
Ответить
Сок - 2 склонение, мужской род. В родительном падеже (а в данном предложении - сок стоит в родительном падеже) имеет окончание а. Вот если бы было Он разлил сок, тогда да, - винительный падеж.
Ответить
молокА и сокА, а не молоКУ и соКУ
Ответить
то, что эти слова разного рода, не смутило?
Ответить
он же не соку сока налил, правильно?
Ответить
Моя мама любит так выражаться: будешь сыру?
Ответить
сока
Anonymous
15.10 19:27
сока

Ответить
а разве это родительный падеж?
Ответить
Угу. Это винительный. Налил сок.
Ответить
Винительный
Кримхильда C.B.
15.10 20:25
Винительный
Ответить
В школу идите.
Не научили Вас пока.
Ответить
В старых кулинарных книгах так писали "добавьте сахару" :)
Ответить
:)
Tita V.I.P.
15.10 21:38
20
:)

Ответить
Он налил (кого, что) сок
Nadusha I BRILLANT
15.10 21:30
Он налил (кого, что) сок
Ответить
"он налил сок" - это если по контексту на столе стоял один единственный сок и он его налил.
это как определённый, неопределённый и частичный артикль )))
Ответить
Нас учили так- если налить, например, немного, то сока. Если налить полностью- то сок.
Налить коньяк- как что-то завершенное. Налить коньяка- какое-то количество.
Ответить
а вкусней звучит налей-ка коньячкУ.
ващета..
зы.. коньЯки не пью уже давно.
Ответить
вот если коньячку, сырку, чайку - то да, звучит... ))) но это опять же не норма, а допустимый эмоционально окрашенный вариант.
Ответить
А со словами хочешь/будешь как правильно? Хочешь воду или воды, например?
Ответить
нельзя сказать "хочешь воду?", поскольку это неисчисляемое существительное. разве только осталась пара глотков и вы готовы поделиться.
поэтому говорят "хочешь воды?", предлагая выпить некое неопределённое количество.
Ответить
Значит, правильно :) А то засомневалась.
Ответить
сокА...немного, не весь сок, а немного сокА. типа частичного артикля
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)