25
Разделить прямоугольник 2-мя линиями на 5 четырехугольников
Задали задачку, никак не решу - разделить прямоугольник двумя линиями на 5! четырехугольников? такое возможно? помогите, если кто знает. Спасибо.
Свернуть
Ответить
Странно, обычно в задачке просят двумя линиями разделить на Разделить прямоугольник двумя линиями, чтобы получилось два четырехугольника и два треугольника.
Ответить
Встречала даже - двумя линиями на 8 треугольников, там действительно ромб делишь и получаешь 4 треугольника + различные комбинации из двух треугольников.
Ответить
Делишь как угодно. Внутри получается 4 четырехугольника + исходный прямоугольник.
Ответить
В таком случае формулировка должна быть "чтобы получилось пять", а не "разделить на пять"
Ответить
ну если придираться к условию, то я вообще могу ломанной разделить на 5 четырёхугольников:) а уж двумя ломанными....
линия она как прямая, так и ломанная, и кривая:)
линия она как прямая, так и ломанная, и кривая:)
Ответить
Было задание - разделить треугольник одной линией на 3! треугольника, я детям подсказала - делите ломаной - это тоже линия - не прошло, одну линию зачеркнули, хотя стрелками было показано, что это именно одна линия, только ломаная.
Ответить
значит тут первоначальный треугольник тоже считается.
если бы было задание разделить прямоуг на 3 треуг 1 линией, вот тут был бы затык
если бы было задание разделить прямоуг на 3 треуг 1 линией, вот тут был бы затык
Ответить
10
Строго говоря, 8+1 будет ))) если считать каждую половину (внутри разделенную пополам) также за отдельный прямоугольник. Левая, правая, верхняя, нижняя.
Ответить
кстати да, но надо 5:)
но если взять прямоугольник и провести в нём 2 параллельных прямых, то будет 5 прямоугольников+1 первоначальный
но если взять прямоугольник и провести в нём 2 параллельных прямых, то будет 5 прямоугольников+1 первоначальный
Ответить
автор всё до меня дошло:)
берёте прямоугольник АВСД. из точки А проводите прямую а к стороне СД(можно к середине стороны) в т.Е
прямая b пересекает сторону ВС в точке Н и сторону АД в точке F. пересечение прямых а и b т.О
получаем 4-угольники
АВНО, ОНСЕ,АВНF, FНСВ, АВСЕ :)
всем спасибо все свободны
берёте прямоугольник АВСД. из точки А проводите прямую а к стороне СД(можно к середине стороны) в т.Е
прямая b пересекает сторону ВС в точке Н и сторону АД в точке F. пересечение прямых а и b т.О
получаем 4-угольники
АВНО, ОНСЕ,АВНF, FНСВ, АВСЕ :)
всем спасибо все свободны
Ответить
Если брать Вашу логику, то там прямоугольников больше 5-ти.
Ответить
ВОТ ПОКАЖИТЕ МНЕ ТАМ ХОТЬ ОДИН ПРЯМОУГОЛЬНИК, КРОМЕ ИСХОДНОГО?
Ответить
В принципе согласна, но там еще треугольник остается. Посмотрю, что напишут в пятницу в тетради, но сдается мне , что с преподаванием логики у нас не все гладко:)
Ответить
ну если треугольника быть не должно, тогда только параллельными или непересекающимися прямыми в границах 4хугольника:)
Ответить
20
а зачем? :tongue1
автор тогда вариант с параллельными прямыми. там точно 5 получается:)
автор тогда вариант с параллельными прямыми. там точно 5 получается:)
Ответить
было предположение, вы поправили, молодец, возьми с полки пирожок:)
зы "а зачем?" это был риторический вопрос:)
зы "а зачем?" это был риторический вопрос:)
Ответить