15
Грамматическая основа предложения
Приветствую всех!
3 класс, проходим тему "дополнение". Вот предложение:
" В лесу много грибов".
Дополнение нашли, но стало интересно - где тут подлежащее и сказуемое? Их нет. Давно училась и подзабыла: бывают безличные предложения (без подлежащего). А это какое - и без подлежащего, и без сказуемого? Спасибо.
Свернуть
Ответить
много грибов- составное сказуемое вроде, хотя надо подумать может это подлежащее
Ответить
Много грибов - подлежащее (синтаксически неделимое словосочетание).
Сказуемое выражено нулевой связкой, служащей показателем настоящего времени изъявительного наклонения. Во многих европейских языках в таком предложении обязательно присутствует глагол "есть" ("быть") в разных формах.
Сказуемое выражено нулевой связкой, служащей показателем настоящего времени изъявительного наклонения. Во многих европейских языках в таком предложении обязательно присутствует глагол "есть" ("быть") в разных формах.
Ответить
Зашибись!Спрашивается, зачем детям голову морочить, давая такие примеры? Где ж тут дополнение? "В лесу"? Так это обстоятельство. В древнерусском языке Предложный падеж даже назывался Местным. А грамматическая основа здесь такая: подлежащее- много грибов( цельное словосочетание), сказуемое формально не выражено( опущено)- это глагол "есть".
Ответить
Cnоп!!! "Много грибов" ни разу не подлежащее. Автор прав - это безличное, без подлежащего.
Ответить
Подлежащее.
Подлежащее — словосочетание:
1. Подлежащее — фразеологически свободное, но синтаксически связанное словосочетание:
......
б) слово с количественным значением (количественное числительное, существительное, наречие) + существительное в родительном падеже.
Например: Прошло три года. Куча вещей скопилась в углу. У меня много работы.
Вот здесь можно почитать.
http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/188-podlegawee.html
Подлежащее — словосочетание:
1. Подлежащее — фразеологически свободное, но синтаксически связанное словосочетание:
......
б) слово с количественным значением (количественное числительное, существительное, наречие) + существительное в родительном падеже.
Например: Прошло три года. Куча вещей скопилась в углу. У меня много работы.
Вот здесь можно почитать.
http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/188-podlegawee.html
Ответить
В предложении Куча вещей скопилась в углу. подлежащее куча, вещей - дополнение.
Ответить
Тогда уж "вещей"- несогласованное определение.
Ответить
но не часть подлежащего ... :-) Во как! Бедные дети.
Ответить
А это тут причем? Тут всё ясно - куча - сущ., им.пад., ед.ч. и т.д., оно - подлежащее, скопилось - сказуемое. Что тут сложного?
Ответить
10
А как это относится к данному примеру?
Ответить
Перечитайте внимательно еще раз п.б и примеры. Если не поймете - тут я бессильна.
Ответить
Наверное, "в лесу" - обстоятельство места, "есть"/"было" - сказуемое (нулевое), "много грибов" - дополнение.
Ответить
Да, обстоятельство места - "в лесу", но детям сказали - дополнение. А-таки грамматическая основа? Кто точно знает? Я в шоке (хотела сыну объяснить мать-отличница) и что? Я бы тоже сказала, что " много грибов" - подлежащее. Сказуемого нет.
Люди, спасайте честь матери!
Люди, спасайте честь матери!
Ответить