Школа
14

фонетический разбор слова

Пожалуйста оставьте тему на вечер тут в ВО.
Помогите разобраться, в тетради ребенку постоянно дописывают второй раз у звуков "непар." Например:
л-(л) согл. непар. зв. непар.
Разъясните что за "непар." дважды? С кем они непарные два раза?

Свернуть
Ответить
непарность твердость -мягкость, звонкость -глухость, у Шкляровой хорошо написано.
Ответить
аа спасибо, пошла читать
Ответить
а разве мягкого Л' не существует?
Элла Кацнельбоген C.S.
14.11 02:54
а разве мягкого Л' не существует?
Ответить
Мягкий есть. Соответствующего глухого нет. Возможно, второй раз - ошибка.
Ответить
Погуглите "классификация согласных звуков русского языка".
Кстати, в современном русском языке сонорные согласные (л, м, н, р) - вне категории глухости-звонкости, хотя в школе их считают звонкими непарными, чтобы не усложнять. Но это неверно.
Ответить
блин, по-моему наоборот все этим усложнили :mda
Ответить
ночь,улица,фонарь,аптека... ЛС
Ответить
А "Й"?
Зяблики **K**
14.11 08:58
А "Й"?
Ответить
Й это согласный звук всегда мягкий и не парный
Ответить
Вообще то я про звонкость спрашивала у корректора. Ведь Й тоже сонорный, но она его почему то не упомянула.
Ответить
Й звонкий звук не парный
Ответить
Я оценила Ваши бесценные знания. :-) . Мне не нужны прописные истины для дошкольников. Вопрос задан корректору в ответ на фразу "Кстати, в современном русском языке сонорные согласные (л, м, н, р) - вне категории глухости-звонкости, хотя в школе их считают звонкими непарными, чтобы не усложнять. Но это неверно."
Ответить
а это не прописные ? в любом случае извините что побеспокоила
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325