Школа
11

2 класс. Не понимает как решать задачи( опускаются руки..

Дочь 8 лет, учится во втором классе, Школа России.
Совершенно не поддается обучению в области решения задач. Может решать только в одно действие простейшие типа- у Маши было 7 яблок у Пети на 3 меньше, сколько у Пети яблок.
По всем контрольный 3 ( даже одна 2 была) :(
Об'ясняю, показываю наглядно, рисую схемы- вроде кивает, понимает.. СтОит дать другую задачу- опять начинает 'гадать'- сложить или отнять, заглядывает мне в глаза, пытаясь угадать по ним правильно говорит или нет :( Папа наш тоже подключился, результат то же.. Люди! Что делать? Репетитора брать во 2 классе?:dash1
Она сама по себе такая и может это наша данность?
Может сказывается загрузки внешкольная? ( она достаточно серьезная, с музыкалкой, танцами и английским дополнительно)
Сегодня очередной трояк за контрольную, руки опускаются :sad2

Свернуть
Ответить
Не надо репитора. Рисуйе задачки,рис...
Anonymous из Печатников
29.11 20:44
Не надо репитора. Рисуйе задачки,рисуйте зайчиков, хоть 50 штук, рисуйте их морковки, хоть в 2 раза больше.
И потом, как задача будет написана и решена, давайте ту же задачу, но с новыми цифрами, героями и решениями. Автоматизм, типа... помогает :)
Ответить
Есть у Вас? http://www.labirint.ru/books/198894/ . Мне очень нравится.
Ответить
схемы? рисуйте яблоками для начала.
те ре рисует 7 яблок и на три яблока меньше, те рисуете у маши и пети по 7 яблок и ре вычёркивает у пети 3 яблока.
сколько я блок у пети? пусть считает нарисованные. 4 яблока. как поулчили 4? из 7 вычли 3. те это ребёнок должен выдать, а не вы сказать решение. если поняла.
с теми же машей и петей и яблоками задачки, только другие цифры подставляете. как только она поняла это, идём дальше.
дальше на сложение тоже самое.

задачи в два действия типа у маши было 7 яблок, у пети на 3 меньше. сколько яблок всего. в таких загвоздка?
опять же по такому же принципу. чтобы узнать сколько у м и п вместе, нужно знать сколько у маши и сколько у пети. у маши мы знаем? да. у пети? нет, давай найдём. нашли. теперь находим у м и п вместе.
Ответить
Правильно сказали, что задачи надо научиться представлять. Рисунки помогут. Но лучше начать сначала, объяснить принцип строения задачи, где условие, где вопрос и научить делать краткую запись самой, вычленяя самое важное в задаче. Для начала подчеркивайте цифры и важные слова в условии задачи ( на сколько, во сколько, было, стало, сколько всего ....) Научите находить целое по частям, деля на кусочки яблоки и конфеты.
Решайте много однотипных задач, пока не доведется до автоматизма. Только потом переходите к другому типу задач. Не перескакивайте!
Ответить
Я с подачи подруги учила на коробках для яиц по десятку и больших бусинах.
Ответить
у меня сестра тоже тяжко решала в детстве. потом заметили, что если яблоки обозвать деньгами (тогда копейками). задач стали пониматься и решаться очень быстро :)
Ответить
думаю, что стоило бы нанять репетитора, может и правда сможет "донести"
Ответить
Неужели у вас сейчас такие задачи? Мой тоже во втором, но задачи уже давно не 7-3, считают в столбик трехзначные -минус/плюс. Вам, наверное, оч.сложно((
Ответить
может она у вас не понимает больше меньше?
Ответить
Я считаю,это только переход количества в качество.Сталкивалась с ситуацией непонимания ребенка некоторое количество раз- ну просто ежедневно- 3-4 задача решать-разбирать и за неделю проблемы нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)