Школа
15

Помогите выделить грамматическую основу)

1) Когда мне было десять лет, я прожил целую зиму в деревне.
2)Я очень скучал, когда что-нибудь мешало моим прогулкам.
Спасибо, девочки)

Свернуть
Ответить
Когда мне было десять лет - односоставное безличное предложение, сказуемое "было", подлежащего нет.
Ответить
Когда что-нибудь мешало моим прогулкам - двусоставное предложение, "что-нибудь" - подлежащее, "мешало" - сказуемое. По-моему так))
Ответить
а основное предложение разбирать не надо?
это же сложно подчинённые предложения.
Ответить
ну в основном то все понятно без подсказок.
Ответить
:)надеюсь
зайчуня V.I.P.
3.12 09:42
:)надеюсь
Ответить
1. "10 лет" - подлежащее, "было" - сказуемое
2. "Я" - подлежащее, "скучал" - сказуемое, "что-нибудь" подлежащее, "мешало" - сказуемое.
Ответить
Не,отродясь 10 лет не может быть подлежащим.
Ответить
согласна.10 лет-не подлежащее
Ответить
Почему это не может? Объясняю - подлежащее - это о ком или о чём говорится в предложении. О чём говорится? В этом предложении говорится о 10 годах.
Подлежащее выражено словосочетанием числительное+существительное. Числительное стоит в Именительном падеже, т.к. оно склоняется.
Ответить
Это дополнение.
Creambird C.B.
5.12 14:08
10
Это дополнение.
Ответить
Дополнением это не может быть! Слово стоит в Именительном падеже, а дополнение - в Винительном, косвенном падеже.
Пожалуйста, выучите программу 7-го класса общеобразовательной школы, чтобы не вводить в заблуждение автора вопроса.
Ответить
Подлежащее- это кто или что производит действие, т.е. субъект. А по Вашей логике, в предложении "Зимой лесным зверям приходится туговато." говорится о зверях, но это Дат. падеж( в предложении), который ни при каких обстоятельствах не может выступать в роли подлежащего.
Ответить
Отчего же? Представьте, например, предложение "Прошло 10 лет". В нем "10 лет", безусловно, будет подлежащим. Синтаксически пример автора топа и мой однотипны. Так что Вас смущает в "10 годах"?
Ответить
"Было 10 лет" - это сказуемое. Было - глагол-связка, если бы речь шла о настоящем времени (мне десять лет), то глагол-связка бы отсутствовал.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)