32
Что ЭТО?
Окружающий мир. Программа "планета знаний". 3 класс. Страница учебника 92. "При дыхании растения поглощают из воздуха кислород, а выделяют углекислый газ". Как ТАК можно учить детей?
Свернуть
Ответить
Это они ночью так делают, а днём наоборот :)
Они же тоже без кислорода жить не могут....
Так что не бузите - верно всё.
Они же тоже без кислорода жить не могут....
Так что не бузите - верно всё.
Ответить
А что не так? У растений тоже есть дыхание.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/39126/%D0%94%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Фотосинтез (с которым Вы спутали) - это несколько иной процесс.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/39126/%D0%94%D1%8B%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Фотосинтез (с которым Вы спутали) - это несколько иной процесс.
Ответить
Чуть ниже написала, что в том же учебнике на предыдущей странице написано наоборот, "листья поглощают из воздуха углекислый газ".
Ответить
Ну нигде же не сказано, что дыхание растений состоит в поглощении углекислого газа и выделении кислорода. :-) То, что Вы выделяете, пардон, мочу, вовсе не означает, что при этом вы не можете в какой-то период кормить ребёнка молоком. :-) А что одно, что другое - результат поглощения вами одинаковых жидкостей, к примеру, зелёного чая.
Ответить
Я не совсем Вас поняла, если честно. Моча, молоко (чешет в затылке).
Ответить
Я пытаюсь Вам объяснить, что дыхание и фотосинтез у растений - это две совершенно разные функции. Дышат растения круглосуточно, а выделяют кислород только на свету.
Ответить
Но фотосинтез еще никто не объяснял. Речь пока идет просто о дыхании растений. Хорошо, может я не права, но почему они в учебнике пишут противоположные версии, не вдаваясь в подробности про фотосинтез? Я вчера для проверки племяннице позвонила, она в 7 классе. Просто спросила, что растения поглощают, а что выделяют. Их тоже так учили, что углекислый газ на входе, кислород на выходе.
Ответить
10
Так. Пошла у своей 4-классницы спросила. Вопрос поставила именно как Вы - что растения поглощают, что выделяют. Ответ последовал без запинки: ночью растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ, а днём - немного кислорода поглощают, но больше углекислого газа, и выделяют кислород.
В прошлом году училась по Плешакову...
Видимо, в Вашем учебнике о нюансе день-ночь не сказано? Или сказано всё-таки?
В прошлом году училась по Плешакову...
Видимо, в Вашем учебнике о нюансе день-ночь не сказано? Или сказано всё-таки?
Ответить
Еще раз перечитала. Ничего про день и ночь. Только вот это : "под действием солнечного света из углекислого газа и воды в листьях образуются органические вещества - основная пища растений". Больше про день / ночь ни слова.
Ответить
ночью нет солнечного света)
Ответить
не, ну за полярным кругом конечно солнце и ночью светит ... правда растения в минус 50 как-то ... ))))))
а вот такие учебники - надо догадаться, что раз солнечный свет - сие строго днем
в принципе наверное не самое сложное предположение, но ... я тоже споткнулась )))))
а вот такие учебники - надо догадаться, что раз солнечный свет - сие строго днем
в принципе наверное не самое сложное предположение, но ... я тоже споткнулась )))))
Ответить
Это, к счастью, уже в учебниках не пишут. Даже у Плешакова в издании не помню-какого-года (когда я работала) этого бреда про день-ночь уже не было.
Это учителя началки "по старой памяти" плетут. Их так учили, они это и ретранслируют, как испорченные телефоны.
А биологи в 5-6 классах потом мучительно переучивают.
Это учителя началки "по старой памяти" плетут. Их так учили, они это и ретранслируют, как испорченные телефоны.
А биологи в 5-6 классах потом мучительно переучивают.
Ответить
Нас всю жизнь учили, что растения - это легкие планеты, что, благодаря им, воздух насыщается кислородом. Так в том же учебнике парой страниц раньше написано "ученые установили, что зеленые листья поглощают из воздуха углекислый газ". Переворачиваем страницу и "при дыхании растения поглощают из воздуха кислород".
Ответить
20
Вам Купава выше всё правильно объяснила: дыхание и фотосинтез - два отдельных процесса. В течение дня в результате фотосинтеза кислорода выделяется больше, чем поглощается при дыхании.
Ответить
Про фотосинтез в учебнике ни слова. Объяснили бы тогда оба этих процесса.
Ответить
с чего вы взяли, что учитель на уроке не объяснил?
Ответить
с того что учитель скорее всего сам не особо в курсе
дочке не объясняли
разобрались с помощью интернета и конференций
вопрос похоже настолько типичный, что ответы сразу формулируют вполне четко - про дыхание и фотосинтез как разные процессы
дочке не объясняли
разобрались с помощью интернета и конференций
вопрос похоже настолько типичный, что ответы сразу формулируют вполне четко - про дыхание и фотосинтез как разные процессы
Ответить
Ученые установили, что растения поглощают из воздуха кислород в процессе дыхания. А выделяют кислород в процессе фотосинтеза.
Это разные процессы.
Это разные процессы.
Ответить
При дыхании растения поглощают из воздуха кислород, а выделяют угл газ. Что тут не ТАК????
Ответить
автор путает дыхание с фотосинтезом
Ответить
путает, путает
пока вот так не возмутишься - не поймешь ))))
я тоже возмущалась - идентично ))
криво конечно - такие вот учебники
биология - дыхание
химия - фотосинтез
вот дети и отвечают в зависимости от того какая наука идет
пока вот так не возмутишься - не поймешь ))))
я тоже возмущалась - идентично ))
криво конечно - такие вот учебники
биология - дыхание
химия - фотосинтез
вот дети и отвечают в зависимости от того какая наука идет
Ответить
действительно - вот так нас, родителей, "замечательно" учили )))))) правильно детей учат
это схема дыхания
а почему иначе не советуют держать растения в спальне - потому что углекислый газ они выделяют
и в городе им плохо - кислорода мало
а вы думаете о выделении кислорода - сие фотосинтез называется и это другой процесс, исключительно на свету и реакция органической химии ))))
фотосинтез и дыхание - суть разные процессы
дъявол в деталях
кстати я эту тему только тут на форуме разобрала - жаль тема ушла в архив
а то тоже как вы - фигли углекислый газ! а как же леса - легкие планеты! )))
это схема дыхания
а почему иначе не советуют держать растения в спальне - потому что углекислый газ они выделяют
и в городе им плохо - кислорода мало
а вы думаете о выделении кислорода - сие фотосинтез называется и это другой процесс, исключительно на свету и реакция органической химии ))))
фотосинтез и дыхание - суть разные процессы
дъявол в деталях
кстати я эту тему только тут на форуме разобрала - жаль тема ушла в архив
а то тоже как вы - фигли углекислый газ! а как же леса - легкие планеты! )))
Ответить
У нас так же, учебник Плешакова, правда мы это уже давно прошли. При дыхании растение поглощает кислород, а выделяет углекислый газ. При питании растение поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Схемки еще нарисованы.
Что неверно-то?
Что неверно-то?
Ответить
30
Тоже Планета знаний, математика, пример: 120-34*4. В 3 классе отрицательные числа еще не проходят. опечатка? А ребенок всю голову сломал, пытаясь решить этот пример. Принесла контрольную по русскому языку. Было задание: отметь предложение, в котором грамматическая основа подчеркнута неверно. И есть такое предложение "Мальчики зажгли на берегу костра костер". Опять опечатка? Бедные дети.
Ответить
опечатка
это фигня
у нас в контрольной в задаче мало что ошибка была в тексте задачи - вместо очевидного "на сколько" было "во сколько раз", причем и не к тому параметру относилась, так дочка ее в итоге не решила даже предположив, что то была опечатка - потому что не может быть в сутках 25 и 29 часов
о том что сие не планета земля сказано не было а персонажи вполне земные )))
а правильным оказались те самые 29 часов в сутках
ладно в учебнике - но то контрольная
чем учителя думают?
это фигня
у нас в контрольной в задаче мало что ошибка была в тексте задачи - вместо очевидного "на сколько" было "во сколько раз", причем и не к тому параметру относилась, так дочка ее в итоге не решила даже предположив, что то была опечатка - потому что не может быть в сутках 25 и 29 часов
о том что сие не планета земля сказано не было а персонажи вполне земные )))
а правильным оказались те самые 29 часов в сутках
ладно в учебнике - но то контрольная
чем учителя думают?
Ответить