Школа
17

Русс.яз., 3 класс, удвоенные согласные

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Задание: укажите слова, которые пишутся с удвоенными согласными.
1. О(тт,т)опить.
2. По(дд,д)елать.
3. (Вв,в)язать.

Но ведь эти слова можно написать и так, и эдак!

1. Можно написать и "отопить" (от слова "отопление" - отопить комнату), и "оттопить" (то есть закончить топку).
2. Можно написать "поделать" (например, поделать упражнения), и "подделать" (например, подделать деньги).
3. Можно написать "ввязать" (например, ввязать новую нить в изделие, или ввязать (т.е. втянуть) человека в темные дела) и "вязать" (вязать свитер).

Как правильно?! Задания в форме теста, т.е. можно выбрать только один вариант ответа (либо с одной согласной, либо с удвоенной).
Спасибо!

Свернуть
Ответить
точный вопрос какой? и какие варианты ответа?
Ответить
Точный вопрос:
Укажите слова, в которых пишутся удвоенные согласные:
1. По(дд,д)ержаный.
2. Бе(сс,с)конечный.
3. На(дд,д)бровье.
4. О(тт,т)опить.
5. По(дд,д)елать.
6. (Вв,в)язать.

Номера правильных ответов нужно обвести в кружок.
С первыми тремя всё понятно, а вот со следующими тремя - полный ступор (((
Ответить
---Номера правильных ответов нужно обвести в кружок----
ну и обведите 4, 5 и 6, в чем проблема?
Ответить
А если учитель посчитает, что эти слова пишутся с одной согласной?
Ответить
Ну в этом Вам никто помочь не сможет - убедить учителя, что такие слова существуют, если он не в курсе. Во всем остальном согласна с предыдущим анонимом.
Ответить
Спасибо за мнение!
Ответить
скорее всего смысл вопроса - какие слова могут писаться со сдвоенными
а какие - ни при каком значении слова двойных не могут иметь
это если исходить из принципов формирования тестов вообще
Ответить
Спасибо!
Мама
27.01 16:33
Спасибо!
Ответить
Может, ещё кто-нибудь что-нибудь посоветует? )) пожалуйста.
Ответить
Если бы голову ломал ребенок, а не мама, то думаю он бы просто отметил, что слов ввязать и оттопить не существует.
Ответить
Ввязать
ввязать ввяжу́, ввя́жешь; прич. страд. прош. ввя́занный, -зан, -а, -о; сов., перех.
(несов. ввязывать).
1.
Вплести вязанием.
Ввязать пятку в чулок.
2. перен. разг.
Вовлечь в какое-л. (обычно нехорошее, неприятное) дело; впутать, вмешать.
Ввязать кого-л. в неприятную историю.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984
http://enc-dic.com/academic/Vvjazat-39266.html

Оттопить
оттопить ОТТОПИ́ТЬ -топлю́, -то́пишь; отто́пленный; -лен, -а, -о; св. (что). Разг. Кончить топить, прекратить топку чего-л.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
http://enc-dic.com/kuzhecov/Ottopit-23355/
Ответить
Я то знаю, мне это зачем?
Ответить
Это к тому, что слова такие существуют. Если ребенок их не знает - это не означает, что ему неправильные ответы засчитают, как правильные.
Ответить
4, 5 и 6-раз так и так можно, то с удвоенной точно можно-обводите.
Ответить
Спасибо!
мама
27.01 16:33
Спасибо!
Ответить
Мое, мнение, что из трех последних следует обвести лишь подделать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)