12
Путаем буквы у и ю
Подскажите, пожалуйста, упражнения на коррекцию замены букв у-ю. Вместо ю пишем у (лублу) Спасибо
Свернуть
Ответить
Это вам к логопеду надо. Ребенок именно эти две буквы путает, больше нет проблем?
У меня младший сейчас с логопедом занимается (4,5 года ему), так вот логопед его проверяла на умение слышать и на умение дифференцировать звуки.
Это и повтор слогов и слов; и заведомо неправильное произношение слова и ребенок это должен услышать. Он у меня пока смягчает согласные некоторые и она проверяла из-за чего это - из-за недоразвития фонематического слуха или в незрелости артикуляционного аппарата. Оказалось все-таки второе, а вот если б первая проблема была и с ней бы до школы не работали, он мог бы начать писать в противоположность вашему, например, вместо "луна" "люна".
У меня младший сейчас с логопедом занимается (4,5 года ему), так вот логопед его проверяла на умение слышать и на умение дифференцировать звуки.
Это и повтор слогов и слов; и заведомо неправильное произношение слова и ребенок это должен услышать. Он у меня пока смягчает согласные некоторые и она проверяла из-за чего это - из-за недоразвития фонематического слуха или в незрелости артикуляционного аппарата. Оказалось все-таки второе, а вот если б первая проблема была и с ней бы до школы не работали, он мог бы начать писать в противоположность вашему, например, вместо "луна" "люна".
Ответить
Неужели обязательно к логопеду? А самостоятельно это невозможно исправить?
Ответить
Да надо сходить хотя бы разово на консультацию, вам логопед подскажет, в чем проблема. Если логопедическая все же и вы хотите сами заниматься, она даст рекомендации. А если не логопедическая, тогда уж будете искать дальше.
А что вас прям так в логопеде напрягает? У старшего, когда он в первый класс пошел, челочек 7 с логопедом школьным занимались. Вот знаю, что один мальчик не мог смягчать согласные с помощью Ь, ну не слышал и не понимал. Исправили.
А что вас прям так в логопеде напрягает? У старшего, когда он в первый класс пошел, челочек 7 с логопедом школьным занимались. Вот знаю, что один мальчик не мог смягчать согласные с помощью Ь, ну не слышал и не понимал. Исправили.
Ответить
Меня вообще напрягают логопеды и репетиторы по чтению, русскому языку и пр. по отношению к детям младшего школьного возраста.
Ответить
У меня старший с 4 до 7 лет занимался с логопедом, если бы потребовалось бы и в первом классе, водила бы. Тут же важно понять, есть проблема логопедическая или нет. Дальше, если это не логопедия, понять, что же ребенок недопонимает тогда (вам правильно внизу написали, может звуки-буквы не понимает). Но если проблема логопедии, то именно логопед должен будет вам подсказать, как исправить проблему.
Ответить
если логопед научит как - можно наверное
или если сам имеешь логопедический опыт
сами и будете исправлять - но показать как должен умеющий
или если сам имеешь логопедический опыт
сами и будете исправлять - но показать как должен умеющий
Ответить
если только в этом проблема, то можно и самим, просто тренировки на автоматизм, моя такая,некоторые слова слышит одно а пишет другое, но она билингва ,поэтому нам сказали проблем у нее нет, но могут случаться такие ситуации ДО школы, надо просто дома самим тренироваться, звуки, слоги, слова проговаривать, а вот если в школе продолжится ,сказали идти к специалисту.
Ответить
просто много слов подбираете с буквами этими, соревнуетесь, кто больше придумает, записываете в два столбика - списывая с пропусками, под диктовку, потом с этими словами сочиняете рассказы.
так очень много слов и много дней подряд:)
так очень много слов и много дней подряд:)
Ответить
Вот я и прошу подсказать упражнения. Неужели ни один логопед не издал никаких книжек или методичек по этому вопросу.
Ответить
10
А сколько лет ребенку? Не в 1 классе?
Почему спрашиваю. У сына была такая проблема, когда они в 1 классе начали проходить звуко-буквенный разбор, т.к. буква "ю" на письме обозначается звуками [у] и [йу].
До этого такого не было.
Потом все само прошло, когда в голове четко уложились буквы и звуки.
Почему спрашиваю. У сына была такая проблема, когда они в 1 классе начали проходить звуко-буквенный разбор, т.к. буква "ю" на письме обозначается звуками [у] и [йу].
До этого такого не было.
Потом все само прошло, когда в голове четко уложились буквы и звуки.
Ответить
Класс! Браво! Сходите к логопеду, сколько лет ребенку и т. д и т. п. Люди, мне не нужен диалог о пользе логопедов.
Мой вопрос такой : Никому не попадалась книга или сайт с упражнениями?! Подскажите, плиз!!!
Спасибо!!!
Мой вопрос такой : Никому не попадалась книга или сайт с упражнениями?! Подскажите, плиз!!!
Спасибо!!!
Ответить