Школа
16

СОС, непонятная задача!

. Среди друзей Толи есть 8 человек, увлекающиеся спортом, 16 человек, увлекающихся искусством, а 9 из них увлекаются и спортом и искусством. Сколько друзей у Толи?

Свернуть
Ответить
Скорее всего опечатка. Если 8 увлекаются спортом, то 9 из них не могут увлекаться и спором и искусством. Из кого из них?
Ответить
на работе тоже не могут решить, т.к. при таких условиях каждый понимает по-своему.
Ответить
из общего числа
Dezzi *
20.02 15:59
из общего числа
Ответить
пересечение множеств
помнится формула 8+16-9 =
Ответить
а какой класс ?
я бы решила 8+16+9 )))
Ответить
8+16=24
я так понимаю, что эти 9 входят в 24
Ответить
Так невозможно. 9 из 8 друзей не могут увлекаться и спортом и искусством.
Ответить
Почему? У Толи могут быть 8 друзей "спортивных", 16 - "искусстволюбов" и 9 неопределившихся.
Там исключительно двойственность в фразе "а 9 из них" - из тех, кто увлекается искусствоим или 9 из всех друзей. Т.е. входит 9 в 16 или нет.
Если это первый класс, то я думаю, нужно просто просуммировать все числа.
Ответить
Могут, тогда ответ 33 друга. А могут быть из определившихся - тогда задача вообще не решается - не могут 9 из 8 друзей ..... - такого не бывает.
Ответить
Я склоняюсь к версии "дружбообильного"(?) Толи. 33.
Ответить
Это глупо. Там нет никаких неопределившихся. Из них - это значит из всего количества детей. Не могут заниматься чем то одновременно 8 и 9 человек по условию.
Ответить
Это не глупо. Дело в постановке фразы. "Из них" употреблено один раз, причём так, что его можно отнести и ко всей фразе, и к её последней части.
Ответить
не имеет значение, к какой части фразы относится "из них". В любом случае получается, что заниматься спортом одновременно 8 и 9 человек по условию задачи не могут.
Ответить
9-й, видимо, сам Толя. Друзей у него 16.
Ответить
ошибка смысловая
из серии 29 часов в сутках - у дочки в контрольной такая задача была
формулу можно было применить и вот так получалось математически, но если вдуматься в суть - задача не решалась
однако оказалось что 29 (прошли часов в сутки) - правильный ответ
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)