10
Линейная функция y=kx - как объяснить?
Ребенок начал проходить данную тему, но не догоняет... Да я тоже уже не помню, как решать(((
Может кто сможет мне на пальцах объяснить? Пожалуйста!!!
Например: y=3x.
x - 0 - 1
y - 0 - 3.
Как получилось, что у x - 1.
Свернуть
Ответить
Есть такой ресурс "Интернетурок", там есть видеоуроки. С объяснениями, примерами. Выбираете класс, предмет и сажаете ребенка перед монитором.
Ответить
Функция линейная, ее график - это прямая.
Для построения прямой достаточно построить 2 точки, у каждой из них будут по две координаты (одна - по оси х, другая - по у). Поэтому задаем значения х, подставляем это значение в формулу y=3x и считаем значение у:
если х=0, то у=0 ,
если х=1, то у=3.
0;0 и 1;3 - это координаты точек, по которым строится график данной функции y=3x.
Для построения прямой достаточно построить 2 точки, у каждой из них будут по две координаты (одна - по оси х, другая - по у). Поэтому задаем значения х, подставляем это значение в формулу y=3x и считаем значение у:
если х=0, то у=0 ,
если х=1, то у=3.
0;0 и 1;3 - это координаты точек, по которым строится график данной функции y=3x.
Ответить
Это понятно... но откуда "х=1"
НЕ понимаю((((
НЕ понимаю((((
Ответить
Значения х задаются произвольно, значения функции (у) высчитываются по формуле, которой задана функция.
Можно взять и совершенно другие значения х, не 0 и 1, а 3 и 5, к примеру, тогда и значение функции будет 9 и 15 соответственно. Но все равно эти точки будут лежать на той же самой прямой, которая является графиком данной функции.
Просто точки с координатами 0;0 и 1;3 построить легче, чем 3;9 и 5;15.
Но в принципе, можно любые значения задавать для х, в том числе и отрицательные.
Можно взять и совершенно другие значения х, не 0 и 1, а 3 и 5, к примеру, тогда и значение функции будет 9 и 15 соответственно. Но все равно эти точки будут лежать на той же самой прямой, которая является графиком данной функции.
Просто точки с координатами 0;0 и 1;3 построить легче, чем 3;9 и 5;15.
Но в принципе, можно любые значения задавать для х, в том числе и отрицательные.
Ответить
Спасибо, что терпите мою тупость!!! Но последний вопрос: если берем значение, которые вы предложили х= 3 и 5, то у= 9 и 15, просто в уравнение вместо х ставим 3, получаем 9, так? Или как у Вас получилось 6 и 15 (15 понятно, а 6?). Правильно 9? Извините за "кашу"!!!
Ответить
Да, конечно, 9 :) Это я думаю про одно, а пишу другое. Потому что вредно делать 3 дела одновременно ))) (это я про себя)
Главный принцип: значение х задаем произвольно сами, значение у считаем по формуле.
Главный принцип: значение х задаем произвольно сами, значение у считаем по формуле.
Ответить
СПАСИБО! Все, отстала от Вас)))
Ответить
Да, поняла))) Спасибо!
Ответить