27
Корень слова.
Скрылась с глаз долой.
Слово привет. Утверждаю, что
корень - -вет,
при - приставка.
Утверждаю, что корень от слова -вест- (весть, вести,весточка, ответ, привет) упрощен в слове привет -ВЕТ-. Кроме амбиций нет аргументов. Помогите.
Свернуть
Ответить
В современном русском языке приставка в этом слове уже настолько прочно приросла, что стала частью корня.
Поэтому корень- привет. Без приставки.
ОТВЕТ, кстати, то же самое. Корень ответ. Без приставки.
Поэтому корень- привет. Без приставки.
ОТВЕТ, кстати, то же самое. Корень ответ. Без приставки.
Ответить
Ага. А в слове "завет" корень- завет. Отчего ж и во всех других словах так не поступать? В "Школьном лексико-грамматическом словаре" отмечается, что слова "завет, ответ и привет" однокоренные.
Ответить
Словарь не прав. Одно коренные слова- это не слова с одинаковыми буквами в середине, а с общим для всех смыслом. Слова БЕЛКА и БЕЛОК одно коренные по вашему?
Какой общий смысл у слов ответ и завет и привет? У слов привет и приветствие, привечать общий смысл есть. У слов завет, завещание, заветный есть. У привет и завет ничего общего. Когда то было общее но исчезло по терялось в веках.
Извините планшет у меня безграмотный исправлять лень
Какой общий смысл у слов ответ и завет и привет? У слов привет и приветствие, привечать общий смысл есть. У слов завет, завещание, заветный есть. У привет и завет ничего общего. Когда то было общее но исчезло по терялось в веках.
Извините планшет у меня безграмотный исправлять лень
Ответить
Не стОит считать оппонента идиотом, несолидно. Я вполне в состоянии отличить формы слова от однокоренных. А в словах "завет, привет, ответ" для носителя русского языка очевидна общность в значении, носителем которой и является корень. То, что передается словом.
Ответить
Вы автор? Или просто до меня докопаться зашли?
http://slovonline.ru/slovar_sostav/b-16/id-512276/privet.html рекомендую свериться с указанными словарями оффлайн. У вас есть Ожегов дома, я надеюсь?
http://slovonline.ru/slovar_sostav/b-15/id-379607/otvet.html
http://slovonline.ru/slovar_sostav/b-8/id-164947/zavet.html
http://slovonline.ru/slovar_sostav/b-16/id-512276/privet.html рекомендую свериться с указанными словарями оффлайн. У вас есть Ожегов дома, я надеюсь?
http://slovonline.ru/slovar_sostav/b-15/id-379607/otvet.html
http://slovonline.ru/slovar_sostav/b-8/id-164947/zavet.html
Ответить
Ух ты! "Словарь не прав"- это заявка на победу. Я не узнаю Вас в гриме(с), какой же это великий лингвист скрывается под ником зира V.I.P.?
Ответить
А для вас новость, что в школьных пособиях полно ошибок?
Да, когда-то эти слова были однокоренными, но сейчас у них НЕТ общего значения.
Повторю вопрос вам лично. Белка и Белый- однокоренные?
Да, когда-то эти слова были однокоренными, но сейчас у них НЕТ общего значения.
Повторю вопрос вам лично. Белка и Белый- однокоренные?
Ответить
Ваш вопрос не корректен. Белка и белый нет смысла сравнивать в данном контексте, у этих слов никогда, даже очень давно не было общего корня. Вот если бы Вы сравнили белый и белье, то да, был бы смысл поспорить. Но, безусловно, Вы правы, что в современном русском языке слова ответ, привет и завет имеют разные корни, хотя исторически произошли от одного.
Ответить
10
здесь нет приставки
Ответить
+100
Ответить
всем ответившим огромное спасибо, НО. Нет обоснования, что привет и есть корень, пожалуйста, если вам не сложно, напишите, ПОЧЕМУ так. Ведь я уверена полностью, что при- приставка, а - вет - корень, это же логично.
Ответить
Может быть раньше и был у слова "привет" корень "-вет-", а "при-" - приставка, но уже давно срослись они в один корень - "привет". Не используется сейчас "вет" без приставки "при-", поэтому выделить "вет" в корень нельзя.
Ответить
Раз ПРИ- это приставка, которая служит, кстати, для образования новых слов, значит, должны быть слова с этим корнем, но без приставки.
Как бежать-прибежать.
Какие слова без приставки с корнем ВЕТ- вы знаете?
Как бежать-прибежать.
Какие слова без приставки с корнем ВЕТ- вы знаете?
Ответить
ВЕТ корень, а иные приставки это:
ОТ-вет
ЗА-вет
НА-вет
При-вет:)
ОТ-вет
ЗА-вет
НА-вет
При-вет:)
Ответить
Это слова с абсолютно другим значением, их однокоренными назвать в настоящее время нельзя.
Ответить
вот это важно - в настоящее время
скорее всего они и правда произошли от слова вещать, вещий и т.п.
но это ушло в прошлое и сегодня ответ и привет - не однокоренные
скорее всего они и правда произошли от слова вещать, вещий и т.п.
но это ушло в прошлое и сегодня ответ и привет - не однокоренные
Ответить
страшно представить, как бы вы разобрали на части слово "подушка"....)))))))))
Ответить
А с подушкой что не так? под- приставка, -уш- (-ух-) корень, -к- суффикс, -а окончание, под ухо кладется.
Ответить
20
вы серьезно сейчас???????)))))))))))))))))
ну начать с того, что к уху оно не имело отношения изначально, даже если и есть желание выделить приставку (которой ныне в этом слове нет)... подуш - корень))))) а изначально от "по душе"
ну начать с того, что к уху оно не имело отношения изначально, даже если и есть желание выделить приставку (которой ныне в этом слове нет)... подуш - корень))))) а изначально от "по душе"
Ответить
вы изначально не понимаете значение корня, наверное.Видите УХ- и все, значит, корень.На самом деле это далеко не так.И в подушке корень подуш, как для вас ни странно:-)
Ответить
Я вас очень удивлю, но в слове "пожар", к примеру корень не "жар", хотя логично было бы предположить именно так. Уж куда ближе по значению и буквы никакие не пропадают!
Ответить
Как называется это правило, по которому вы выделяете корень пожар, а не жар? И так же привет, а не -вет- ?
Просветите меня, пожалуйста.
Просветите меня, пожалуйста.
Ответить
правила словообразования, купите словарь и не позорьтесь)))))
Ответить
да это же в школе проходили в свое время, вы тоже:-)Просто вы забыли.Тут действительно корень пожар:-)Не всегда, если можно отделить от середины якобы приставку(начало слова)- оставшееся является корнем.Вот этот момент вы и упускаете
Ответить
автор,что вы упираетесь? вам правильно говорят! если бы это была приставку,то слово можно было бы использовать без приставки! соответственно при-это не приставка,а всё слово является корнем! смиритесь уже!
Ответить