Школа
18

Согласные звуки в слове

Девочки подскажите плиз. Надо узнать сколько в слове "маленький" согласных звуков, сколько твердых сколько мягких. Я посчитала что 4- м, л, н, к. 1 тв. зв - м, и 3 мягк. зв - л, н, к. а в ответе написано 5 звуков. 1-тв, 4- мягк. Помогите найти еще звук.

Свернуть
Ответить
Й.
Кaisa *
11.04 14:31
Й.
Ответить
спасибо. Не думала, что его относят к согласным звукам.
Ответить
По моему, да, в этом случае это не согласный, а гласный - "и неслоговой", если не путаю. Но это же не школьная программа. Я уже в соседней теме завелась ))) В школе всегда "й" - мягкий согласный.
Ответить
Буква Й относится к согласным.

Гласные буквы - певучие, то есть рот сжимать не надо.

А согласные мы произносим с помощью губ и языка.

Гласные буквы русского алфавита: А, Е, О, Э, у, И, Ы, Я, Ё, Ю. Всего 10 гласных букв.

Все остальные буквы согласные, кроме ь и ъ, которые не являются гласными и не являются согласными буквами
Ответить
согласные и гласные - это звуки, а не буквы))) и их другой кол-во
Ответить
некая мадам Шклярова - никак не авторитет в мире филологов))
Ответить
Ответить
это вы так признаете свою неправоту?)))
Ответить
Нет. Это я так Вам пытаюсь намекнуть, что ТУТ обсуждают подготовку домашних заданий. Здесь не съезд филологов, тем более очень уж специфически обученных лишь малым объемам отдельных тем филологии. А Вы намеков не понимаете.
Ответить
сочувствую вашему ребенку( у него в школе преподают непрофессионалы(( В нашей просто общеобразовательной гласные и согласные - звуки
Ответить
Ответить
а самой слабо по ссылочке прочитать?)))))) Я вот не поленилась в тексте найти про буквы и звуки. Абзац небольшой, осилите! там как раз нет ни слова про гласные и согласные буквы)))))))
Только что ко мне подошла дочка с д/з, проходят безударные гласные в корне. Так даже в их учебнике за 1 класс(!) задания "подчеркни буквы, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ безударные гласные звуки", а не "подчеркни безударные гласные буквы"
Ответить
Читайте:" Гласных букв 10: а, у, о, ы, и, э, я, ю, ё, е. Гласных звуков, различающихся под ударением, — 6: [а], [у], [о], [ы], [и], [э]. Таким образом, в русском языке гласных букв больше, чем гласных звуков, что связано с особенностями употребления букв я, ю, е, ё (йотированных)."
Если не можете найти, Ваша проблема. Задание абсолютно корректно.
Ответить
Ну и? Гласных звуков в русском языке еще меньше, чем букв, их 6 и "Й" среди них точно нет.
Ответить
а должен быть й??? это согласный
Ответить
там выше утверждают, что должен, я оспариваю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)