14
математика 3й класс
Девочки, направьте мои мысли в нужном направлении(((( Задача на завтра:
"Белочка заготовила орехов в 2 раза больше, чем грибов. Затем она принесла еще 8 грибов, и грибов стало столько же, сколько и орехов. Сколько орехов заготовила белочка?"
Поскольку х+8=х*2 они еще не умеют решать, то я дальше не знаю как поступать в рамках третьего класса - далее, дойдя до этого выражения, только подбором надо делать(сын уже подобрал)?
Либо вообще решение не должно идти таким путем(к выражению х+8=х*2), а как-то совсем иначе?
Кто уже "проехал" такое, помоЖите :'(
Спасибо!!!!
Свернуть
Ответить
я стесняюсь спросить. у вас в 3м классе уравнения не решают? почему ребёнок не может решить уравнение
х+8=2*х?
х=8-грибов
8*2=16 орехов
х+8=2*х?
х=8-грибов
8*2=16 орехов
Ответить
Решать уравнения и решать задачи методом составления уравнений - это разные вещи. И да, в 3-м классе задачи с помощью уравнений еще не решают. Более того, даже акцентируют внимание на том, что задачу надо решить НЕ уравнением.
В том то и загвоздка, ведь мы, взрослые, привыкли решать уравнением, поэтому в другую сторону думать сложно )))
В том то и загвоздка, ведь мы, взрослые, привыкли решать уравнением, поэтому в другую сторону думать сложно )))
Ответить
хм странно. у меня деть во 2м классе уже решаю уравнения. может дополнительно им учитель даёт
Ответить
по Петерсон решали, вроде
Ответить
ужас... 29 просмотров и ни одного комментария :-0
Я что, спросила что-то ужасное?:))
Я что, спросила что-то ужасное?:))
Ответить
просто задачка чисто на логику))) было половина, добавили 8, стало целое))) а какие уравнения решают в 3 классе я не знаю( моя в 1м еще))
орехи - 2х
грибы - х
2х-8=х
х=8
орехов 16
орехи - 2х
грибы - х
2х-8=х
х=8
орехов 16
Ответить
Я бы Вам сразу написала, если бы не большая разница во времени )))
Для 3-го класса это задача на части. Причем, еще очень хорошо решается графически (рисуете отрезки один под другим).
Грибов - 1 часть, тогда орех - 2 части,
1 ч. + 8 гр. = 2 ч.
1 ч. = 8 гр. = 8 ор.
2 ч. х 8 ор. = 16 ор.
Ответ: 16 орех.
Для 3-го класса это задача на части. Причем, еще очень хорошо решается графически (рисуете отрезки один под другим).
Грибов - 1 часть, тогда орех - 2 части,
1 ч. + 8 гр. = 2 ч.
1 ч. = 8 гр. = 8 ор.
2 ч. х 8 ор. = 16 ор.
Ответ: 16 орех.
Ответить
10
спасибище, Марина!!!!!!! Я даже в эту сторону и не подумала:think - то ли потому что полдня в травмпункте просидели с младшим, то ли потому что "береза зацвела" у старшего и начался бронхоспазм - больше о нем думала, то ли просто отупела уже вконец - такое ведь простое решение :oops
Очень выручили и мне самой дали пищу для ума! Теперь если что - я к вам :-D
Благодарю от всего сердца))
Теперь буду караулить до утра, чтоб успеть рассказать сыну, а то понаписали иксов)))))
Очень выручили и мне самой дали пищу для ума! Теперь если что - я к вам :-D
Благодарю от всего сердца))
Теперь буду караулить до утра, чтоб успеть рассказать сыну, а то понаписали иксов)))))
Ответить
а отрезки объединила в прямоугольник и вообще суперски получилось - даже писать не надо будет - все видно и так. Вот спасибо вам!
Ответить
Да, там изначально один отезок в 2 раза меньше другого. Потом продлеваем меньший отрезок и уравниваем его с большим (пунктирчиками проводим вертикальную линию). И вот эта часть, на которую он увеличился - это те самые 8 грибов, что и составляет 1 часть.
Ответить