помогите, не справляюсь с программой 3 класса
Я просто в тупике со своими двумя высшими :mda
Плешаков, Окружающий мир 3 класс, рабочая тетрадь/
Cравни слова ключаря Храма Гроба Господня и русскую пословицу:
1. Солнце - одно, Земля - одна, народ Земли тоже один. В единении и понимании друг друга мы должны искать мир на Земле.
2. Все мы живем на Божьей росе, под красным солнышком.
Найди общее в этих высказываниях. Подумай и запиши ключевое слово, объединяющее их.
Подбери в творчестве народов твоего края пословицу, подходящую по смыслу.
Мы с ребенком к концу учебного года то ли выдохлись, то ли просто хором тупим. Общее - единство, равенство. А ключевое слово-то какое??? самим придумать, или оно прям из этих фраз должно быть?
И ни в яндексе, ни в гугле, мы так и не нашли ничего похожего на тему "все мы дети Божьи" в русских пословицах. Казахскую нашли, а русскую нет :(
Модераторы, пожалуйста, оставьте тему здесь хоть на денек, в "домашних заданиях" уже полтора землекопа осталось
UPD. Все, поняла. Нужна еще одна пословица. Ну типа "Одним миром мазаны". Не пойдет?
А общее слово - мир, мне кажется, ну и земля = божья роса, общее солнце над головой тоже "общее слово".
В тесноте, да не в обиде.
Народ, не знающий единства, с нуждой дружит; народ сильный единством, со счастьем дружит.
Если народ един – он непобедим.
(з.ы. длинная пословица - тоже казахская)
но все равно спасибо за участие :)
Не знаю, мне это задание не кажется очень уж сложным...
То есть для начала надо будет объяснить, кто такой ключарь (ок, общая эрудиция), что такое храм и почему он имени гроба. Это вещи, которые мимоходом не объяснишь, а я лично не планирую углубляться в религиозные дебри в столь нежном возрасте дитяти.
Знания не могут быть лишними. А знания, которые получены в процессе рассуждения/размышления еще и запоминаются лучше.
А навязывание религии в школе меня глубоко возмущает.
Т.е. в этом задании предполагается уже, что ребенок ориентируется в предмете.
Вот это и возмущает.
это просто тема такая - про Святую землю и Иерусалим :) После тем о Греции и Египте :)
Эх, мне бы этому Плешакову в глаза посмотреть! Третий год икает, небось...
То есть словосочетание Папа Римский не должно быть знакомо невоцерковленному ребенку в принципе? Как лишнее знание? История христианских цивилизаций не отделима от истории религии, а в конкретном примере упоминается конкретная историческая личность. Огромная часть светской художественной литературы не может быть воспринята без знания истории христианства. В 10 лет у ребенка уже должна быть потребность в осмыслении литературы сложнее чебурашки. Хотя, возможно, я заблуждаюсь..
Это наша ойкумена, для меня очень странно не знать о существовании папы римского или патриарха, простите...
На самом деле могу отстоять свою версию и возразить, что народов на Земле живет много, а не один, и религия у всех разная, но! если ключарь Храма Господня утверждает обратное, значит он говорит о том Боге, который един для всех религий - Бог-отец. Да и вторая фраза на это упирает, на то, что тема религиозная.
Только ключарь ни слова про Бога не говорит в данном случае, Бог - в русской пословице. Он (ключарь) - только про единство и равентство
Но мне 5-й десяток!!! Я эту цепочку могу! А сын, хоть Библию и читал, вряд ли сам дотумкает. Только с моей подачи. Поэтому я и терпеть не могу Плешакова, я из-за него весь год учусь!
Правда, из пословиц на ум приходит только "гуртом и батька бить сподручнее" :).