17
Математика 5 класс
Помогите пожалуйста, объясните почему так решается
решение
Свернуть
Ответить
это же во 2 классе обьяснялось, свойство сложения
"Согласно легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат: 50 \times 101=5050. До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме."
"Согласно легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат: 50 \times 101=5050. До самой старости он привык большую часть вычислений производить в уме."
Ответить
Спасибо большое.
Ответить
Если хотите и не лень, прочтите задачку-сказку, кторую сочинила моя внучка в далеком первом или втором классе.
В волшебной стране Математика, в маленьком городке Ряды Гаусса жили-были в одном классе дети, у которых вместо имен были ...номера! И было в этом классе 23 ученика.У них и футболки были с номерами: 1-й,2-й,3-й,....22-й,23-й.
Вот как-то учительница и говорит: "Сегодня мы идём в Парк аттракционов! Но сначала скажите мне, кто сегодня отсутствует". Выяснилось, что 1-го и 2-го нет. Ладно, значит в классе сейчас 21 ученик.
Пришли они в Парк. А контролер говорит,что вместо входных билетиков сегодня надо решить маленькую задачку, причем устно! Надо сказать сумму всех чисел, которые написаны на футболках. Опечалились ребята, трудно ведь сложить все числа,да еще и устно...
Но учительница попросила всех встать в РЯД по порядку: 3,4,5,...22,23. Потом хотела построить всех парами, но ведь 21-го человека парами не поставишь... Пришлось ей ученика номер 3 попросить отойти в сторонку. Стоит 3-й там и грустно наблюдает за остальными ребятами.
А учительница оставшихся 20 человек построила парами, да причем так хитро. 4-го и 23-го, 5-го и 22-го, 6-го и 21-го.То есть последнего из ряда и первого. Пар получилось 10 (20:2) и в каждой паре сумма была 27 (23+4, 22+5...)
" У нас получилось 270! " - закричали радостно ребята. И тут все заметили грустного 3-го, который уже собирался плакать. "Нет, ребята. Наша сумма 273!" - сказала учительница и обняла 3-го. (270+3)
Конечно весь класс пригласили пройти в Парк. И ребята катались на всех горках и каруселях целый день!:)
В волшебной стране Математика, в маленьком городке Ряды Гаусса жили-были в одном классе дети, у которых вместо имен были ...номера! И было в этом классе 23 ученика.У них и футболки были с номерами: 1-й,2-й,3-й,....22-й,23-й.
Вот как-то учительница и говорит: "Сегодня мы идём в Парк аттракционов! Но сначала скажите мне, кто сегодня отсутствует". Выяснилось, что 1-го и 2-го нет. Ладно, значит в классе сейчас 21 ученик.
Пришли они в Парк. А контролер говорит,что вместо входных билетиков сегодня надо решить маленькую задачку, причем устно! Надо сказать сумму всех чисел, которые написаны на футболках. Опечалились ребята, трудно ведь сложить все числа,да еще и устно...
Но учительница попросила всех встать в РЯД по порядку: 3,4,5,...22,23. Потом хотела построить всех парами, но ведь 21-го человека парами не поставишь... Пришлось ей ученика номер 3 попросить отойти в сторонку. Стоит 3-й там и грустно наблюдает за остальными ребятами.
А учительница оставшихся 20 человек построила парами, да причем так хитро. 4-го и 23-го, 5-го и 22-го, 6-го и 21-го.То есть последнего из ряда и первого. Пар получилось 10 (20:2) и в каждой паре сумма была 27 (23+4, 22+5...)
" У нас получилось 270! " - закричали радостно ребята. И тут все заметили грустного 3-го, который уже собирался плакать. "Нет, ребята. Наша сумма 273!" - сказала учительница и обняла 3-го. (270+3)
Конечно весь класс пригласили пройти в Парк. И ребята катались на всех горках и каруселях целый день!:)
Ответить
вот не верю,что в 1 классе она такое придумала и такими цифрами считала:-)
Ответить
У нас в школу идут в 4 года, она пошла немного раньше , в 3 и 7 мес. Это подготовительные классы, но там обычное полноценное обучение. В 5 с половиной, уже прекрасно выполняя программу по математике для второго класса, она начала заниматься математикой серьезно и "вперед". Далеко вперед. Как раз тогда она и узнала о рядах Гаусса.
Это ведь действительно просто и удобно.
Сейчас ей 14 лет, она в 10 классе, по математике школьной твердая 100, по другим предметам около 90, продолжает заниматься в веченей математической школе.Там очень серьезные занятия,очень отличные от школьной программы, так что школьная программа отдельно, а эта совсем отдельно. Она занималась там все эти годы.
Не вундеркинд, просто у нас в семье любят математику и спорт :)
ВСе трое детей занимаются продвинутой математикой с 5-6 лет и спортом - плаванье, гимнастика, баскетбол.
Ваше право, верить-не верить.
Конечно , я помогала отредактировать эту задачку, но не в плане математики. Скорее русский, так у детей с ним плохо, они не в России уже родились.
Это ведь действительно просто и удобно.
Сейчас ей 14 лет, она в 10 классе, по математике школьной твердая 100, по другим предметам около 90, продолжает заниматься в веченей математической школе.Там очень серьезные занятия,очень отличные от школьной программы, так что школьная программа отдельно, а эта совсем отдельно. Она занималась там все эти годы.
Не вундеркинд, просто у нас в семье любят математику и спорт :)
ВСе трое детей занимаются продвинутой математикой с 5-6 лет и спортом - плаванье, гимнастика, баскетбол.
Ваше право, верить-не верить.
Конечно , я помогала отредактировать эту задачку, но не в плане математики. Скорее русский, так у детей с ним плохо, они не в России уже родились.
Ответить
ну, если специально занимается математикой все годы-тогда понятно.А так-это не типично для 1 класса:-)
Ответить
считают и у нас в первом классе, эта задача в была в учебнике и рассказывалось как она реюалась, причем не только в учебнике Петерсон, но и в учебнике Башмакова:) И затем, в Петерсон очень часто используется примеры на основе этого способа вычисления и уже не только на смекалку:) А типа вычисли удобным способом:) Тем более данный способ очень прост, детям обычно понятен:)
Ответить
Скорее ДЛЯ внучки, да?
Ответить
10
Неееее... это особо одаренный ребенок, протестированный по специальной программе своей страны. Это не серенькая мышка, которой личико стыдно показать за маской анонима.
Ответить
А причём тут мой серый цвет? Я что-то нарушила? Просто враньё не люблю.
Ответить
думаю, аноним не столько к самому факту задачи выразил недоверие:) А именно к слаженности выражения сказки:) Дети так не придумывают обычно, даже если сами выдумывают задачи и решают их:) Сказка явно облагорожена взрослым:) Что собственно затем и подтвердилось:)
Так что не надо накидываться на человека:) Хотя, мог бы он и промолчать, все равно было понятно все.
Так что не надо накидываться на человека:) Хотя, мог бы он и промолчать, все равно было понятно все.
Ответить
А как и что вам стало понятно, если два разных неанонимных персонажа написали, что это особенный ребёнок? Я вот встречала детей и в садовском возрасте, у которых язык подвешан так, что многим взрослым и не снилось. Так что всё возможно.
Ответить
возможно, может, и все, но автор сама потом призналась "Конечно , я помогала отредактировать эту задачку, но не в плане математики. Скорее русский, так у детей с ним плохо, они не в России уже родились. " так что...
Ответить
Моя так придумывала, что у меня ни разу не возник вопрос об авторстве. Ребенок так может.
Но моя правда призер нескольких литературных конкурсов.
Но моя правда призер нескольких литературных конкурсов.
Ответить
потому что "удобно" - понятие субъективное
автору удобно получить одинаковые слагаемые в третьем действии
лично мне - и автору нашего учебника - удобнее было считать 10ми, потому решение другое - (9+1)+(8+2) и т.д.
тут явно программист - система 1 и 0
а мне нравится десятичная
автору удобно получить одинаковые слагаемые в третьем действии
лично мне - и автору нашего учебника - удобнее было считать 10ми, потому решение другое - (9+1)+(8+2) и т.д.
тут явно программист - система 1 и 0
а мне нравится десятичная
Ответить